Кто же сидит сегодня в кресле киевского мэра?

Сергей Грабовский, для «Хроники» Журналисты вконец запутались в хитросплетениях киевской властной вертикали, но уверенно продолжают смешивать еще и свою аудиторию Казалось бы, не имеет особого значения, как именно называть в СМИ того или иного чиновника. Что существенного изменится от того, скажем, что председателя облгосадминистрации назовут губернатором? В Америке – губернаторы, в России – губернаторы, хотя губерний нет ни там, ни там. В США их выбирают, в России тоже выбирали, а с 2003 года назначает центральная власть, как и у нас. Но во всех случаях речь идет о руководителе региональной исполнительной власти; слово же губернатор звучит лучше главу облгосадминистрации.
Не знаю, возможно, это во мне говорит постколониальный синдром, который не позволяет использовать русские названия должностей в тех случаях, когда у нас эти должности называются иначе, но, кажется, лучше все же употреблять официальное наименование должности – но одновременно и предлагать варианты его изменения на более человеческое, ибо произнести председатель областной государственной администрации с налета, сразу – на это способен не каждый журналист и даже не каждый политик …
Но существуют случаи, когда неправильно названная должность влечет за собой очень большой прицеп политически опасных смыслов, когда с помощью СМИ одно только неточное слово способно исказить массовые представления о политической норму, о жизни демократического общества. В Украине одной из таких сакраментальных должностей есть должность председателя Киевской горгосадминистрации.
К 7 сентября 2010 главу этой администрации назначал президент, при этом руководствуясь волей избирателей столицы, поскольку предназначенным мог быть, по закону и по его разъяснению, совершенным Конституционным Судом, только избранный киевлянами мэр. Поэтому вопрос, на каком основании зовут ли Александра Омельченко, то Леонида Черновецкого киевским мэром, было чисто риторическим. Путаница время возникала с заместителями: один из них был заместителем городского головы, то есть вице-мэром, кто – заместителем председателя горгосадминистрации (этих также, случайно, неправильно называли вице-мэрами, которым они не были). А вот после упомянутого выше 7 сентября глава государства – в соответствии с изменениями в Законе о столице – получил право не считаться с волей киевлян и назначать главой горгосадминистрации с предельно расширенными полномочиями кого ему заблагорассудится. Логический шаг в построении нынешней властной вертикали, против которого, впрочем, намучени Леней-Космосом горожане фактически не протестовали.
Но вот какого ляпсуса еще до принятия новой редакции закона, когда на Банковой только примерялись, кого именно поставить во главе столицы, допустили бравые телевизионщики в Подробностях от 15 июня прошлого года.
Первым заместителем мэра Киева назначен Александр Попов. К сегодняшнего дня он занимал пост министра жилищно-коммунального хозяйства. На расширенно заседании столичной горадминистрациы Александра Попова представила вице-премьер Андрей Клюев. Попов заменил Александра Голубченко, которого понизили до должности заместителя Леонида Черновецкого. По словам Попова, планируется, что его кресло в Министерство займет Юрий Хиврич – первый заместитель руководителя ведомства.
Весь фактаж точный, кроме одной мелочи: Черновецкий – действительно мэр, но Александра Попова назначили не первым заместителем мэра, а первым заместителем председателя горгосадминистрации, то есть того же Черновецкого, но в другой его ипостаси. Мелочь? Нет, поскольку вице-мэра утверждают не на Банковой, а на Крещатике; это действующее лицо местного самоуправления, а не общегосударственной исполнительной вертикали.
Дальше – больше. В вроде серьезных и профессиональная версия вдруг видим такой заголовок: Первый вице-Мэр Киева Попов собирается уволить Басса (23.06.2010). И далее читаем в тексте сообщения, что, мол, газете Сегодня первый вице-Мэр столицы заявила, что при назначении людей на ключевые должности он будет советоваться с правоохранительнымы органами, Насколько назначаемые чисты перед законом.
Парад нелепостей продолжается. Вот пример: Указ о назначении Попова мэромКиева обнародуют в ближайшее время (04.11.2010), – читаем в Утро.ua.
И вполне логичным результатом таких заявлений и путаницы понятий становится статья Кто сейчас в Киеве Мэр? в Комсомольской правде в Украине от 19.11.2010, автор которой пытается теоретически обосновать назначение киевского мэра, проявляя вопиющее незнание Конституции Украины и азов политической теории. Вот главные утверждения настоящей статьи.
Разумеется, и в Конституции, и в Законе Украины О местном самоуправлении слово Мэр отсутствует. Наверное, отсюда и путаница. Но в упомянут законе есть должность городской председатель или городской голова. Должность эта выборная и очень ответственная.
Городской председатель Возглавляет местную исполнительную власть (Исполком Городского совета) и, по сути, отвечает за все – подготовку и выполнение бюджета, хозяйственную деятельность, работу коммунальных предприятий. Ему подчиняются руководители управлений, он же их и назначает. Таким образом, городского председатель принято называть мэром просто для краткости. В Киеве есть Четкий аналог Городского исполкома – Киевская городская Государственная администрация. Разница с другими Украинский огородами заключается в том, что председатель администрации НЕ выбирают, его назначает президент. Так записано в Конституции и новой редакции Закона О столице, принятое Верховной Радой 7 сентября. Стало быть, Мэр Киева – все же Попов, и его на эту должность назначил своим указом Виктор Янукович.
… В Основном законе описано административно-территориальное деление Украины, по которому страна делится на 24 области и 2 города центрального подчинения: Киев и Севастополь. С Этой точки зрения Киев по статусу приравнивается к области, а не к обычном огорода, и управление им Организована по областном принципа. То есть Киевсовет действует так же и имеет такие же полномочия, как областные советы, а городской председатель, или Мэр, приравнивается к губернатору (точнее, председатель областной Государственное администрации). В Украине губернаторов назначает президент. Точно так же он назначает и мэра столицы. Кстати, подобным образом самоуправление работает и в соседний России. Там градоначальника белокаменной тоже назначает и увольняет глава государства.
… В прежней редакции закона О столице, принятое во времена президентства Леонида Кучмы, значилось, что председатель Киевсовета автоматически становится и председателем Киевской горгосадминистрациы, то есть получает полномочия мэра. Это демократичная норма, которую самый большой и Развитый город Украины вполне заслужил. Но Верховная Рада, принявшая 7 сентября изменения к Закону О столице, ее ликвидировала. Увы, демократии в Киеве стало меньше, особенно Учитывая, что председатель Киевсовета – должность хоть и выборная, но номинальная. Он вправе вести заседания, проводит Официальные приемы, поздравлять киевляне с праздниками.
… Вот и получается, что и де-юре, и де-факто мэром Киева сейчас является Александр Попов. А Леонид Черновецкому придется сотрудничать с ним в качестве главы представительских органа столицы – Киевсовета.
А теперь обратимся к перелицованной, но еще не отмененной Конституции.
Местное самоуправление является правом территориальной громады – жителей села или добровольного объединения в сельскую громаду жителей нескольких сел, поселка и города – самостоятельно решать вопросы местного значения в пределах Конституции и законов Украины.
… Местное самоуправление осуществляется территориальной общиной в порядке, установленном законом, как непосредственно, так и через органы местного самоуправления: сельские, поселковые, городские советы и их исполнительные органы. (Ст. 140).
Территориальные общины на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права избирают путем тайного голосования соответственно сельского, поселкового, городского председателя, который возглавляет исполнительный орган совета и председательствует на его заседаниях. (Ст.141).
Иными словами, городской или сельский голова возглавляет не местную исполнительную власть, а исполнительный орган соответствующего совета. Он подотчетен только избирателям, и только они могут либо через референдум или через 2 / 3 голосов той же советыдосрочно отстранить его от исполнения обязанностей. Ни президент, ни глава правительства, ни Верховная Рада здесь не имеют непосредственных рычагов воздействия на мэра. А вот председателя госадминистрации соответствующего уровня действительно назначают или увольняют президентским указом. Но не руководителей органов местного самоуправления – в одной более или менее демократической стране такого нет и быть не может.
А как же с Киевом? По Конституции, особенности осуществления местного самоуправления в городах Киеве и Севастополе определяются отдельными законами Украины (ст.140). Но не приравнены Киев и Севастополь в этом смысле к областям, совсем нет – речь идет о городах, о территориальные общины, а органы областного и районного управления представляют общие интересы территориальных громад сел, поселков и городов. Иными словами, переносить на Киев механизмы областного управления – это смешно. Так же, как и говорить, что мэра назначает президент. Ах, в России назначает мэра Москвы? А кто вам сказал, что это мэр? Это действительно градоначальник. Очень емкое слово, своеобразная квинтэссенция российских политических традиций. Словечко же мэр нужно только для того, чтобы засвидетельствовать наличие в России демократии. Правда, слишком уж суверенного … Будем копировать и убивать в мозги украинский, что мэра назначает президент и что это нормально?
После этого не выглядит странным и следующий пассаж: Глава КГГА объяснила, почему власть и полномочия – у него, хотя мэром назначен Черновецкий. И это пишет сайт Деньги.ua! Мэром назначен Черновецкого! Интересно, о финансах они также пишут с такой же компетентностью?
Ну а вот свеженькое. Попов начинает вытряхивать деньги из Столичных застройщиков. Мэрия Киева будет инициировать Расторжение инвестиционных договоров на строительство объектов, если инвесторы в течение месяца НЕ погасят задолженность по обязательным взносам в городской бюджет. Соответствующее решение было принято на заседании Конкурсное комиссии по привлечение инвесторов к финансированию строительства, реконструкции, реставрации объектов жилого и нежилого назначения, незавершенного строительства, инженерно-транспортной инфраструктуры города.
есть горгосадминистрация (орган центральной исполнительной власти) – это в глазах журналистов и является мэрия. Ложь – это правда, мир – это война, и так далее …
Еще свижатина. Мэр Киева помог подготовить Парк Славы ко Дню Победы (16.04.2011) Киевский городской голова Александр Попов сдержал слово, данное вчера киевлянам во время прямого эфира на ТРК Киев – сегодня утром он вместе с другими чиновниками вышел на субботник, который проводился в рамках Всеукраинского дня окружающей среды. Об этом корреспонденту Украина Коммунальной сообщили в пресс-службе КГГА. Столичный голова принимал участие в уборке территории Парка Славы.
Это, между прочим, портал Украины коммунальная. Главный эксперт жилищно-коммунального хозяйства Украины. Если такой главный эксперт, то что говорить о других?
И что интересно: сам Александр Попов не раз высказывался против того, чтобы его называли киевским мэром! Но то аппарат настроен иначе, то протестовал градоначальник не слишком энергично. Более того: и аппарат Черновецкого не очень протестует, когда шефа лишают должности …
целом же картина очень печальная. Для значительного числа журналистов, как видим на примере столицы, местное самоуправление – это нечто несуществующее, мэрия для них – это орган центральной власти, а мэр, он же мэр, – это тот, кого на эту должность поставил президент. Такие идеи, мягко говоря, несовместимые с демократией, навязываются аудитории и, скорее всего, уже воспринимаются ею (по крайней мере, значительной частью) как нечто само собой разумеющимся. Что дальше?
… Ряд законов, изданных в период между 1933 и 1935 годами, лишила муниципалитеты их местной автономии и подчинила непосредственно рейхсминистр внутренних дел, который назначал в города бургомистров, если их население превышало 100 тысяч человек, или перевпоряджав муниципалитеты, назначая руководящих лиц. В городах с населением менее 100 тысяч человек, бургомистров назначали губернаторы провинций. Право назначать губернаторов в Берлин, Гамбург и Вена (после 1938 года, когдаАвстрия была оккупирована) Гитлер сохранил за собой. Уильям Ширер, Взлет и падение Третьего Рейха
Фото – Коммерсантъ

Еще по теме:

У статьи Кто же сидит сегодня в кресле киевского мэра? 0 комментариев.