«Культурные провокации». Первые попытки

Леся Сакада, «Украинская правда» Голос Анны Герман невежливо прервал меня и начал осуществлять допрос. «Тележурналист какого канала? .. Сможете нормально представиться, тогда и звоните! », – Сказала госпожа Ганя и бросила трубку. Сакада вытаращила глаза и сказала сама себе: «Это, Лесинда, тебе пощечину, чтобы не заколисувалася« демонстративной висококультурнистю »Немного испуганно политики реагируют на культурные предложения …
Через Анну Герман прибегаю к этой рассказы …
Произошло это еще в старом году. В УНИАН. На пресс-конференции. Дирижер Герман Макаренко рассказывал, что особого будет в VII Новогоднем Штраус-концерте. Впервые зазвучит малоизвестная украинская музыка семьи Штраусов – полька-мазурка Хвала женщинам!, Индиго-Марш, Полька-шутка и Тик-Так.
Должен признаться, что проекты маэстро Макаренко я обожаю. Он разыскивает по всему миру определенные ноты – чтобы определенные произведения впервые зазвучали в Украину! Так, в конце октября состоялся концерт премьер Музыка всех континентов. К 65-летию Организации Объединенных Наций.
Впервые в Украине оркестр Киев-Классик вместе со своим вдохновителем и художественным руководителем Германом Макаренко выполнил: Моя – родина Австралия П. Алена, Моя любовь И. К. Даир, арабский песню Февей, песни венчик Китая, который на свой музыкальный вкус сплел из китайского фольклора маэстро вместе с оркестром. И не впервые в мире Лето в Буэнос-Айресе А. Пьяцоллы зазвучало в симфонической версии!
Моей радости не было предела. За один концерт моя Душа побывала и на австралийском континенте, и на африканском, и в Южной Америке, и в Северной, и к арабам посетила, и к китайцам. Конечно, не обошлось без музыкальных гениев Европы – Чайковского и Штрауса.
Разумеется, мои ладони хлопали ли не громче всех в зале, и вероятно, это немного мешало моим достопочтенным соседям – супругам Зленко.
Для меня Анатолий Зленко – один из опытнейших дипломатов современности, он возглавлял министерство, когда я еще в школу бегала, и поэтому услышать как дипломат моего детства свободно говорит на разных языках с иностранцами, пришедшие на концерт, мне было очень приятно.
А когда мое ухо запеленговали как молодой дипломатический голос поздравил господина Зленко: Глубокоуважаемый Анатолий Максимович, я подошел к Вам засвидетельствовать свое почтение! – о, моя Душа вообще вздумала, что она оказалась в Киевской опере времен мудробородих политиков, еще за долго до того , как в ней убили Столыпина.
приземлили мою экзальтированную Душу приветственное слово координатора системы ООН в Украине господина Оливье Адама. На самом деле, оно было живое и остроумное, но меня огорчило, когда пан Адам поздравил одного-единственного парламентария в зале. Моя голова стала терзаться, кто же тот один-единственный народный избранник, кому не безразлична вечная музыка? …
В УНИАН, на пресс-конференции я выяснила, что тем, одним-единственным, был Валерий Сушкевич. А еще я поняла, что чиновники настолько погрязли в политической грязи, что их души музыку высших сфер уже не нуждаются …
Тут вдруг, мой коллега, журналист из газеты, название которой начинается со слова: Народная … (То ли воля, то ли судьба ?)… Так вот журналист из той газеты предложил, мол, как бы роскошно, если бы Новогодний Штраус-концерт из Национальной оперы показали на большом экране Майдана Незалежности, возле главной елки Украины!
Герман Макаренко отметил, что есть технические проблемы со звуком, ведь солисты будут петь не только на сцене, но и в ложе, а хор еще и в партере, и на ходулях, поэтому для телеверсии надо специальные микрофоны.
Телевизионная душа Сакады как представила себе, что на по-голливудски освещенном Майдане нон-стоп зазвучит Штраус! О Боже, это будет так сказочно, настолько новогодне, и так по-европейски! Причем осуществить новогоднюю мечту многих можно несколькими распоряжениями одной неравнодушной к классике и близкого к власти персоны. Мой выбор пал на Анну Герман.
А поскольку времени до концерта оставалось всего неделю и на Цепь из 6-ти рукопожатий, упомянутого в российском новом фильме Елки, не было времени, я решила действовать решительно. Причем внутреннее я была убеждена, что имею на это моральное право, так во-первых, прошу не длясебя, а для всех (я-то со своими родными на Штраус-концерт уже приглашена), а во-вторых, должны же когда политики первого эшелона помочь классической музыке приблизиться к народу ?!!!!!
Так вот настрочила sms-ку. 20 декабря 2010 в 14.50. Указала свою фамилию времен 1 +1.
Пани Анна, это тележурналист Леся Сакада (~ Островская 1 +1), поскольку я, как и Вы, мечтаю жить в СТРАНЕ КУЛЬТУРНЫХ ПОЛИТИКОВ и в этом есть 101 предложение для Президента, но пока должна озвучить только одну и не свою, но виртуозный , как по мне, для новогоднего Майдана, связанную с музыкой семьи Штраусов и дирижером Оперы Германом Макаренко. Как лучше выложить прекрасную идею?
Молчание было несколько дней …
***
Но я привыкла к мовчанок политиков. Такая же реакция была и у народного депутата Натальи Королевской, которую мы вместе с композитором Неонилой Лагодюк приглашали на авторский концерт в Национальную филармонию Украины.
Дело в том, что 12 декабря состоялась мировая премьера джаз-пьесы для фортепиано Кавалер, посвященная Королю Швеции Карлу XVI Густаву. Пьеса появилась после того, как госпожа Неонила вернулась из Шведского Королевства, где проводила мастер-классы в Стокгольме.
А поскольку я сейчас работаю в продакшн, который делает новости для Парламентского канала, то решила, что было бы хорошо облагораживать наших избранников в кадре, предлагая им посещать высококультурные мероприятия.
этот раз мой выбор пал на депутатку с королевским фамилией, а в sms-ке я сообщила Наталье Юрьевне, что по желанию, после концерта, ради телекартинки, композитор и джазвумен, автор первого в Украине учебника по джазовой мастерства, Неонила Лагодюк лично для нее сыграют Балладу английской королеве.
свое время Неонила имела шанс ее выполнить в Букингемском дворце. И как знать, возможно еще сложится так, что найдутся меценаты и дипломаты, и прозвучит Кавалер украинский джазвумен лично для Его Величества в Стокгольме, а Балладу в свою честь в исполнении Неонилы Лагодюк услышит Королева Британии …
Знающие люди говорят, что с коронованными лицами бывает легче договориться. Главное, чтобы им идея нравилась, один день в году у них по протоколу – интересные встречи. Меня чрезвычайно радует, что есть еще на свете монаршие особы, которые призваны своими собственными персонами защищать высокое искусство, выполнять свою королевскую культурную миссию!
А еще чрезвычайно неожиданно на джаз-концерте прозвучал произведение Уле-данс, посвященный главному фермеру Норвежского Королевства Уле Якобс. Оказывается, жива еще в королевской Европе такая традиция – заказывать у композиторов в подарок юбиляру музыкальную композицию! Вот бы нашим власть имущим возродить эту традицию! И семейные архивы будет чем достойным пополнить и современным классикам материальная помощь … И эту идею озвучить первые собирались депутату с королевским фамилией. Так грезилось, гламурную превратить в культурную …
следующий день в сердце украинского государства, почти на Майдане, в Большом зале Национальной музыкальной академии имени П. Чайковского, состоялся еще один концерт, на который хотелось вытянуть всю Администрацию Президента, вместе с Кабмином и всеми 450 парламентариев.
А все потому, что ничто так не облагораживает наши души как музыка Вселенной, тем более, когда звучит небесная арфа. Божественный инструмент! А тут еще не просто одна арфа, а целый квартет!
ли не впервые в Украине за время независимости зазвучал квартет арф! Представьте, сразу четыре арфы на сцене! Ведущий концерта, известный джазовый критик Петр Полтарев отметил, что на его памяти подобное произошло на сцене дворца Украина еще в советской УССР для членов ЦК.
Такое историческую музыкальную мгновение новости не зафиксировали, разве что телевизионная камера ударения дня для канала, который мало кто смотрит … Концерт был посвящен 90-летию выдающегося арфистка ХХ-го века, основоположницы украинский арфовои школы, профессора Виктории Полтарева.
Между прочим, Виктория Петровна была из гетманского рода, в ее родовом древе целых три украинские гетманы значатся! Чрезвычайно досадно, что в зале ни одного политика … Хоть одна цветочек к ее портрету от них … Слава Богу, что концерт вообще состоялся.Министерство культуры финансово помогло – признался сын выдающегося арфистка, известный джаз-критик Петр Полтарев.
О – подумала я, может, культурный министр поможет и с трансляцией Штраус-концерта на Майдане? Набрала номер его пресс-секретаря. Искренне поблагодарила за концерт С арфой сквозь время Мне ответили: Понимаешь, министр учился в консерватории, ему не надо растолковывать, кто такая Полтарева, да и с консерваторией нам легче договориться. А вот с Штраус-концертом будет труднее … И телевизионщики не в нашей компетенции, и власть ….
***
Ну что ж … все пути вели к госпоже Герман … И я решилась ей позвонить …
Пани Анна, поздравляю Вас! Меня зовут Леся Сакада. Тележурналист. Несколько дней назад я отправляла Вам sms-ку по ….
Голос Анны Герман невежливо прервал меня и начал осуществлять допрос.
Тележурналист какого канала? – Это к делу не имеет никакого отношения …- растерялась я, – возможно, Вы помните меня времен 1 +1 … – Вспоминала я свой творческий путь, – потом был музей … , А сейчас я на продакшн, который делает новости Упор дня … – Не знаю такого! Сможете нормально представиться, тогда и звоните!, – Сказала Аня и бросила трубку. Сакада вытаращила глаза и сказала сама себе: Это, Лесинда, тебе пощечину, чтобы не заколисувалася демонстративной висококультурнистю …
Вдруг в моей наглой голове осенило, я вспомнила свою общественную должность, и ответ не заставил себя ждать. В Администрацию Президента 22 декабря в 10.55 полетела sms-ка: Панне Анна, это опять же Леся Сакада. Давайте я представлюся инициатором общественного движения Культура объединит Украину! и позволю себе высказать, что Ваша излишняя высокомерие испортила хорошее дело! Иногда целесообразнее выслушать даже того, кого не знаешь … Желаю нам жить в СТРАНЕ КУЛЬТУРНЫХ ПОЛИТИКОВ! Извиняюсь ….
И как раз, когда я позорила себя, мне позвонила солистка Национальной оперы Леся Алексеева, оперно-вокальное образование она получила в Австрии, город Грац, Университет музыки и сценического искусства. Пригласила на премьеру итальянской оперы Пьетро Масканьи Сельская честь. Исполняет главную женскую партию – Сантуццы.
Осторожным после разговора с Герман голосом я спросила, желает моя тезка познакомиться с потомком рода ветви родного брата выдающегося композитора Максима Березовского – Еленой Малышко http://life.pravda.com.ua/columns/2010/10/7/62476 /, она хотела бы представить волнующем драматическом сопрано, так называют голос Леси Алексеевой – старинные романсы с нотной коллекции ее прабабуни, черниговской дворянки, убегавшего с теми нотами из своего родового имения в селе Старый Белоус от большевиков.
На культурную предложение реакция оперной примадонны была отличной за реакцию президентской примадонны. Конечно! Березовский был гений! Я знаю его творчество! Мое первое образование – хоровой дирижер.
Я вас буду ждать!
Вот что значит Культурная Душа!, – успокоилась моя телевизионная душа.
Мы были на премьере. Вместе со старыми нотами. После спектакля зашли в гримерку. И содержательного разговора не получилось. Это был триумф солистки Леси: поздравления от генерального директора, овации коллег, цветы к ногам, автограф поклоннику, гримеры-костюмеры, праздничный фуршет.
Уже следующей встречи Елена Малышко из рода Березовских расскажет солистке Национальной оперы о своих сенсационных находках. Она готовит доклад на научную конференцию Чернигов дореволюционный, которая состоится 14 мая 2011 в селе Старый Белоус, в усадьбе Березовских.
Наследницы знатного рода, образование в котором не прерывалась, удалось выяснить, почему крестным отцом композитора Григория Лишина, который имел родовое имение на Черниговщине, романсы которого исполнял Федор Шаляпин и открывавший Одесский оперный – почему его крестил лично император Николай I?
Более того, она разыскала потомков композитора и они пообещали приехать на конференцию. А еще основательница Музея-усадьбы Березовских подготовила сюрприз для докладчиков.
В семейных хранилищах своей прабабуни она разыскала забаву, которой радовались в благородных кругах барских имений. Называется она – Флирт цветов. Вот бы найти мецената, чтобы массово предложить альтернативу игровым картам -прекрасная тема для Культурных провокаций! – Догадалась Сакада.
***
Это будет весной 2011, а осенью 2010-го мы начали собирать видео для презентационного ролика проекта Культурные провокации – в нем политики должны появиться такими, какими их на экранах еще не видели, то есть высококультурными. И это, к большому сожалению, самые дефицитные кадры украинского телевидения …
Первыми, на кого указал жребий были парламентарии. Идею сам Бог послал. Позвонили Олегу Зарубинскому.
Олег Анатольевич, у нас для блока Литвина очень красивая, богоугодное предложение. В селе Белоцерковке на Пырятынщине, где все вместе монастырь сводят, 13 ноября будет освящение престола. А что для литвиновцев в той события чрезвычайно знаково, что в храм недавно мать и сестра вашего соратника, к сожалению уже покойного, Михаила Сироты вернули родное Евангелие 1917-го года. Оказывается, в атеистическую сутки его хранила семья отца Конституции, его папа с Белоцерковке! Мы бы хотели заснять, как об этом вашим депутатам монахиня Мария рассказывать, святую книгу показывать ….
Прекрасная идея! Я бы однозначно приехал бы, если бы был в Украине, а так лечу в Варшаву. Эта идея понравится Литвину!
Спикеру мы не звонили. Отправили письмо. И не только ему.
Из народных избранников, которых приглашали, только Оксана Билозир приехала на службу к новой монастырской церкви Жен-мироносиц. Да еще и с подарком для престола, дарохранительница.
Обычно таинство освящения престола происходит за закрытыми царскими вратами, в иконостасе, а тут так сложилось, что своими глазами можно было увидеть церковные обряды: священники престол омывали, забивали в него кованые гвозди, воском разглаживали, освященной ножами заривнювалы, нитью кресты на четыре стороны света наматывали, святой водой и розовым маслом окропляли. Такое, – говорили верующие, – можно увидеть один раз в жизни!
Очень обидно, что председателя парламента, который наблюдает за исключительным священнодействием, зрители не увидели. Жаль, что он не услышал трогательную историю о том, что родной дядя Михаила Сироты преподавал в селе математику и был настолько хорошим учителем, воспитавший академика, директора Института кибернетики им. В. Глушкова Ивана Сергиенко. Дочь академика, Татьяна, вышла замуж за галичанином, греко-католиком, политолог Евгений Жеребецкий. И когда тот в этом полтавском селе приобрел себе подворья – фактически и началось возрождение православного Свято-Георгиевского храма.
тронутого Литвина страна не увидела. Зато увидела, растерянного … раз тогда дулю на шариках запускали в парламенте …
***
Ну и наконец последняя неудачная культурная история. Связана с Юлией Владимировной. 6 декабря позвонил мне один гербоносний историк – историю родины он начал исследовать через призму собственного рода. Докопался до герба и (цитирую) древнейшего документа 1600 года, в котором речь идет о княжеском грамоту 1243-го и завещание войта Стрильбич, Сидора с Кульчиць Стрельбицкого от 1505 года. Так вот, сказал шляхтич печальным голосом, мол негоже, что в Украине никто не вспомнил трагическую дату – 770 лет назад хан Батый захватил Киев.
Я вспомнила одного французского гражданина, нашего президента называет ХАНуковичем и поняла, что это тема и исторические параллели Юлии Тимошенко. E-mail отправил мое письмо Марине Сороке, в нем вспомнила юбилейные даты, которые также остались без внимания пиар-технологов БЮТ, и 600-летие Грюнвальда и 300-летию Конституции Пилипа Орлика, посоветовала исправить перед камерой исторические ошибки, указала имя нескольких харизматических историков, рассказала о Александра Алферова, который свою родословную научно доказывает от гетмана Олифера Голуба.
Он нашел в российских архивах украиноязычную копию Конституции Пилипа Орлика и передал ее в Музей гетманства, а юбилейного года презентовал свою книгу Договоры и постановления … (Издательство Темпора).
Но, похоже, не скоро Леди Ю будет чаевничать с историками перед телевизионными камерами, как Путину советуют …
PS VII Новогодний Штраус-концерт на главном Майдане страны все же транслировали!
Леся Сакада, для блога Украинской правды
Фото – http://life.pravda.com.ua/

Еще по теме:

У статьи «Культурные провокации». Первые попытки 0 комментариев.

 

Blocked/Доступ ограничен

IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

195.22.26.24816.04.201827-31-2018/Ид2971-18Генпрокуратура

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если Вы считаете, что включение ip-адреса нужного Вам интернет-ресурса в "Единый реестр..." или "Реестр доменных имен..." произошло по ошибке, или оно нарушает Ваши законные права, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к уполномоченному органу по координатам на интернет-сайте реестра.

Перейти на сайт
Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов сети "Интернет"