Ларри Кинг: дело не в подтяжках

Аркадий Сидорук, для «Хроники» На CNN состоялся последний эфир шоу Larry King live – завершилась целая эпоха в тележурналистике. Непретенциозная, без выкрутасов манера Ларри Кинга – это не антиинтеллектуализм. Это скорее вызов псевдоинтелектуализму и менторски тона (проще говоря – надуванию щек), особенно характерном для телеведущих на постсоветском пространстве. Государства Балтии и Грузия, где используют опыт западной журналистики, в этом отношении – счастливый виняток.Не политикой единственной …
В истории американской и мировой тележурналистики только перевернута эпохальную страницу: в эфир вышел последний выпуск популярного в США и во многих странах мира ток-шоу Larry King live. Пора повесить подтяжки, которые я надеваю каждый вечер, – огорчил своих поклонников ведущий Ларри Кинг.
Медиа-эксперты объясняют его решение тем, что в последнее время рейтинг программы резко упал. Наконец, все имеет свое начало и свой конец. И культовая программа Larry King live – не исключение. Но есть и другое, чисто человеческое объяснение. Вести телевизионное ток-шоу пять раз в неделю в прайм-тайме в течение более четверти века подряд требует огромных усилий. Особенно от ведущего, который пережил несколько инфарктов. И как-никак ему уже пошел 78-й. В Украине – стране пенсионеров, где телеведущие обычно вдвое моложе него, его уже давно списали бы в архив. Впрочем, Кинг, как выразился президент CNN Джон Клейн, закрывает программу на своих условиях. Он останется в телевизионной семье и готовить для CNN специальные программы на американские и международные темы.
Программа Larry King live вошла в книгу рекордов Гиннеса по продолжительности показа с одним и тем же ведущим в одно и то же время. Сколы в мае 1985 года, в 21.00 по времени восточного побережья США, с легкой руки основателя CNN Теда Тернера появился ее первый выпуск, Кинг принял более 40 тысяч интервью.
Его ток-шоу стало форумом для серьезных дискуссий. 1993 года он устроил рекордные по рейтингу за все время существования CNN дебаты между вице-президентом Алберто Гором и независимым политиком Россом Перо о Североамериканской зоне свободной торговли. Их смотрели более 16 миллионов зрителей. Во время президентских выборов 2000 года Кинг 37 дней подряд освещал перечень голосов по итогам выборов в штате Флорида. В программе приняли участие около 350 человек, а ее изюминкой были эксклюзивные интервью с Джорджем Бушем-младшим и Алберто Гором. После терактов 11 сентября 2001, потрясших Америку и мир, и американского вторжения в Ирак Кинг интервьюировал около 700 гостей, среди них более 35 мировых лидеров.
Ток-шоу влияли на формирование общественного мнения и, не боюсь этого выражения) на ход истории. 1992 Росс Перо объявил в программе Larry King live о своем участии в президентской гонке и, отбирая впоследствии голоса у Джорджа Буша-старшего, склонил весы весов в пользу Билла Клинтона. Опра Уинфри в той же программе впервые поддержала участие Барака Обамы в предстоящей избирательной кампании и в праймериз Демократической партии. Некоторые считают, что благодаря этому темнокожий сенатор получил более миллиона голосов и иначе не стал бы кандидатом в президенты и хозяином Белого дома. Кинг проявил способности и в сфере международной дипломатии, пригласив для обсуждения мирного процесса на Ближнем Востоке палестинского лидера Ясира Арафата, короля Иордании Хусейна и премьер-министра Израиля Ицхака Рабина.
Но когда вставал вопрос выбора – что важнее: политика или жизненные сенсации – Кинг делал в пользу второго. Он вел ток-шоу не только из своих студий в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Вашингтоне, округе Колумбия, но и из Белого дома, частных домов и буцыгарни. Популярными были его тюремные интервью с Майком Тайсоном и с Карлой Такер – первой женщиной, казненной в Техасе. Темой серии его ток-шоу стали окутаны тайной смерти модели и актрисы Анны Николь Смит и убийстве ее сына. Поэтому был отменен ряд запланированных политических программ, в том числе о положении в Ираке. Видимо, тогда Кинг переборщил. Но он не обошел стороной похищения террористами и казни в Пакистане корреспондента Wall Street Journal ДаниэляПерла, взяв интервью у его матери. Именно в его ток-шоу последний раз появилась поражена неизлечимой болезнью Тэмми Меснер. Она рассказала драматическую личную историю борьбы с раком, а на следующий день умерла.
Кинг отзывался и на массовые трагедии. 2005 года, когда ураган Катрина разрушил штаты Луизиана и Миссисипи, он освещал эту тему в специальной программе двадцать вечеров подряд. Подробно рассказывал телезрителям, как вносить пожертвования в фонд помощи пострадавшим от стихийного бедствия. 2010-го, после смертоносного землетрясения, Кинг вышел в эфир с программой Гаити: как вы можете помочь. Его целью мобилизовать национальные и международные усилия в борьбе с последствиями стихийного бедствия этого.
Иногда Кинг отрывался от земных проблем, углубляясь в мир паранормальных явлений. В его студии эксперты вели споры об инопланетянах и НЛО. Его гостем был ведущий популярного шоу На тот свет с Джоном Эдвардом. Кинг давал возможность телезрителям пообщаться с умершими душами родных. Он приглашал в студию медиумов, чтобы те, предвидя будущее, вели споры со скептиками. Телеведущий устроил дискуссию о загробной жизни между представителями различных религий и атеистами. Сам он – агностик и считает, что ответить на вопрос Существуют или не существуют Бог и жизнь вечную? невозможно.
Собеседники Ларри Кинга – американские и мировые знаменитости: политики, общественные деятели, религиозные проповедники, кинозвезды и звезды эстрады. Он интервьюировал всех президентов США, начиная с Джеральда Форда. Среди других знаменитостей – Мартин Лютер Кинг, Маргарет Тэтчер, Михаил Горбачев, Тони Блэр, Элеонора Рузвельт, Нэнси Рейган и Барбара Буш, Билл Гейтс, Билли Грэм, Одри Хепберн, Фрэнк Синатра, Пол Маккартни, Барбара Стрейзанд, Мадона, Принс, Аль Пачино …
Но нашествие законодателям с Капитолийского холма в студии Ларри Кинга никогда не было. Иначе он уже давно погорел бы. Американцы, в противовес украинским, которые живут в состоянии хронического политического психоза, не выдержали бы подобного нашествия и хлопки языками нардепов, которые ходят на телевизионные ток-шоу Шустер live и Большая политика с Евгения Киселевым охотнее, чем в Верховную Раду.
Ларри Кинг вполне мог бы чувствовать триумфатором. Впрочем, даже в своем длинном списке собеседников он видит пробелы. Жалеет, что не смог взять интервью у Иисуса Христа, Авраама Линкольна, Осамы Бен Ладена и у Иоанна-Павла П, который отказал ему в просьбе.
Инфорозвага вместо журналистики?
Журналистскую манеру Кинга вряд ли можно назвать типично американской. В противоположность большинству своих коллег, ведущих ток-шоу в жестком, напористому стиле, он обычно ставит гостям мягкие вопрос, избегая острых моментов. Именно это его критикуют некоторые медиа-эксперты и журналисты. Вот ответ Кинга: Я всегда так делал. Я ни на кого не нападаю. Это не мой стиль. Кинг не является сторонником нового поколения ведущих ток-шоу, которые используют своих гостей как реквизит. Он называет их якаламы и считает, что они больше поучают гостей, чем слушают их.
По мнению телеведущего, секрет удачного интервью – в умении привлечь гостя рассказать о себе, а интервьюер должен оставаться в тени. Доброжелательный стиль общения, уютная атмосфера словно магнитом притягивают в его студию знаменитостей, которые чувствуют здесь как дома. Если же копнуть глубже, то это общение на прагматичной основе. Кинг нужен звездам, а они нужны Кингу.
Впрочем, его манера не всегда мягкая. Однажды еще в начале журналистской карьеры он спросил у католического священника, который дал обет безбрачия, сколько у того детей. У него было такое выражение лица, которое могло привидеться мне разве что в кошмарных снах, – с иронией вспоминает он. Иногда Кинг высказывал антипатию к гостям, как это произошло во время беседы с президентом Украины Виктором Ющенко во время его второго визита в Соединенные Штаты 2005 года. Обладая природным умом и интуицией, он быстро раскусил фальшь мессии, который самовлюбленно восхвалял себя, и вопрос приобрели саркастического оттенка. (См. статью Ющенко под обстрелом Ларри Кинга).
По собственному признанию, Кинг, как это ни странно,обычно не готовится к программе, не читает книг авторов, с которыми вести дискуссию, и даже хвастается этим. Он называет свои ток-шоу infotainment – инфорозвагою, что не имеет отношения к традиционной журналистики. Именно в этом, наверное, и заключается один из главных секретов феноменального успеха Ларри Кинга. Благодаря дотошной манере телеведущего, который мало что знает сам и даже не скрывает этого, и хочет узнать что-то интересное, происходит его самоперсонификация с телезрителями. Они представляют себя на месте телеведущего. Сделать им это легче, чем ему было самоутвердиться.

От мальчика из Бруклина к культовому телеведущего
Ларри Кинг (врожденный Лоуренс Харви Зейгер) появился на свет 13 ноября 1933 в Бруклине, Нью-Йорк, в еврейской семье иммигрантов из Беларуси. Его отец был владельцем бара, мать – швеей. В детстве Ларри пережил семейную трагедию, потерпел лишений и разочарований. Отец, которого сын обожал, умер, когда мальчику было девять лет, и это травмировало его сознание. Он забросил учебу в школе, и ему вообще было не до этого. Семья едва сводила концы с концами, получая социальную помощь. О вступлении в колледж нечего было и думать: его школьный аттестат был равнозначен волчьи билете. Ларри вынужден был браться за любую работу. Однако в его душе никогда не угасала мечта детства работать диктором на радио. Не знаю, какая магическая сила тянула меня туда, – вспоминает он. Но напрасно он обивал пороги нью-йоркских радиостанций: работы в громадном городе для него не было ..
До осуществления мечты его приблизила случайная встреча с диктором CBS, с которым он поделился своими намерениями. Тот посоветовал ему переехать во Флориду, где были большие возможности для неопытных радиорепортеры. Так 22-летний Ларри в поисках счастья отправился в солнечную Флориду. В Майами, пройдя голосовой тест на одной из местных радиостанций, он устроился уборщиком, договорившись, что при первой возможности работать диктором.
Однако произошел курьез. Того радостного дня, как осуществилась его мечта, Ларри получил первый чувствительный урок журналистики. Взяв в руки микрофон, он испугался и полностью онемел. В эфире возникла немая сцена. Босс ворвался в кабинку, выкрикивая: Надо говорить! Нужбо, говори! Так 1 мая 1967-го 23-летний Ларри Кинг впервые заговорил в эфире и с тех пор не вмовкатиме более полувека. В тот день он вспомнил одну из заповедей своего отца: Никогда не лги! И искренне признался своим радиослушателям: он вышел в эфир впервые, поэтому испугался и получил за это от босса нагоняй. После этого Ларри радовался каждому своему выходу в эфир, чувствуя самим собой.
К полудню он работал ди-джеем, а после этого вел две программы – новостную и спортивную. Ларри всегда был трудоголиком. За несколько минут до первого выхода в радиоэфир босс предложил ему сменить фамилию на англосаксонское. Его внимание случайно привлекла реклама в местной газете фирмы Кинга по продаже алкогольных напитков. Годится? – Спросил он. Раздумывать было некогда. Так Лоуренс Зейгер стал Ларри Кингом.
На нескольких местных радиостанциях он ведет утренние шоу, общаясь в ресторане с каждым, кому хочется с ним поговорить. Так он создает жанр народного интервью, а сам становится народным интервьюером. Первой знаменитостью его ток-шоу стал певец Бобби Дарин. Перед концертом он зашел в ресторан, Напросившись на интервью. А потом пришла очередь Фрэнка Синатры, которого Кинг до сих пор считает своим интересным гостем.
Живая манера общения получила Кингу широкую известность. Он находит для себя нишу и на телевидении. И неожиданный успех кружит голову и толкает на финансовые аферы. 1971 Кинга арестовывают по обвинению в крупной краже. Согласно иску нью-йоркского финансиста Луиса Вулфсон, Кинг якобы нарушил условия сделки, не передав одолженные деньги окружном прокурору из Нового Орлеана Джимми Харрисону, который расследовал убийство Джона Ф. Кеннеди. Некоторые подробности скандала остаются до сих пор невыясненными. Однако Кинг сам признал, что поддался искушению пожить на широкую ногу и захлопнул в долгах как в шелках.
конце концов, его оправдали. И громкий скандал,из которого он сделал вывод на всю жизнь, обошелся слишком дорого. Кинг потерял работу и статус, приобретенный в профессиональном мире. В течение нескольких лет он не появлялся в радио-и телеэфире. И все же ему удалось вновь стать на ноги. А в 1985 году он – в зените славы: выходит ток-шоу Larry King Live – первое, что транслируется одновременно по кабельному телевидению и по радио.
В теле-и радиожурналистици Ларри Кинг проявил себя концептуальным новатором. 1978 года, во время трансляции радиопрограммы Larry King show, в его студии впервые прозвучали телефонные звонки слушателей. Эту программу он вел с понедельника по пятницу, с полуночи до 5.30 утра. Первые 90 минут транслировалось интервью с гостем, столько же времени отводилось на вопросы радиослушателей и ответы. А после трех утра ведущий обсуждал с ними темы, которые их интересовали. В телевизионном ток-шоу Larry King live, транслировавшемся на сети CNN International, ведущий уже отвечал на звонки не только своих соотечественников. Это принесло ему мировое признание.
За более чем 50 лет журналистской работы Кинг взял около 50 тысяч интервью. В течение почти двух десятилетий был колумнистом первой в США общенациональной ежедневной газеты USA today, написал множество статей для других изданий, снимался в телесериалах и в кинофильмах, опубликовал в спивавторостви целую библиотеку. Наверное, полезно было бы перевести несколько книг великого коммуникатора украинском языке и использовать их вместо скучных учебных пособий на факультетах журналистики. Скажем, Как разговаривать с кем угодно в любое время и везде. Секреты успешного общения (в соавторстве с Биллом Гилбертом, Краун, Нью-Йорк, 1994 г.) и Лучшее из ток-шоу Larry King live: отборные интервью (Тернер Паблишинг, Атланта Джорджия, 1995 г.) Хотя второе, пожалуй, лучше изучать на видео.
Популярности Кингу придает его меценатская деятельность. Пережив первый инфаркт, а после этого операцию по шунтированию сердца, он узнал, что медицинские компании для экономии средств не включают в страховых полисов оплату сложных медицинских процедур. Это побудило его основать кардиологический фонд, имеющий целью оказывать финансовую помощь пациентам, страдающим тяжелыми сердечными болезнями. Кинг является также основателем стипендиального фонда для студентов из неблагополучных семей школы журналистики и публичной политики университета Джорджа Вашингтона.
Он привлекает внимание к себе американцев и эпатажным стилем личной жизни. Лозунг Ларри Кинга: Если женщина тебе нравится и хочешь быть с ней – женись. Он имел семерых жен, а женился восемь раз. С третьей женой – Алин Ейкинс, моделью журнала Playboy, – входил и расставался дважды. Седьмой и последней (по крайней мере сейчас) второй половиной Кинга стала бывшая певица, бывшая телеведущая и также бывшая модель Playboy – Шон Саутвик, младше его более чем на 25 лет. Они готовили пышную свадьбу, и венчались в больничной палате за три дня до того, как жениху сделали операцию на сердце. В апреле этого года Ларри и Шон подавали на развод, однако в итоге помирились. Супруги живут в роскошном особняке в Беверли Хиллз. Как видим, Ларри Кинг неугомонный во всем.
О смерти Кинг, по собственному признанию, никогда не думал до первого звонка. Умирать, шутит он, ему не хочется не потому, что стремится к большей славе, а через любознательность. Если я умру, – шутит он, – то не буду знать, кто выиграл бейсбольные соревнования World Series ли кто станет следующим президентом. Я бы от этого с ума сошел. В книге Моя удивительная путешествие Кинг выразил желание, чтобы после смерти его заморозили, используя криогенные технологии.
Его достижения в области медиа за более чем 50 лет журналистской работы отмечены многочисленными наградами. Самые дорогие для него награды Джорджа Фостера Пибоди и Эмми. Однажды он сказал: если бы его дом горел, то прежде всего бросился бы спасать их. Звезда с его именем красуется на Аллее славы в Голливуде в знак его выдающегося вклада в индустрию развлечений.
Стремление популярности будоражит эпигонов Ларри Кинга в мире. На постсоветском телепространстве тоже. Забамбулившы собственные мозги, они почему-то считают, что магический секрет его феноменального успеха – в подтяжках. Покойный ВладЛистьев имитировал американского телеведущего на ОРТ в программе Час пик, приделав к брюкам шлейки. Мыкола Вересень бегал в подтяжках по студии, когда вел на 1 +1 программу Без табу. Во Ларри Кинга (правда, в костюме и с галстуком) косит и ведущий ток-шоу Шустер live на ТРК Украина. И Ларри Кинг как коммуникатор даст им фору во всем.
И, наконец, о очевидное: телевизионные ток-шоу в жанре культового американского телеведущего возможны лишь в демократической стране, где медиа является четвертой властью в реальном смысле этого слова, а не политизированным придатком к ней. Ибо как бы ни маскировалось последнее от телезрителей, уши таки торчат.
Афоризмы Ларри Кинга
Каждое утро я напоминаю себе: то, что я скажу, не научит меня ничего. Я буду учиться, слушая других.
Когда меня что-то интересовало, я спрашивал. Я никогда не боялся сказать: не знаю.
Я верю в себя и поднимаюсь даже после нокаута.
Те, кто добившись успеха, забывают, что им повезло, смеются сами над собой.
Когда-то делаешь – думай, что получится.
Заботясь о друга, я не сомневаюсь, что он сделал бы для меня то же самое.
Сегодня мне так же весело, как и тогда, когда я зарабатывал 55 доЛаррив в неделю.
Пусть в уличной пробке застрянет другой. Только не я!
Чтобы работать на СNN, некоторые готовы платить за работу сам себе.
Карьера: крутые ступени
Радиостанция WAHR-AM (Майами, Флорида). 1957 год – уборщик. 1957-1958 годы – утренний ди-джей.
Радиостанция WKAT-AM. 1958 год – ди-джей. 1958-1961 гг – ведущий шоу из ресторана Памперник.
Радиостанция WIOD-AM. 1962 год – ведущий рестораннного шоу. 1963-1971 годы – ведущий шоу с плавучего дома. 1972-1975 годы – независимый журналист и диктор. 1975-1978 годы – ведущий шоу.
Радиостанция Mutual Broadcasting System (Арлингтон, Вирджиния). С 1978 года – ведущий программы Larry King Show.
Телеканал WLBW-TV (Майами, Флорида). 1963 год – ведущий ток-шоу.
Телеканал WTVJ-TV (Майами, Флорида) 1964 год – ведущий ток-шоу.
Телеканал WJLA-TV (Вашингтон, округ Колумбия). С 1985 года по настоящее время – ведущий ток-шоу Larry King: Let's talk (Ларри Кинг: давайте поговорим).
Cable News Network (CNN). С 1985 года по настоящее время – ведущий программы Larry King Live. С 1985 года по настоящее время – радио-и телекоменатор бейсбольных, футбольных и хоккейных игр в Майами, Новом Орлеане, Лос-Анджелесе, Балтиморе и Вашингтоне, округ Колумбия. 1990 год – ведущий игр Доброй воли на CNN.
Источники: CNN, Biography Research Center, New York Times, Washington post, Sun Valley, Wikipedia

Еще по теме:

У статьи Ларри Кинг: дело не в подтяжках 0 комментариев.