Латвийские книгоиздатели борются против увеличения налогов

Автор: Гельзис Гетерс, Дмитрий Каневский, «Немецкая волна» Налогообложение национального книгоиздательства – проблема, актуальная не только для Украины. Теперь в трудном положении оказались и издатели в Латвии, выживанию которых грозит увеличение налогов. Пытаясь залатать бюджетную дыру и уменьшить дефицит до 6 процентов валового-внутреннего продукта, латвийское правительство планирует отменить налоговые льготы для книгоиздателей. Это означает, что вместо 10 процентов издатели книг платить скоро 21, может попросту разрушить целую отрасль. В магазинах в центре Риги латвийские книжные новинки пользуются стабильным спросом. Продажи книг латвийской языке и изданных здесь, дома, является традиционно высокими. Но все это вскоре может измениться, если Министерство финансов страны не откажется от драконовских планов отмены налоговых льгот, предупреждает руководитель издательства Janis Roze Publishers Ренате ПУНК. Думаю, нам надо будет существенно урезать количество изданий, которые мы публикуем. А это значит, что мне придется освободить и немало опытного персонала, который работает здесь уже много лет, – говорит ПУНК.
последний эксперимент не удался
По ее словам, латвийские издатели и сейчас влачат жалкое существование. С началом финансового кризиса два года назад, от которой Латвия пострадала более всего среди стран Евросоюза, правительство уже попробовал применить похожие меры. Тогда книжный налог подняли с 5 до 21 процента. И последствия не заставили себя ждать: книги подорожали, а покупателей в магазинах поубавилось. И только после протестов общественности правительство согласилось снизить налог до 10 процентов. И если этот уровень является более или менее приемлемым, то его увеличение может похоронить целую индустрию, считает Ренате ПУНК. Я действительно обеспокоена, поскольку и в библиотек недостаточно средств, чтобы закупать новые книги и быть таким образом какой альтернативой для книголюбов, которые будут не в состоянии покупать новые издания для пополнения собственных домашних библиотек. Поэтому это двойная нагрузка для отрасли.
Последствия для латвийской культуры
Исполнительный директор латвийской Ассоциации книгоиздателей Даце Пугача говорит, что даже Еврокомиссия и МВФ не требуют от правительства Латвии введения столь высоких налогов для отрасли. Последствия же, убеждена Пугача, уже можно спрогнозировать, беря пример с предыдущих ошибок. Мы не совсем понимаем, почему Минфин ведет себя столь упорно. Тем более, что экономика от этого будет в минимальном выигрыше. Зато это полностью разрушит национальное книгоиздательство. Не говоря уже о неотвратимый удар для культуры, образования и развития речи, – уверена Пугача.
же время в латвийском Министерстве финансов обещают от своих планов не отступаться, впрочем, говорят, что окончательного решения по радикальному поднятия налогов для отрасли еще не принято и последнее слово здесь – за правительством. Парламентские выборы состоятся в Латвии уже в октябре, тогда как Минфин вынашивает планы урезания налоговых льгот и еще для нескольких отраслей. Если это произойдет, то Латвия и Дания станут двумя исключениями среди всех стран ЕС, где не будет действовать никаких налоговых льгот.
Автор: Гельзис Гетерс, Дмитрий Каневский, Немецкая волна
Фото – Немецкая волна

Еще по теме:

У статьи Латвийские книгоиздатели борются против увеличения налогов 0 комментариев.