Лина Костенко: Пришло наше День Гнева

Ирина Славинская, «Украинская правда» Украинская думают, что авось. Выбирают тех самых, а потом спрашивают, что делать. В следующий раз надо выбрать настоящих людей и взять их под контроль. 31 января в театре им. Ивана Франко состоялся творческий вечер Лины Костенко и презентация ее нового романа Записки украинского сумасшедшего.
Мероприятие собрало огромное количество зрителей. Их было явно больше, чем мог вместить зал. Все, кому приглашения и контрамарки не перепало, имели возможность смотреть прямую трансляцию вечера на большом экране на улице возле театра.
Что характерно, творческий вечер привлек не только богемную и интеллигентскую публику, но и политическую тусовку. В зале можно было разглядеть политиков всех мастей и размеров: от Тимошенко к Бенюка.
Лина Костенко вместе с дочерью Оксаной Пахлевской и издателем Иваном Малковичем течение двух с половиной часов общалась с читателями. Она ответила на записки и читала свои стихи. Вечер закончился автограф-сессией. Очередь желающих получить автограф выстроилась от сцены до вестибюля.
Украинская правда Жизнь публикует ряд интересных цитат из выступления Лины Васильевны Костенко. Преимущественно это – отрывки из ответов на вопросы читателей. Эти темы интересуют людей. Они обратились за ответами к живого классика украинской литературы.
О себе
Я не ушла в подполье – я ушла в работу. Писательская работа требует подполья. Я выключаю телефон, домофон, закрываюсь, внешнего мира для меня не существует – тогда я работаю.
Мое отсутствие давала возможность забыть обо мне, будто меня нет в природе. Я очень благодарна за то, что не забыли.

О творческий вечер
Когда я согласилась на презентацию, то думала, что это будет где-то в магазинах, в библиотеке … Я никогда не ожидала, что это будут театры, большие залы, очень многие в театре и около театра. Я очень не хотела, чтобы люди стояли на улице, но все не поместились.
Я убедилась, что поэзия нужна не только чудакам. Вот эти прекрасные люди в зале – это не чудаки.
Хоть бери и выступай на стадионах …
О романе Записки украинского сумасшедшего
Когда пишешь, то это вовсе не происходит логично. У меня дома остались кипы бумаг. Главное – знать, что хочешь сказать.
Это роман о новом тысячелетия. Я писала – и мне было трудно. Хотелось, чтобы читатель наконец рассмеялся. Нельзя работать только на отрицательном поле.
О публику
Вспомните, что было в 1960-х годах. Тогда люди приходили в большие аудитории слушать украинских шестидесятников.
Эта атмосфера нужна всем. Люди соскучились по непидминеним словом. Люди соскучились по себе.

Видите, какая сейчас ситуация? Политики призывают к единству, а единства нет. Но в таких залах, как этот, я вижу единство. У нас нет раздора – культура и литература соединяют лучше.
Об оппозиции
Говорят, у власти нет оппозиции. Пусть власть не беспокоится – оппозиция. Мы – оппозиция. Нас объединяют не общие интересы, а общие ценности.
О гражданском обществе
Сейчас рождается гражданское общество.
Это общество спокойной оппозиции. Где у меня есть строки: Дирижирую вам покой, ибо другого выхода нет, иначе эта власть позводить нас всех с ума.
Не дадим этой стае свести народ.
О единстве
Когда мы вместе, нас объединяет общая аура. А потом каждый идет в свою жизнь. Но человек нуждается своего круга. Если бы существовали такие круги, которые объединяли бы, то была бы другая ситуация.
Хотя я абсолютно одна. не вхожу ни в какие объединения, вышла из Союза писателей Украины. Но мне лучше – я тут с вами.
О президентов
Украинский думают, что авось. Выбирают тех самых, а потом спрашивают, что делать. В следующий раз надо выбрать настоящих людей и взять их под контроль.
В других странах президенты – высокообразованные люди. Вот Помпиду во Франции упорядочил антологию французской поэзии, основал культурный центр …
А у нас радуются, что президент и премьер-министр смогли выучить государственный язык.
Это не смешно – это трагедия. Это значит, что общество принимает образа.

Что делать украинский?
А не поздно украинский спрашивают, чтоделать? Надо было просчитывать изначально Независимости. Надо было отслеживать, что с ней делается.
Еще в 1993 я написала: Грядет неоцинизм, я в нем не существую. Кто меня тогда услышал?
Об Украины
Это гениальная нация. Давайте сделаем так, чтобы этот народ больше не оскорбляли. Давайте прекратим идиотские вещи, происходящие в Украине.
О толерантности
Всегда надо уважать в себе Другого.
Призрак ходит по Украине – призрак шовинизма. Не только по отношению к украинским, но и в отношении всех народов. Надо прекращать. Пришло наш день гнева. Линию обороны держат живы.
Об образовании и молодежь
Как убедить молодежь не уезжать из Украины? Это наша самая страшная проблема. С начала независимости талантливая квалифицированная молодежь уехала. Я знаю цели университетские курсы, уехали.
Вот утром и вечером по радио и телевизору говорят о выплате пенсий. Так, стариков надо уважать, и пенсии надо платить. Впечатление, что в этой стране основной проблемой является выплата пенсий.
Думать прежде всего надо о молодежи. Это будущее.
Как убедить молодежь не уезжать? У нас уже 20 лет воспитывают молодежь так, будто не нужно ни патриотизма, ничего. За эти годы развился пофигизм – через него молодежь уезжает.
Когда мне рабочий, пришедший то починить в доме, сказал: Они просто умертвляют страну. Это сказала простой человек, молодой парень.
О культуре
Зря говорят, что у нас нет литературы, нет читателя, нет культуры … Все у нас есть. Для этого просто нужно понимание.
Об украинской литературе
Сейчас к власти пришли антиукраинские силы – там сейчас одна нечистая сила.
То, что они делают с украинской литературой, – это страшно. Нам надо не отдать то, что имеем.
Я с глубоким равнодушием отношусь к тому, вычеркивают меня из школьной программы, не вычеркивают. Но заметьте – виноват не только Табачник. Вспомните, что происходило с украинской литературой силами тех же украинских патриотов.
О Марии Матиос
Мария Матиос – очень талантливый человек.
Вот прицепились к писательнице и сделали плохое дело … Раньше стояли себе обелиски – и никто из них не смеялся. А теперь увидят – и говорят фаллос.
Надо быть солидарными с людьми, которых преследуют.
О шестидесятников
Когда на похоронах Надежды Светличной я говорила о шестидесятников. Говорила, что умирают такие люди, линию обороны держат мертвые, их могилы – это окопы. Тогда я сказала, что тех шестидесятников было и осталось так мало.
За несколько месяцев после этого я прочитала интервью Тараса Компаниченко. Там Тарас очень деликатно и интеллигентно упрекнул меня за эти слова. Он напомнил, что надо учесть людей, их любили, их родителей, тех, на кого можно было опереться, тех, кому можно было упрекнуть.
Теперь я хочу публично извиниться перед Тарас Компаниченко. Спасибо, Тарас, за то, что вы дали мне эту радость осознания. Сегодня время чувствуешь таким одиноким, а Тарас вернул мне радость ощущения людей. Главное – вы, а потом уже – мы.

О мужчинах
В романе Записки украинского сумасшедшего женщина главного героя сказала: Мужчины моей нации могут схватиться за голову, за сердце, за карман, за мотню, но никогда не ухватятся за оружие.
Моя героиня сказала правду.
Когда началась оранжевая революция, мужчины показали себя наилучшим образом. Тогда я была рада признать, что эта фраза не соответствует действительности.
Но сегодня я думаю, что жена моего героя может повторить эти слова.
О Чернобыле
Когда я была членом Союза писателей, после одного заседания пришла рассерженная, больная … И подумала, что пусть себе поют Ще не вмерла Украина, а я себе поеду туда, где она уже умерла. И отправилась в Чернобыльскую зону.
Кажется, такая трагедия … Но из Чернобыльской зоны я вернулась легкая, веселая, гармонизирована. Я увидела там такую трагедию, по сравнению с которой все наши хлопоты – мелочи.
О гармонизации себя
Было бы хорошо, если бы можно было сказать: Все, сейчас я себя гармонизирует. Чтобы можно было, как бицепсы, накачать себя гармонией, красотой и другими хорошими вещами.
Мне кажется, чтоя не очень гармоничный человек. Всегда что-то чувствую, что-то переживаю, то хочу сделать.
Мое кредо: А ты, Марко, играй. Так говорила моя бабушка.
О судьбе
Писатель должен иметь судьбу, а не карьеру.
Ирина Славинская, Украинская правда
Фото – Ирина Славинская, Украинская правда

Еще по теме:

У статьи Лина Костенко: Пришло наше День Гнева 0 комментариев.