Литвин хочет привлечь к суду «Обозреватель», «Сегодня» и УНИАН

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин просит суд приобщить интернет-издание Обозреватель, газету Сегодня и агентство УНИАН качестве соответчиков по его гражданским иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к экс-майора Управления государственной охраны Николая Мельниченко Об этом сообщает УНИАН.
По словам Николая Мельниченко, соответствующее ходатайство от Литвина было подано его представителями во время сегодняшнего заседания Васильковского районного суда Киевской области, который рассматривает иск.
Как сказали в ходе судебного заседания представители спикера, указанные издания среди тех 310 украинских СМИ, которые неоднократно распространяли слова экс-охранника Кучмы о том, что спикер украинского парламента является подстрекателем относительно убийства журналиста Георгия Гонгадзе, рассказал Мельниченко УНИАН.
Как отмечается в ходатайстве, сайт Обозреватель, газета Сегодня и УНИАН по решению суда приобщены как соответчики за то, что распространяли якобы клеветническую информацию относительно Владимира Литвина, – сказал Мельниченко.
По его словам, он в ходе судебного заседания был против удовлетворения ходатайства, поскольку за все, что я сказал, я сам в состоянии ответить. Но процессуально суд обязан был принять это ходатайство.
Комментируя такой ход событий, Мельниченко выразил убеждение, что такие действия со стороны Литвина является ничем иным как попыткой привлечь к ответственности те издания, в которых нет цензуры.
Это свидетельствует о попытке сделать показательную для других СМИ расправу, чтобы в дальнейшем не пытались бы критиковать действующего спикера, – сказал Мельниченко. Также он отметил, что Литвин просит суд обязать автора высказываний провести пресс-конференцию, на которой публично извиниться перед ним за высказанное. При этом, как подчеркнул Мельниченко, Литвин предоставил суду текст извинения, который тот должен объявить.
В контексте сказанного экс-майор отметил, что сейчас в судебном заседании объявлен перерыв до 11.00 14 июня.
Напомним, в конце марта 2011 года председатель Верховной Рады Владимир Литвин повторно обратился в суд с иском к Николаю Мельниченко о защите чести, достоинства и возмещении морального вреда.
Главный редактор газеты Сегодня Игорь Гужва в комментарии Телекриитци отметил, что поскольку сейчас решение суда по этому ходатайству еще нет, то в дальнейшем может быть несколько вариантов событий. Первый. Если истца кто оскорбил в интервью в газете, то он подает заявление в суд на ответчика и газету, чтобы потом обязать его разместить опровержение в соответствии с решением суда. В этом случае мы не является стороной конфликта между Мельниченко и Литвиным, мы просто предоставляли слово и Мельниченко, и Литвину, и Кучме, и другим политикам. Если суд обяжет нас опубликовать опровержение Мельниченко его же слов, то мы это выполним. Но если суд привлечет нас к ответственности за то, что мы распространяли эту информацию, как распространителя недостоверной информации, то это неправильно. Мы не являемся стороной конфликта. Политики должны через суд решать между собой проблемы и не втягивать в это СМИ, – сказал Игорь Гужва.
Позиция Обозревателя будет известна завтра, 2 июня. Об этом ТК сообщил главный редактор Обозревателя Анатолий Яворский.
Главный редактор УНИАН Александр Марченко в комментарии ТК отметил, что все точки на и может расставить только суд. Мельниченко является серьезным ньюсмейкером в нашей стране, человеком, который повлиял на историю Украины своими действиями. Мы не можем игнорировать его позицию и заявления. Мельниченко предоставил много доказательных вещей, и мы не можем не обнародовать его слова, поскольку считаем эту информацию общественно важной. А Литвин, конечно, имеет право расценивать эту информацию как недостоверную и подавать в суд. Надеюсь, суд примет справедливое решение, – сказал он.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Литвин хочет привлечь к суду «Обозреватель», «Сегодня» и УНИАН 0 комментариев.