Львов книжный, или Форум продавцов

Ирина Славинская, «Украинская правда» Чувствуется усталость от длительного книжного праздника в режиме нон-стоп. Кое неясно, количественные изменения перерастают в качественные. К тому же, для широкой общественности события Форума ограничены книжным базарчик возле Дворца Потоцких. Возможно, именно по этой причине Форум издателей в разговорах часто называют «Форум продавцов» Начиная с середины августа во Львове было практически невозможно забронировать квартиру на период с 16 по 19 сентября. В это время происходил Форум издателей. Это мероприятие единственный во всеукраинском масштабе маркирует начало нового литературного сезона.
На сайте Форума издателей говорится о задачах формирования в Украине цивилизованного книжного рынка и популяризации украинской книги в обществе. Вместе с тем один из коренных форумчан Виктор Неборак критически относится к следующим целям:
Я убеждаюсь, что Форум вообще не дает эффекта. Если убрать все внушения, то есть книжная ярмарка. То есть люди покупают себе место и хотят себе эти деньги вернуть и заработать. Это не Форум. Это ярмарка.
Качественный скачок будет тогда, когда после Форума будут печатать списки покупки авторских прав, оптовых закупок … Но пока речь идет только о продаже книг. Нет анализа, потому данных нет. Хватает мозга, который все это собирал и этим занимался.
скепсиса не разделяет Иван Малкович, который подчеркивает важность атмосферы: Не тот фестиваль, где есть деньги. Тот фестиваль, где есть среда. Куда ни зайдешь – везде полные залы. Мало где в мире можно увидеть, что молодежь стоит в проходах и слушает поэзию. Главное, что есть места, представляющие слушатели. Не бывает идеального.
Хотя атмосфера действительно нуждается мозга для решения прикладных проблем. Самая общая из иллюстраций: окончательная программа Форума появилась лишь за неделю до открытия. Хотя и после этого в нее вносились изменения.
Несмотря волны переписывание программы, в сухом остатке имеем несколько цифр. Уже семнадцатый год подряд издатели и авторы украинской литературы собираются во Львове, где к ним присоединяются зарубежные гости. В 2010 году в программе отметились сотни три авторов из около 20 стран мира.
Огромное количество иностранных авторов-участников является своеобразной фишкой фестиваля. Правда однозначно ее оценить нечего и пытаться.
С одной стороны, участники имели шанс познакомиться с иностранной неизвестной литературой. Так, абсолютным открытием-хитом Форума-2010 можно назвать выступление трех шведских поэтесс с перформенсом Кто плачет Эммой Бломгофф?
Правда за недостатков программы концепцию выступления были разрушены. Екатерина Бабкина, одной из украинских участников перформанса пришлось уйти из спектакля-вечера прозы Драма идей. Причина: она должна была выступить в двух местах одновременно.
Организация выглядит так, будто нет эволюции, будто все остается на том же уровне. Получается, что Форум перерос себя – события не помещаются. Можно было бы тщательнее фильтровать отбор и представление авторов, – поделилась Екатерина Бабкина.
Одним из трендов сочетание зарубежного и украинского контекстов стало проведение чтений-тандемов. Удобно – два писателя в одном флаконе.
С другой стороны, знакомство с новыми литературами мира было ограничено незнанием языка, отсутствием переводов и волей случая. Поговаривают, что пара для тандемов выбирали случайно, то есть о поиске гармоничного звучания не шла.
Об этом говорит и Виктор Неборак: Я имел вечер-тандем с одной каталонской поэтессой по имени Анна Агилар-Амат. И обмену не произошло – никто не знает стихов той поэтессы, а она не знает моих стихов. Перевод ее текстов нет, и неизвестно, когда они появятся. В лучшем случае это можно назвать литературным туризмом.
время о выступлениях каталонских поэтов участники и посетители говорили, как о едва ли не самую удачную часть программы.
Чтобы завершить тему гостей из-за рубежа, следует также сказать о своеобразном аспект конкуренции. Уточнение: пока этот аспект работает в сфере языков, которые понимают большинство участников.
Скажем, украинские участники слэма Живая вода радостно рассказывали, что сделали россиян, то есть выигралив соревновании. Причем, выиграли в денежных знаках – публика имела голосовать за победителя гривней. Украинские поэты вроде Светланы Поваляевой получили голосов на 300 гривен, а гости-россияне не вышли за пределы 100 гривен.
К интересных Форума следует также добавить проведение круглых столов с чрезвычайно интересными темами и Бизнес-форум. Последний, несмотря внешне сильную практическую-прагматическую составляющую, не оправдал надежд. Произошла не так разговор о преодолении чисто прикладных издательских проблем, как реклама. Разнообразные фирмы преимущественно рассказывали о своих услугах.
Круглые столы так же не слишком оправдали надежд. Проходили они вовремя, но с досадными накладками в программе. Поэтому на многих круглых столах не появились участники-хедлайнеры. Хотя эти накладки является характерным признаком программы Форума.
Илья Стронговский объясняет это человеческим фактором: В четверг я должен обежать три штуки акций. Проблема в том, что очень много вкусного и не очень много людей, которые действительно могут сделать что-то вкусное.
Виктор Неборак видит проблему в расширении программы и в непрофессионализме организаторов: Хаос множится. Дело здесь в непрофессионализме. Хватает ядра, которое бы профессионально всем занималось. Здесь создали культ Форума, но нельзя расширяться бесконечно.
Поэтесса Оксана Луцишина видит выход в изменении хронотопа: Очень чувствуется, что здание уже маловата. По-моему, Форум издателей и Литературный фестиваль можно было бы развести во времени, чтобы везде успевать.
Юрий Андрухович погружается в глубокие слои сознания Форума и говорит о ментальных особенностях украинский-организаторов вообще: Здесь такой вариант Гайд-парке – книги презентуются сотнями. И все это в одном котле, в одном тесновато помещении. Есть определенная логистическая проблема. Наши мозги, т.е. мозги восточно-православных славян, не действуют логистически.
Во время Форума случались откровенно анекдотические ситуации. Например, состоялся творческий вечер Василия Шкляра. Правда сам творец на него не явился. Писатель объяснил, почему так произошло:
У меня была автограф-сессия, в то время мне позвонили и напомнили о презентации Черного ворона. Конечно, я туда не успел и не смог прийти. Поэтому презентация состоялась без автора – оказывается, и так неплохо получается.
Кстати, именно Василий Шкляр получил в этом году звание Лучший автор на конкурсе Лучшая книга Форума 2010. Специфический выбор, учитывая то, что имя Василия Шкляра фигурирует в с виду не очень понятной издательской ситуации.
В 2009 году писатель издал один и тот же роман в двух разных издательствах под двумя разными названиями. Одно из издательств мало выдать совсем небольшой тираж, и до сих пор на полках книжного магазина Есть среди лидеров продаж стоят рядом книги обоих издательств.
целом подведение итогов Форума упирается в традиционную литературную украиноязычную формулу о красивое и полезное.
С одной стороны, как отмечает Иван Малкович: Больше книг, названий, авторов, начинают немножко больше зарабатывать. Все потихоньку бы двигалось, если бы не кризис и не антиукраинские ветры в государстве.
Кроме того, ощущается определенная усталость от длительного книжного праздника в режиме нон-стоп, где местами неясно, количественные изменения перерастают в качественные. Для широкой общественности события Форума ограничены книжным базарчик возле Дворца Потоцких. Возможно, именно по этой причине Форум издателей в разговорах часто называют Форум продавцов.
Об этом говорит и Анатолий Днистровый: Форума как такого я, по сути, и не видел. В Украине катастрофически мало качественных, концептуальных, тематически ориентированных издательств – их до двух десятков. Лишь по их книгами я охочусь.
А о чем мне общаться со всеми остальные – их в программе около 500? Я смысла в их существовании не вижу. Это какие-то случайные призраки, которые имеют весьма относительное отношение к современной украинская культуры или интеллектуального поля целом. Поэтому мне их троещинский базар уже давно неинтересен, – добавил он.
Ирина Славинская, Украинская правда
Фото – Би-би-си

Еще по теме:

У статьи Львов книжный, или Форум продавцов 0 комментариев.