Маленькое чудо в утреннем эфире

Отар Довженко Канал ICTV приятно удивил, подарив детям возможность послушать сказки Саши Лирника. Уникальном рассказчику ни находилось места в телеэфире восемь лет Светлых исключений, которые спасают нашу негуманное и неэстетичное телевидения от ярости и серы с небес, совсем немного. На первом месте среди них, как мне кажется, стоит программа Рассвет, выходящей каждое утро на телеканале ICTV. И хотя для того, чтобы увидеть Рассвет, придется продрать глаза чуть ли не за час до позднего ноябрьского рассвета, он стоит раннего пробуждения.
Вообще, идея утреннего телевещания мне органически неблизкий. Не знаю, как вам, а мне утром буднего дня хочется спать, а мигание и бормотание в телевизоре ужасно раздражает. Все новости, которые могут сообщить в информационной части утренних блоков, является вчерашними и, следовательно, прочитанными накануне в интернете. Развлекательная болтовня в исполнении даже таких милых людей, как Сергей Притула ли Ольга Фреймут, молчу уже о Руслана Сеничкина, то не развлекает. Что там еще – погода, курсы валют, аэробика?
Поэтому телевизор утром я включил случайно, с целью нейтрализовать молодого члена семьи, который еще не умеет связно разговаривать, но обладает огромным спектром умений и навыков по нанесению окружающей среде материального ущерба. Телевизор (который, как известно, зомбирует с пеленок) или любой красочный видеоряд – единственное, с помощью чего возможно зафиксировать эту ребенка на несколько минут. Поскольку минуты были нужны мне для утреннего туалета, я включил телевизор, полистал каналы – и залип вместо малышки сам. Сказка Сашка Лирника!
Нет, я не фанат сказок, не был им даже в детстве, однако этот уникальный рассказчик обладает мощным гипнотическим даром. Тот же эффект и у детей, и у взрослых я когда наблюдал, оказавшись с Сашей Лирником в одной квартире, когда его попросили развлечь детвору повествованиями: все были очарованы. Харизма, колоритная внешность, актерское мастерство и чувство детской психологии объединяются в Александр Власюк с удивительной естественностью. Между ним и его слушателями, независимо от возраста, не чувствуется никакой дистанции, да и в телевизионном формате он выглядит намного реальнее, живее привычных телеведущих. Я уже не мог дождаться, когда уже то утро настанет, – говорит он с улыбкой, и попробуй не поверь.
Ведущий обращается не к детям вообще и не к какой абстракции, а к конкретному ребенку, порой говоря так, будто слышит ответы собеседников. Читая письма, Саша тут же отвечает детям (а порой их родителям), давая советы и наставления, остроумно и то очень тепло, хоть без сюсюканье, комментируя прочитанное, демонстрируя их рисунки. Залипания слушателей способствует и довольно быстрый темп речи (в отличие от театрально-заторможенной разговоры телевизионных теть, которых зачастую приходилось видеть в детских программах прошлого, и простая, народная, хотя и правильная речь, и экспрессивная жестикуляция.
Я уже не помню ни Деда Панаса, ни ведущих Вечерней сказки на советском ЦТ, но помню, что часто томился и ждал, когда наконец начнется мультик. Думаю, слушая сказку Сашко Лирник, ни один ребенок не захочет ее быстрого завершения (тем более, что мультсериал показывают довольно посредственный. Его сказки часто причудливые, с закрученным сюжетом и неожиданными героями. Поэтому визуальный символ Рассвета – сказочная тварючка из рисунков Марии Приймаченко (недавно, кстати, я пережил глубокий сотрясение представлений о творчестве этой художницы, просмотрев ее альбом: это тот еще психодел!) Подходит к программе очень хорошо.
украинский аутентика в исполнении Саши, да еще под аккомпанемент лиры, ломает все возможные отрицательные стереотипы. Как народным сказкам, так и своим собственным произведениям он дает звучание, понятного и близкого современным детям, но одновременно искреннего, собственно – как бы там обесценилось это словосочетание от употребления в ироническом контексте – искренне украинский. Сказки Лирника относятся к вещей, которые подтверждают самоценность украинском не только для патриотов. Сомневаетесь – послушайте, и если кого совсем не тронет, то он, наверное, просто бука.
Появление Саши Лирникав общероссийском телеэфире – маленькое чудо, ведь места для этого единственного в своем роде ведущего, настоящего друга детей, в украинском телепространстве не находилось восемь лет (в 1999-2002 годах он имел авторскую программу Сказки лирника Сашка на одном из киевских телеканалов. За это время на разных каналах детей пытались развлекать люди, куклы, мультперсонажей разных сортов, но им к Саше. Хорошо, что теперь место наконец нашлось. Понимая, что вечерний прайм под подобный продукт не отдаст ни одна коммерческая телекомпания, да и не привыкли нынешние дети до вечерней сказки, время ее выхода приходится признать оптимальным – по крайней мере, часть маленьких зрителей могут смотреть телевизор в это время. Респект ICTV, и так держать!

Еще по теме:

У статьи Маленькое чудо в утреннем эфире 0 комментариев.