Медиа получили «тройку» от «Украинского демократического барометру»

  Медиа получили оценку 3 балла от экспертов проекта Украинский демократический барометр. Об этом сообщили на пресс-конференции инициаторы проекта – фонд Демократические инициативы.
      Украинский демократический барометр построен по принципу и методологии словацкого проекта общественной организации Институт общественных дел – IVO Barometer. В Словакии этот проект реализуется с 2008 года. Главная цель проекта – регулярная оценка качества демократии и движения Украины в направлении европейской интеграции, определение болевых точек демократического развития и их широкое общественное обсуждение.
    Группы экспертов проекта состоят из независимых специалистов, которые оценивают тренды развития в разных сферах. После этого эксперты анализируют ключевые события за три последних месяца и оценивают их по 5-балльной системе. Анализ нашего проекта тенденциозный. Все явления мы рассматриваем с точки зрения соответствия их идеальной модели, – отметила научный руководитель фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина. Т.е. оценка 5 характеризует оптимальное состояние качества демократии по стандартам, которые применяются в Европейском Союзе и Совете Европы. Проект презентоваться ежеквартально.
    Первые результаты проекта презентовались по двум направлениям – Демократические институты и демократический процесс и Медиа. Экспертами в последней сфере стали Наталия Лигачева, Диана Дуцик, Виктория Сюмар, Александр Чекмышев. Рейтинговая оценка за январь-июнь 2009 года составляет 3 балла. Например оценка по направлению Демократические институты и демократический процесс составляет – 2,3. Ситуация с медиа выглядит лучше, но это не должно успокаивать. В обществе можно что-то изменить только тогда, когда есть сильное давление гражданского общества. А голосом общества являются медиа. Если не будет свободных медиа, никто это общество не услышит. Но сейчас очень часто СМИ работают против общества, – убеждает Ирина Бекешкина.
    Самую низкую оценку (1,7) эксперты поставили пониманию органами власти, государственными институтами и политическими силами важности миссии медиа. По мнению экспертов, в политической среде медиа воспринимают как средство пропаганды, пиара или агитации, а журналистов считают ретрансляторами мыслей и интересов политиков и бизнесменов.
    Общественное вещание где только не обещали, и кто только не обещал. Но когда доходило дело до голосования в Верховной Раде, все сразу забывали свои обещания. Потому что этот несчастный государственный телеканал НТКУ с маленьким рейтингом рассматривают как инструмент влияния, и удалять его не хочет ни власть, ни оппозиция, – отмечает Виктория Сюмар, исполнительный директор Института массовой информации.
    По словам заместителя директора Школы журналистики Киево-Могилянской академии Дианы Дуцик, сегодня исчез коммуникационный площадка для продвижения украинской идеи, а те форматы, которые сейчас господствуют на телевидении, не позволяют ей возникнуть: это не только проблема законодательства, это проблема этической и экономической плоскости.
    Также довольно низкие оценки экспертов получила независимость деятельности журналистов от давления собственников (2,17), прозрачность собственности на медиа и их финансовой деятельности, экономическая самодостаточность медиа (2,8), отсутствие препятствий в осуществлении журналистской деятельности (2,9) и соблюдения журналистами профессиональных стандартов и профессиональной этики (2,9)
    По мнению Дианы Дуцик и Виктории Сюмар наибольшей проблемой СМИ на сегодня является их зависимость от владельцев. Для владельцев медиа – это инструмент призван защищать их другие бизнесы, – отметила госпожа Сюмар.
    Кроме того, законодательное обеспечение свободы слова и независимости СМИ получило оценку 3,35. Поскольку несмотря на наличие прогрессивной законодательной базы, отсутствуют законы для регулирования системы СМ, процесса разгосударствления, прозрачность медиасобственности и новые медиа.
    Наличие цензуры эксперты оценили в 3,5 баллов за существования злоупотреблений со стороны чиновников на разных уровнях. Применение репрессий и физического насилия в отношении журналистов получило оценку 3 балла, потому что за этот период произошло несколько нападений на представителей СМИ: в частности избиение бывшего владельца львовской газеты Субботняя почта Рустама Чурбанова и редактора сайта Проза Анатолия Ульянова, подрыв автомобиля владельца медиагруппы Антенна Валерия Воротник и выстрелы в окно ведущего одесского канала АТВ Григория Кваснюка. Также, по мнению экспертов, доступ журналистов к источникам информации в органах власти и государственных учреждений существует в стране на уровне 3,1 баллов за формальность ответов, которые предоставляют эти учреждения и неучет чиновниками фактора времени при ответах на запросы журналистов.
    Также оценку 3,5 баллов от экспертов получили возможность журналистов отстоять свои права в суде, наличие общественных организаций, отстаивающих права журналистов, и независимость медиа от рычагов экономического давления.
    Хроника
   

Еще по теме:

У статьи Медиа получили «тройку» от «Украинского демократического барометру» 0 комментариев.