Меню Хорошковского: Королевский краб и реформы на закуску

Галя Койнаш, «KyivPost» В Украине любую информацию сейчас тщательно приправляют. Например, самые грязные выборы за последние 5 лет подают как свежее достижение демократии. Но кормить европейских депутатов взялись по-иншому.Про дорогой обед, устроенный главой СБУ Валерием Хорошковским, в La Maison du Cygne в Брюсселе немало написано в Украину. Понятно, что как запад, так и информация о нем предназначались для избранных, поэтому пришлось доставать остатки из статьи, написанной на английском языке в издании EUobserver, и из интервью с одним из приглашенных.
В Украине интересовались, справедливо, откуда взялись средства на мероприятие, да и как проглотили не только роскошные блюда, но и версию украинской действительности, поданную хозяином. Трудно разделить удовольствие, высказанное некоторыми комментаторами, включая Николаем Княжицким, мол, евродепутаты не дали себя ни убедить, ни подкупить.
Вряд ли надеяться, что уважаемые депутаты оттуда вышли сытые и обмануты. Господин Хорошковский просто пожелал обменяться с гостями взглядами относительно реформ в секторе безопасности Украины в контексте евроинтеграции, а также о ситуации после недавних местных выборов.
Слова успокаивают своей безупречной демократичностью, равно как и фразы, на которые обращал внимание еще один евродепутат, который в начале недели встретился с Хорошковским. У него хорошие манеры. Он говорит такие вещи как: Я понимаю. Я вижу вашу проблему. Я буду иметь это в виду.
Президент и его администрация не менее яростно убеждали представителей иностранных государств в своей приверженности демократическим ценностям и отчаянии досадным недоразумением после обнародования Меморандума Ректора Украинского католического университета о посещении УКУ представителем Службы безопасности Украины. Вместе Хорошковский в интервью украинской газете никакого недоразумения не видел и фактически оправдал подобные визиты.
Наблюдались подобные разногласия, так сказать, в переводе по задержанию 26 июня в аэропорту Борисполь руководителя киевского офиса Фонда Аденауэра Нико Ланге через несколько недель после обнародования критической статьи Ланге о первых 100 днях президентства Януковича. Германию, да и Запад в целом, кормили теми же словами о досадные недоразумения.
Между тем в стране произошла серия довольно зловещих встреч по вопросу деятельности в Украине негосударственных, некоммерческих фондов, координируемых соответствующими посольствами, а СБУ отказалась сообщать о причинах запрета, но фактически подтвердила, что СБУ не пускала Ланге за опасности для Украины.
Возможно, Хорошковский очень убедительно повторяет я понимаю, однако деятельность слецслужбы при нем все больше напоминает приемы советского КГБ. Это профилактические беседы с государственными и политическими активистами, слежки, в частности и за иностранными журналистами, и лицами, с которыми они встречаются, взятие с блогера письменного обещания, что тот больше не критиковать президента в резкой форме, и скандальное задержание и открытия уголовного дела против историка Руслана Забила.
Не следует забывать, что в первые годы Владимир Путин тоже производил весьма позитивное впечатление за границей, в то время, когда дома подавлялась свобода слова, и представители ФСБ осели во всех органах власти.
Страницы меню La Maison du Cygne в Брюсселе
Нам не говорят, за столом обсуждались подобные действия СБУ, однако по словам одного из присутствующих, члена Европарламента от Великобритании, Чарльза Теннока, тот спросил у Хорошковского о конфликте интересов, ведь кроме работы в СБУ есть и медиа-магнатом, владельцем телеканала Интер, и также членом Высшего совета юстиции. Понятно, что роскошная кухня не слишком способствует острой полемици, но трудно предположить, что тема исчерпана благодаря умелой ответы политика и полном отсутствии дополнительных вопросов. Возможно, Хорошковский не напрямую ведет свой медиа-холдинг, но его главный телеканал является одним из мощнейших провластных каналов в Украине, который регулярно занимает первое или второе место в антирейтинге количества нарушений стандартов информационной журналистики, включаяумолчаний общественно важной информации.
Обеспокоенность явным конфликтом интересов, когда Председатель СБУ является и членом Высшего Совета Юстиции, который назначает и освобождает судей, недвусмысленно выразила Парламентская Ассамблея Совета Европы. Совершенно непонятно, еще давление со стороны международного сообщества потребуется, пока не устранят эту вопиющую угрозу судебной независимости. Да и почему мнение украинских граждан упорно не учитывают.
Теннок утверждает, что он был гостем Посольства Украины в Королевстве Бельгия, хотя посольство сообщило интернет-изданию Главком, что никаких счетов ни Посольство ни Миссия Украины при НАТО в Бельгии не оплачивали.
Можно предположить, что PR-агентство Glocal Communications, которая направляла приглашения, знает, какие именно услуги она предоставляет и кто их оплачивает. Накопилось много вопросов относительно усилий со стороны этой довольно темной ПР-агентства и нынешней власти по отбеливанию своего имиджа, вероятно за счет налогоплательщиков. Тех самых граждан, кстати, чьи голоса свели на нет путем фальсификаций на местных выборах и любезных судей.
Не мешало бы и евродепутатам поинтересоваться об источнике финансирования, ведь, если их роскошный ужин оплачивалась Хорошковским, то это стопроцентно не по зарплате председателя СБУ. Теннок справедливо замечает, что в Украине, в отличие от других европейских государств, глава секретной службы занимается политическими делами, однако это не по желанию, ни тем более на пользу украинскому обществу. Обратили внимание на Брюссель накануне Саммита ЕС-Украина не только представители власти. Несмотря на бесконечный поток слов относительно понимания, учета замечаний и полной поддержки доступа к публичной информации, парламент, и именно президентская Партия регионов, не проявляют желания воплотить слова в действия и принять чрезвычайно важный законопроект о доступе к информации. Поэтому журналисты и общественные деятели обратились к президенту Европейского Совета Хермана ван Ромпея с просьбой поднять на высшем уровне вопрос относительно обязательства украинской власти перед украинским обществом и международными организациями, в частности ПАСЕ, принять закон О доступе к публичной информации
Члены европейского парламента действеннее помогут Украине , если избегать мероприятия, направленные на предоставление видимости демократии, и поддерживать украинских граждан с отстаиванием права на информацию и демократический выбор.
Галя Койнаш, KyivPost
Фото – KyivPost

Еще по теме:

У статьи Меню Хорошковского: Королевский краб и реформы на закуску 0 комментариев.