Международные организации требуют возобновить расследование относительно заказчиков убийства Гонгадзе

Международная федерация журналистов (IFJ), британская Союз журналистов (NUJ), Фонд Гонгадзе и Институт массовой информации обратились к украинским властям с требованием пересмотреть и возобновить расследование относительно заказчиков убийства Гонгадзе, гарантировать привлечения к суду заказчиков этого преступления, возбудить уголовное дело против высших должностных лиц, оказывавших преднамеренные помехи следствию и невозможным преследование и насилие против журналистов в Украине. Об этом говорится в совместном заявлении организаций.
Представители четырех организаций выражают обеспокоенность, что настоящие заказчики убийства могут избежать ответственности.
Текст заявления приводим полностью:
16 сентября, на десятые годовщина со дня гибели нашего коллеги Георгия Гонгадзе, журналисты в Украине и во всем мире чествуют его память. Итак, мы вновь призываем украинскую власть провести серьезное расследование в отношении тех, кто заказал его убийство.
Нас серьезно беспокоит информация о том, что главным заказчиком убийства Гонгадзе может быть назван покойный генерал Юрий Кравченко. Эти оговорки в первую очередь связаны с тем, что следствие не объясняет мотивы, по которым Кравченко мог отдать приказ об убийстве. Несмотря на умышленное затягивание расследования и серьезные ошибки следствия это выглядит как попытка скрыть настоящих заказчиков убийства и сознательно перенос вины на покойного Краченка, чтобы реальные заказчики избежали наказания.
Мы призываем украинскую общественность и международное cпiвтовариство и дальше требовать расследования в этом деле, чтобы получить ответы относительно настоящих мотивов заказчиков.
Мы еще раз подчеркиваем, что небрежность в следствии имеет системный характер. Даже еще до ареста Пукача не расследовались вопрос о заказчиках преступления, которые возникали с давно доступной общественности информации. Конкретные вопросы, которые поднимались Парламентской Ассамблеей Совета Европы, нашими организациями и нашими украинскими коллегами, почти полностью было проигнорировано.
Очевидно, что украинская власть не дала ответа о деятельности майора Николая Мельниченко, который якобы записывал разговоры о Гонгадзе в кабинете Кучмы. Когда его пленки не могут быть викорристани использованы как доказательство. За несколько недель действия Мельниченко подпадут под защиту положения об истечении срока давности, и шанс на получение важных доказательств по делу Гонгадзе будет потерян.
Дело Гонгадзе демонстрирует безнаказанность, с которой политики и другие влиятельные лица оказывают заговора, чтобы заставить журналистов молчать. Широко известен тот факт, что бывший президент Леонид Кучма, нынешний спикер парламента Владимир Литвин и другие известные лица обсуждали, как разобраться с Гонгадзе, а через несколько дней он погиб. Но десять лет спустя ни одного из участников этих бесед, ни один из заказчиков убийства не привлекли к суду.
Позорные провалы в работе следственных органов в деле Гонгадзе стали причиной того, что в Украину вернулась практика угроз, преследований и запугивания журналистов со стороны чиновников и политиков. Риск быть наказанным за преследование журналистов остается минимальным, а это стимулирует другие преступления.
За последние десять лет мы неоднократно предупреждали, что нежелание расследовать дело Гонгадзе, препятствия и саботирования ходу расследования со стороны высокопоставленных лиц и разных политических сил подтолкнет других должностных безнаказанно преследовать журналистов.
Привлечение к ответственности заказчиков убийства Гонгадзе приобрело еще большее значение в связи с исчезновением 11 августа в Харькове, и, вероятно, гибелью Василия Климентьева, автора журналистских расследований и редактора.
Министр внутренних дел Василий Могилев сделал заявление, что в деле исчезновения Климентьева подозреваются действительные и бывшие правоохранители. Это еще раз доказывает, что безнаказанность заказчиков убийства Гонгадзе может лишь стимулировать новые преступления.
Вiдтак, по поводу годовщины трагической смерти Георгия мы еще раз призываем:
– власть Украины – пересмотретьи возобновить расследование относительно заказчиков убийства, а также гарантировать, что они будут привлечены к суду;
– власть Украины – возбудить уголовное дело против высших должностных лиц, которые оказывали преднамеренные помехи следствию;
– правительства, журналистов, и международную общественность – продолжать бороться против безнаказанности тех власть имущих, которые преследуют и насилуют против журналистов.
Айдан Уайт, генеральный секретарь Международной федерации журналистов (International Federation of Journalists)
Мирослава Гонгадзе, Фонд Гонгадзе
Джереми Дир, Национальный союз журналистов Великобритании и Ирландии (National Union of Journalists for UK and Ireland)
Алла Лазарева, Институт массовой информации
Хроника

Еще по теме:

У статьи Международные организации требуют возобновить расследование относительно заказчиков убийства Гонгадзе 0 комментариев.