Минута русской славы для украинских талантов

  Наталия Данькова Сходство телекартинки в Украине и России давно никого не удивляет. Большинство российских программ со временем появляются в нашем эфире, одни и те же сериалы транслируются параллельно, причем украинские каналы активно практикуют покупку российских форматов. В прошлом году ICTV приобрел лицензию на Максимум, СТБ – Званый ужин, Первый национальный – Что? Где? Когда?; Году СТБ запустил свою версию Давай поженимся, тогда как ICTV собирается снимать Большую разницу … Впрочем, некоторые идеи российского телевидения каналы просто берут за основу, не покупая никаких лицензий. Один из самых ярких примеров – Знак качества, подобный контрольной закупки.
    Кроме российских идей и форматов сходства добавляют форматы международные, что параллельно реализуются и в России, и в Украине. Например, СТБ устроил целую линейку для адаптаций Psychic Challenge, в которой поочередно транслирует собственные и русские сезоны Битвы экстрасенсов. К тому же, именно выход проекта на российском телевидении часто становится определяющим при покупке того или иного мирового шоу украинскими каналами.
    Вряд ли кто будет спорить, что залогом успеха собственной версии является ее уникальность, которая сочетает качество производства и выбор ярких участников. Именно это удалось проекта СТБ Украина имеет талант!, Который в прошлом сезоне всколыхнул эфирное однообразие наших телеканалов. Примечательно, что русская версия этого формата на украинском телевидении вообще не прижилась – после нескольких выпусков шоу Минута славы ICTV отказался от этого продукта через низкие показатели. Поэтому украинский зритель, который не имеет доступа к широким кабельных или спутниковых пакетов, не мог детально ознакомиться с русской версией этого формата. Но если бы он посмотрел последний, четвертый сезон, мог бы увидеть много интересного и очень знакомого. Ведь участие в шоу Минута славы принимают финалисты и полуфиналисты шоу Украина имеет талант!
    Здесь стоит упомянуть несколько особенностей российской адаптации формата компании FremantleMedia – America’s got talent. В отличие от большинства стран, где был реализован этот проект, Первый канал решил не создавать локальной версии для поиска российских талантов, по установившейся имперской привычке позиционировал Минуту славы как конкурс для всего постсоветского пространства, в котором принимают участие представители разных стран. Единственным условием их участия должно быть то, что участник не должен заниматься своим талантом профессионально.
    Поэтому сама по себе участие украинских героев в российском проекте не является чем-то необычным. В украинских телешоу тоже встречались случаи участия победителей аналогичных российских проектов. Например, международный сезон Танцев со звездами несколько лет назад устраивал 1 +1, тогда к участию были приглашены частности итальянских, польских и российских победителей и финалистов. Но в этом случае самое интересное, что российский Первый канал выдает финалистов и полуфиналистов шоу Украина имеет талант! исключительно за своих участников.
    Певец из города Харькова Сергей Сиваш специально для членов жюри Минуты славы спел старую добрую мелодичную песню – Яблони в цвету. Коллектив Vertical-Limit с Ивано-Франковская область пропагандировал здоровый образ жизни сочетанием брейк-данса и классической пантомимы. Велосипедист Виталий Чванин, которого в украинском проекте было заявлено как жителя Харькова, наверное, сменил место жительства: в Минуте он как автогонщик представлял городок Монино. Анастасия Коваленко, которая поет с закрытым ртом, для российского жюри выступила с песней Антошка, Антошка, пойдем копать картошку в костюме пионерки, а ведущий Минуты не переставал подчеркивать, что девушка очень взволнована тем, что она впервые приехала в Москву. Выступил со своим номером и фокусник Александр Шимко, который уже успел принять участие в Давай поженимся на СТБ и найти себе любимую девушку. А вот акробаты Wise Muscles из города Николаева, по словам ведущего Минуты, несколько последних лет все свое свободное время посвящают репетициям номера для Минуты славы, поставленного, между прочим, еще командой СТБ для шоу Украина имеет талант! Так же с номером, поставленным на СТБ, – лотосом, – выступил и дуэт гимнастов Автван. А семья силачей Акулова из Кривого Рога, как выяснилось со слов ведущего, пыталась доказать, что женщины – это не слабые существа, а российские женщины могут дать фору мужчинам.
    Похоже, российский Первый канал так вдохновился версии СТБ, решил пригласить на открытие сезона победителя Евровидения Александра Рыбака. Несмотря на то что это было фишкой гала-концерта Украина имеет талант! Все равно ведь российские зрители вряд ли интересовались проектом Украина имеет талант! или хотя бы слышали о существовании СТБ, который, в отличие от ведущих российских телеканалов, не входит в традиционный теленабир.
    Поэтому поиски группы СТБ, кастинги, отбор жюри, номера, поставленные командой украинского проекта, – все это выглядит естественным достоянием Минуты славы. И никакого упоминания о Украина имеет талант!, Конечно же, нет. Это при том, что в Минуте славы принимают участие победители и финалисты аналогичных проектов из других стран – Великобритании, Дании, Германии, Китая и Польши, приглашенные на открытие сезона шоу. На этом российский Первый с радостью делал акцент, как и на том, что участники покажут номера, которые принесли им победу на родине. Удивляет лишь, что создателям Минуты не пришло в голову пригласить пусть не Susan Boyle (ее фамилия все же на слуху), а, например, George Sampson, мальчика – танцора брейк-данса, и представить его так: Гриша Самсон подготовил номер специально для зрителей Минуты славы!
    Интересно, что таким примером присвоение и использование чужих достижений довольны, кажется, все: и команда Минуты, и участники, и даже канал СТБ. Мы искренне радуемся, что наши таланты появились в этом шоу, поскольку это доказывает, что талант-шоу Украина имеет талант! прошло с успехом не только на территории Украины, но и за ее пределами. Судя по всему, российские коллеги оценили первый сезон, а наши не только успешно участвуют в Минуте славы, но и выступают с номерами, поставленными творческой командой Украина обладает талантом!, А это не может не радовать, – говорит руководитель департамента продюсирование участников талант – шоу СТБ Дмитрий Танкович.
    Как выяснилось, вновь созданный департамент канала сам и способствовал попаданию украинских участников на российский проект. Вообще департамент заключил соглашения лишь с двумя финалистами проекта Украина имеет талант! – Певцом Артемом Семеновым (Урсула) и пародиста Валерием Юрченко. В соответствии с соглашением. для Урсулы канал снимет клип на арию Плав Лагуны (из фильма Пятый элемент) и отправит певца на учебу за границу. А для Валерия Юрченко департамент разработает программу представления для его выступления и концепцию телепрограммы с его участием. Российские коллеги к нам обратились, чтобы связаться с нашими конкурсантами. Конечно, мы им не отказали. И это способствовало тому, что наши таланты попробовали свои силы в России, – рассказал Дмитрий Танкович.
     

Еще по теме:

У статьи Минута русской славы для украинских талантов 0 комментариев.