Мирослава Гонгадзе против передачи дела Пукача в суд без выдвижения обвинения заказчикам убийства

  Мирослава Гонгадзе настаивает на недопустимости передачи дела Пукача в суд до того момента, пока не будет предъявлено обвинения заказчикам убийства. Об этом заявила представитель потерпевшего адвокат Валентина Теличенко во время пресс-конференции, которая состоялась 31 июля в Главред-медиа. По ее мнению, заблаговременно передача дела в суд может затормозить или вообще похоронить следствие относительно заказчиков.
    Госпожа Теличенко отметила, что в ней и ее подзащитной нет доверия к нынешней следственной группы и заместителя Генерального прокурора Голомша, поскольку сразу после задержания Алексея Пукача было допущено процессуальное нарушение. А именно: задержанного было допрошено без защитника. А Уголовно-процессуальный кодекс Украины предусматривает обязательное участие защитника, поскольку задержанному инкриминовано преступление, за которое предусмотрено наказание вплоть до пожизненного заключения включительно. Представитель потерпевшего подчеркивает, что Голомша, который присутствовал на допросе, во-первых, не прекратил это нарушение, а во-вторых, опрашивали Пукача без руководителя следственной группы.
    Нарушение УПК Украины и стало поводом к заявлению об отводе.
    Относительно ультиматума Николая Мельниченко о том, что он прекратит сотрудничать с Генпрокуратурой, если последняя удовлетворит заявление Мирославы Гонгадзе об отводе следственной группе, и того, что Алексей Подольский, дело которого 2005 года было объединено с делом Гонгадзе, не имеет намерения заявлять о отвод руководству следствия, Теличенко отметила, что заявление Мельниченко считает спекулятивной. Алексей Подольский не так тесно работает со следственной группой, как мы, поэтому, наверное, он, в отличие от нас, не усматривает нарушений следствия, – ответила Валентина Теличенко на вопрос ТК.
    Напомним, Подольско похитили 9 июня 2000 года. Это преступление было совершено за три месяца до похищения Георгия Гонгадзе по аналогичному сценарию, хотя Подольском удалось спастись.
    Кроме того, госпожа Теличенко еще раз заявила, что Мирослава Гонгадзе настаивает на проведении генотипоскопичнои экспертизы (экспертизы ДНК) за пределами Украины при участии украинских экспертов, как это предусмотрено УПК Украины.
    По словам представителя потерпевшего, на расследование дела Гонгадзе изначально оказывалось политическое давление. Никуда нам от этого не деться, но сейчас этому давлению сможет противостоять только такая следственная группа, в которой будут работать сильные личности, – сказала госпожа Теличенко.
    Она отметила, что пока не получила ответ из Секретариата Президента на обращение об отводе следствию, которое было отправлено Генпрокурору, и копию – Виктору Ющенко.
    Пока я не вижу, что есть политическая воля относительно раскрытия заказчиков убийства, – заявила Теличенко. – Я считаю, что задержание Пукача не является гарантией раскрытия заказчиков.
    Хроника
   

Еще по теме:

У статьи Мирослава Гонгадзе против передачи дела Пукача в суд без выдвижения обвинения заказчикам убийства 0 комментариев.