Музей прессы: В Аахене собрали газеты со всего мира

Анна Левицкая, Екатерина Каплюк, Deutsche Welle днях в Аахене после двухлетней реконструкции открылся Музей прессы. Там можно увидеть историю издательского дела от станка Гуттенберга к современным интернет-изданий Проходя мимо темный коридор с изображениями фотографов, гостям на удивление легко почувствовать себя звездами. Каждый шаг посетителя сопровождается вспышками встроенных в стену камер. Впрочем, в музее прессы можно на хвильску стать не только селебрити. Так, в комнате возникновения новостей вы превращаетесь в историка, в зале хаоса – подопытного, которого ежесекундно атакуют медиа. В каждой из пяти залов музея на посетителя ждут интерактивные экспонаты, а не пожелтевшие от времени газеты и пыльные комнаты.

Комната хаоса
Особого внимания заслуживает комната хаоса, автором которой является председатель наблюдательного совета музея Майке Туллен. Комната сделана в форме яйца. Попав в нее, посетитель просматривает видео, демонстрирующее двойной эффект медиа. Мощный поток информации в СМИ не привносит ясности, а только запутывает пользователей.
Интерактивный музей

Стенд, посвященный зарождению книгопечатания
Майке Туллен утверждает, что Аахенский музей от других подобных учреждений мира отличает его мультимедийность и интерактивность. Кроме того, музей поддерживает критическое отношение к медиа. Подобный музей в Вашингтоне представит только газеты, – говорит Майке Туллен. – Мы же хотим показать посетителям медийный бэкграунд, то есть то, что находится за страницам газет. Например, мы имеем экспозицию фотографий, посвященную фальсификациям в газетах. Она ярко иллюстрирует, что не все, что показывают газеты, является правильным или этическим.
украинские издания в Аахене тоже есть

Йаогим Куте, руководитель музейного архива, показывает украинское издание
Кроме экспозиционных зал, в музее есть библиотека, в которой находятся издания практически из всех стран мира. Среди 200 тысяч экземпляров можно найти и украинские газеты. Председатель архива Йоахим Куте рассказал Deutsche Welle, что в библиотеке насчитывается 311 экземпляров украинских газет 192-х наименований. В коллекции представлены газеты времен, когда Украина находилась в составе Польши, России и Австро-Венгрии, Советского Союза и после обретения независимости.
Древнейшими украинскими изданиями музейного архива есть львовские Rada Narodowa (1848 г.) и Lemberg Zeitung (1849 г.). Независимая Украина представлена ​​такими изданиями, как Голос Украины, Именем закона, а также газетой Kyiv Post (2004 г.), которая является новейшим украинским изданием коллекции.
Осторожно, старые газеты!

Тарас Шевченко на передовицы Большевика
Доступ в библиотеку может получить каждый, но полистать архивные газеты разрешено только при особых условиях. В комнате не должно быть солнечного света, а касаться страниц можно только в специальных перчатках. Впрочем, работники планируют отсканировать все газеты, поэтому в ближайшее время их можно будет посмотреть онлайн.
На реконструкцию музея было потрачено почти три с половиной миллиона евро. За эти деньги было не только обновлено экспозицию, но и отремонтировано само здание, возведенной еще в XV веке.
Анна Левицкая, Екатерина Каплюк, Deutsche WelleФото – http://www.dw-world.de

Еще по теме:

У статьи Музей прессы: В Аахене собрали газеты со всего мира 0 комментариев.