Нацсовет мгновенно отреагировала на указ президента об усилении контроля за агитацией

16 Сентябре 2010 состоялось первое заседание рабочей группы Национального совета Украину по телевидению и радиовещания из осуществления надзора за соблюдением телерадиоорганизациями избирательного законодательства и взаимодействия с избирательной комиссией, возглавляемой первый зампред Национальной совета Оксана Головатенко.
Как сообщает пресс-служба Нацсовета, в ходе первого заседания было определено, что рабочая группа будет собираться еженедельно и анализировать данные мониторинга телерадиоорганизаций, который, как известно, осуществляется ежедневно, и реагировать на информацию представителей Национального совета в областях и обращения телерадиоорганизаций или субъектов избирательного процесса.
соответствии с ч. 4 ст. 16 Закона Украины О Национальном совете, после проведения выборов будет опубликован отчет о соблюдении телерадиоорганизациями определенного законодательством порядка вещания во время проведения избирательных кампаний.
Также, как сообщила отдельным сообщением пресс-служба Национального совета, регуляторный орган намерен усилить контроль за соблюдением ТРО требований законодательства о выборах в соответствии с требованиями указа Януковича № 910/2010 О недопущении нарушений закона во время предвыборной агитации, о чем направила соответствующее письмо своим представителям.
Так, представители Национального совета обязаны еженедельно предоставлять информацию о выявленных признаках нарушений избирательного законодательства в эфире региональных и местных ТРО и оперативно информировать Национальный совет о зафиксированы факты грубых нарушений избирательных норм. Национальный совет, в свою очередь, обещает реагировать на такую информацию в соответствии со своими полномочиями.
Как прокомментировал юрист Института медиа права Игорь Розкладай, обязанность осуществлять надзор за соблюдением лицензиатами определенного законодательством порядка вещания при проведении избирательных кампаний и референдумов, а также требование сообщать Нацсовет, ЦИК и соответствующие ТИК о признаки нарушения четко закрепленный в века 11 и ст. 13 Закона О национальной совет, независимо от наличия Указа Президента, который, по его мнению, выглядит как политически пиарный документ. Национальный совет и ее представители с 11 сентября 2010 (дата начала избирательного процесса – см. протокол ЦИК от 3.09.2010 года) должны были начать осуществление надзора.
Кроме того, формулировка указа об усилении контроля следует рассматривать, как наличие у Президента материалов, которые говорят о том, что Национальный совет здиснюе ненадлежащий контроль за соблюдением ТРО законодательства о телерадиовещании и о выборах.
Также вызывает удивление особое внимание Президента, и соответственно указание Национальному совету по контролю за использованием своего портрета и портрета физических лиц в социальной рекламе. Требования гражданского законодательства относительно использования изображений физического лица не делают приоритетов для отдельных видов реклам (см., в частности, ст 307, 308 Гражданского кодекса Украины), а любое использование изображения физического лица должно происходить в соответствии с действующим законодательством.
Таким образом юрист рекомендует Национальному совету не забывать, что ее деятельность прежде всего базируется на принципах независимости (особый статус органа) и законности – Нацсовет в своей деятельности руководствуется Конституцией Украины и Законами Украины (см. статьи 2 закона О Нацсовете. Мгновенные сообщения о готовности выполнять Указы Президента ставит сомнению соблюдения Национальным советом двух основополагающих в ее деятельности принципов.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Нацсовет мгновенно отреагировала на указ президента об усилении контроля за агитацией 0 комментариев.