Нацсовет не применяет санкций за нарушение языковых квот и отклонения от программной концепции

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 28 июля рассмотрела результаты проверок более 30-ти вещателей и провайдеров. Большинство из них приняла к сведению, в случаях нарушений – обязала руководителей устранить их в течение месяца.
При этом санкции не применены к ТРК Экран из города Джанкой. Компания вещает на 11 ТВК в Джанкое 4:00 в сутки (остальное время – Новый канал). При этом украинский язык составляет лишь 45,5% (по лицензии – не менее 75%), а кроме этого, зафиксирована реклама на русском языке (запрещено законом о рекламе. Компания попросила у Нацсовета уменьшить квоту украинского языка. Регулятор сразу внес эти изменения, записав не менее 58% украинского языка и продолжив срок действия лицензии на вещание ТРК Экран.
Так же проверка зафиксировала нарушения языковых квот в эфире симферопольского ООО Студия Артекс. Украинский язык в эфире составляет 23%, доля музыкальных произведений украинских авторов – 26% (а должно быть не менее 50%), зафиксирована реклама на двух языках – русском с украинским переводом. Вместе компания увеличила объем собственных программ с 10 до 24 часов в сутки, отечественных – с 14 до 24 часов в сутки и транслировала больше информационно-просветительских и культурологических программ. Результаты проверки приняты к сведению, а вещателя зобовэязалы течение месяца устранить нарушения.
При отклонениях от программной концепции Нацсовет также берез результаты проверок до сведения и обязывает устранить нарушения за месяц.
предупреждение по результатам проверок вынесены провайдера ООО ПанМедиа из города Бровары (не ретранслируют 16 предусмотренных лицензией каналов, вместо ретранслируют 27 не предусмотренных), ТРК Терра-ТВ (лицензию на спутниковое вещание уже аннулировано за отсутствия речи, что касается кабельной лицензии – предупреждение, поскольку не сообщили Нацсовет о смене директора и начало вещания), ТРК Шанс из города Калуша (уменьшили объемы собственного производства с 19 до 9,5 часов в сутки), ООО Идан Юкрейн из Киева (не сообщили о начале вещания, об изменении фактического адреса и адреса студии, говорили с другим логотипом.
Также регулятор решил обратиться в суд об аннулировании лицензий двух провайдеров – ТРК Телекомсервис из города Чоп (отсутствует деятельность провайдера) и ТК Мелитопольское кабельное телевидение (ранее выносились предупреждения, компания не исправилась), а также констатировал отсутствие речи и аннулировал лицензию ТК Семейный экран города Киева.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Нацсовет не применяет санкций за нарушение языковых квот и отклонения от программной концепции 0 комментариев.