Нацсовет по телевидению и радиовещанию все равно хочет незаконно проверять телерадиокомпании

Николай Княжицкий, «Украинская правда Блоги днях в своем блоге я напечатал наш ответ Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания, которая очень хочет проверить телеканала ТВi. Наконец, им постоянно хочется кого проверять. Это ведь так удобно – приходят некие люди, их гостеприимно встречают, кормят и поят, еще и просят различными возможными средствами не относиться строго и требовательно. Таких людей и организаций – десятки. Это и налоговая, и пожарные, и санстанция … Именно поэтому в эти хлебные места и устраиваются на работу по знакомству, блату. Поэтому так сложно устроиться чиновником, даже несмотря на низкие зарплаты.
За время моего руководства телекомпаниями мне приходилось не раз принимать проверки Нацсовета. Нам не жалко сделать очередным проверяющим экскурсию по телекомпании и показать документы. Но сейчас у нас нет на это времени. Перед нами стоят серьезные творческие задачи. В конце концов после того, как эта Нацсовет незаконно пытается ограничить наше вещание, нам нужно все свое время уделять эффективному управлению. Потому что кабельный канал на рекламе может заработать лишь треть от средств, который зарабатывает канал эфирный. А для того, чтобы производить новости и привлекать к работе талантливых журналистов, потртибни средства.
Так тратить время на общение с чиновниками, которые принимают против нас противозаконные решения, вместо того, чтобы нам помогать, у нас нет никакого желания. Мы видим, как назначались члены Нацсовета. Многих из них не утвердил профильный комитет. Некоторые из них не имеет необходимого пятилетнего стажа, как это требует закон. Кроме того, как писалось в прессе, многие из них зависит от председателя СБУ, медиа-магната Хорошковского, который сам высказывался неоднократно против нашего вещания в эфире на полученных нами законным путем частотах.
Поэтому мы и опираемся только на закон. А закон, есть Конституция, в 19-й статье четко запрещает Национальному Совету, как и любому другому государственному органу принимать решения по вопросам, не внесенных в их компетенции. Полномочия Нацсовета на осуществление проверок не содержатся ни в одной из статей ни одного закона. Вот что прислала анонимная пресс-служба Нацсовета на наш электронный ящик, как и на электронные ящики других компаний:
УКРАИНЫ
Национальный совет УКРАИНА
по вопросам телевидения и радиовещания
ПРЕСС-СЛУЖБА
ул. Прорезная, 2, г. Киев, 01601 www.nrada.gov.ua
т / ф.: 278-75-75 E-mail: pressa@nrada.gov.ua
Комментарий по заявлению М. Княжицкого Закон не позволяет Национальному совету осуществлять проверки
В данном случае, как и неоднократно ранее, Николай Княжицкий не только искажает факты, а напрямую своими заявлениями вводит в заблуждение общественность.
Национальный совет в соответствии со ст. 1 Закона Украины О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания является конституционным, постоянно действующим коллегиальным органом, целью деятельности которого является надзор за соблюдением законов Украины в сфере телерадиовещания, а также осуществление регуляторных полномочий, предусмотренных этими законами. Статья 13 этого же закона определяет, какие именно надзорные полномочия относятся к компетенции Нацсовета.
соответствии с ч. 4 ст. 71 Закона Украины О телевидении и радиовещании ответственность за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании устанавливается на основании документальных свидетельств, актов проверки телерадиоорганизаций, обращений определенных настоящим Законом органов государственной власти.
А в соответствии с ч.5 ст. 72 этого же закона Национальный совет принимает решение о применении санкций на основании представленных документальных свидетельств, актов проверки или представления определенных настоящим Законом органов государственной власти.
Поэтому 7 июля с.г., в полном соответствии с действующим законодательством, было принято решение Национального совета N886 Об утверждении Национальным советом Плана проведения проверок телерадиоорганизаций и провайдеров программной услуги Украины на второе полугодие 2010 года, согласно которому было запланировано проверка ООО Телекомпания Телерадиосвит .

Как видно изответы, пресс-служба еще раз подтвердила мою правоту. Нет в законе статьи, которая бы прямо позволяла Национальном Совете проверять компании. Нацсовет может, как видно из закона, пользоваться актами проверки других государственных органов, но не осуществлять эти проверки самостоятельно. А для того, чтобы выполнять надзор за соблюдением законов, достаточно самим их не нарушать, смотреть телевизор и слушать радио. Там видно и слышно, что показываем мы и все наши коллеги, которые тоже страдают, но, надеюсь, теперь уже не будут страдать от незаконных проверок.
Я обратился за комментарием к директору юридической фирмы Юримекс, кандидата юридических наук, доцента, адвоката Данил Гетманцев. И вот что он ответил: Комментарий на заявление господина Н. Княжицкого, распространенный Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания очевидно свидчиить об обоснованности позиции господина Княжицкого. Исходя из двух обстоятельств. Во-первых, распространение комментария свидетельствует, что Нацсовет сам осознает отсутствие правовых оснований на проведния проверок телерадиооргнанизаций, опираясь на действующую редакцию закона. Во-вторых, попытки вложить в комментарий перечень правовых оснований для проведния проверок Нацсоветом может вызвать улыбку даже у студента второго курса юрфака. Сам факт того, что Нацсовет не смог найти других, кроме приведенных в комментарии правовых норм, вроде закрепляют полномочия этого органа, подтверждает беспочвенность позиции Нацсовета. Представляется, что юристы Нацсовета просто, пользуясь функцией поиска нашли все упоминания слова проверка в законе и выложили цитаты в своем комментарии. Обратите внимание – ни одно из приведенных статей не содержит в себе полномочия этого государственного органа на осуществление проверок. Нацсовет может осуществлять надзорные функции, опираться на акты проверок других органов государственной власти, но не приходить с такими проверкой в телерадиокомпании. Анонимный автор, подписавшийся пресс-служба игнорирует статью 19 Конституции Украины, которая запрещает государственным органам принимать решения, которые не внесены в их компетенции. Должностные лица, принимающие решение о проведния таких первирок действуют явно из перивищенням предоставленных полномочий, может при определенных обстоятельствах включать в себя состав уголовного уголовного преступления.
От себя хочу добавить ради справедливости, что и прошлый состав Нацсовета осуществлял незаконные проверки, несмотря на то, что в 2005 году законодатель лишил этот орган таких полномочий. Но прежде мы, граждане, должны понять, что незаконному давлению безответственного чиновничества нужно положить конец. И журналисты в этом должны быть первыми.
Николай Княжицкий, Украинская правда. Блоги

Еще по теме:

У статьи Нацсовет по телевидению и радиовещанию все равно хочет незаконно проверять телерадиокомпании 0 комментариев.

 

Blocked/Доступ ограничен

IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

195.22.26.24816.04.201827-31-2018/Ид2971-18Генпрокуратура

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если Вы считаете, что включение ip-адреса нужного Вам интернет-ресурса в "Единый реестр..." или "Реестр доменных имен..." произошло по ошибке, или оно нарушает Ваши законные права, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к уполномоченному органу по координатам на интернет-сайте реестра.

Перейти на сайт
Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов сети "Интернет"