Нацсовет забрала лицензию у ТРК «Киев» через рекламу «Золотой пирамидки Ю-Шинсе», магов и вищувальникив

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания детализировала, за какие именно нарушения не были продолжены лицензию на вещание ТРК Киев, среди которых, в частности, несоблюдение рекламного законодательства и отсутствие общественных программ. Об этом сообщает пресс-служба Нацсовета.
Как сообщает Нацсовет, свое первое предупреждение ГКП ТРК Киев получила в апреле 2006 года за нарушения законодательства о выборах: в эфире этой организации продолжалась предвыборная агитация в канун и в день парламентских выборов.
Следующая проверка ТРК Киев от 6 марта 2008 зафиксировала нарушения законодательства о рекламе. В эфире телерадиокомпании транслировался (по результатам мониторинга до 11 раз в сутки) русскоязычный рекламный ролик медицинского препарата Золотая Пирамидка Ю-Шинсе, который не содержал ни объективной информации о лекарственном средстве, ни названия производителя, ни общих оговорок по применению, что является прямым нарушением статей 6, 21 закона О рекламе.
Кроме того, регулятор утверждает, что в учредительных документах компании отсутствовали четкие сведения об учредителе, не утвержден редакционный устав и не создано редакционный совет.
В апреле 2008 года, по результатам этой проверки, Нацсовет объявил ТРК Киев предупреждение, обязав руководство компании в течение месяца привести свою деятельность в соответствие с действующим законодательством. Однако эти нарушения не были устранены. Телерадиокомпания продолжала нарушать рекламное законодательство: трансляция рекламных блоков не отделялась от других программ в начале и в конце ее показа, – говорится в сообщении.
По информации Нацсовета, проверкой от 13 января 2009 было зафиксировано несоблюдение телерадиокомпанией программной концепции вещания: уменьшен объем культурологических, просветительских, развлекательных программ, совершенно отсутствуют детские: Зато эфир столичной телерадиокомпании заполонили программы с участием магов, провидцев, вищувальникив судьбы, различные викторины и интерактивные игры сомнительного качества с ярким привкусом мошенничества. Как утверждает регуляторный орган, от такого продукта пострадало немало граждан, среди которых преимущественно пожилые люди, пенсионеры, которые и без того является социально уязвимыми.
Также Нацсовет означает, что в эфире ТРК Киев увеличился объем русскоязычного продукта, в частности, российские сериалы транслировались без субтитрования на украинском языке. Этот факт руководство канала объяснило недостаточным финансированием и трансляцией архивных передач, которые создавались с другого законодательства.
В сентябре 2010. Национальный совет снова зафиксировала ряд нарушений закона О рекламе: рекламные блоки в эфире не отделялись от других передач, в эфире появилась скрытая реклама. Реклама медицинского препарата Шилентин против заболевания раком транслировалась с участием российского актера Юрия Николаева, а согласно закону, реклама лекарственных средств не может содержать ссылок на терапевтические эффекты относительно заболеваний, которые трудно поддаются лечению.
Как отмечается в сообщении, в течение года телерадиокомпания так и не увеличила объем культурологических, просветительских программ и программ собственного производства, согласно своей программной концепции вещания. Детские программы полностью отсутствуют, хотя по условиям лицензии должны составлять 2 ч 30 мин в сутки.
За эти нарушения компании был назначен штраф, размер которого будет определен после принятия соответствующего постановления Кабинета Министров.
Напомним, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 10 ноября отказала ГКП ТРК Киев в продлении срока действия лицензии на эфирное вещание на 30 ТВК в Киеве и выставила частоту на конкурс.
На заседании также присутствовал первый заместитель председателя КГГА Александр Попов, который сообщил, что главными шагами на пути к преодолению кризиса на телеканале будет пересмотр программной концепции, администрирования и менеджмента канала, и увеличение финансирования. Однако, по мнению членовНационального совета, при том финансовом состоянии, оставшийся нынешнему руководству КГГА в наследство от предшественников, а это 1 млрд. 700 млн. грн. дефицита городского бюджета, надеяться на существенное улучшение материального состояния коммунального вещателя ближайшее время не приходится.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Нацсовет забрала лицензию у ТРК «Киев» через рекламу «Золотой пирамидки Ю-Шинсе», магов и вищувальникив 0 комментариев.