Надо уважать телепропагандистов тоталитаризма?

Сергей Грабовский, «День» Где границы, когда воспитанность и толерантность переходят в публично демонстрируемые беспринципность и трусость? На последней по времени программе Шустер LIVE депутат-коммунист, похоже, смертельно обиделся на своих оппонентов и призвал их и всех присутствующих уважать собеседников. И вот здесь меня постигла несколько еретическая мысль, которую я и хочу сегодня обнародовать, собственно, вынести на всеобщее обсуждение: а за что уважать некоторых собеседников, в том числе в телестудии? В том числе и высокопоставленного представителя партии, которая ставит памятники Сталину, вместо декларируемой ею борьбы за права трудящихся просто-таки стелется под ноги олигархам и вовсю срывает попытки создания единого антиолигархического движения? Почему следует уважать представителя партии, которая не только не исключила из своих рядов – даже не среагировала на демарш другого своего депутата, предложил всем русскоязычным украинским на переписи населения заявить о себе как о русских, чтобы, мол, русских в Украине было большинство и этим разрешилось как вопрос о втором государственном языке, так и о тесный союз с Российской Федерацией?
А действительно – где границы, когда воспитанность и толерантность переходят в публично демонстрируемые беспринципность и трусость – мол, если я буду слишком резким на этой передаче, то меня не пригласят на следующую, а как же сейчас повысить рейтинг, если не участием в популярных телевизионных шоу?
На этой же самой Шустер LIVE немало оппозиционных политиков были резкими и решительными только внешне, повторяя давно известные общие. Лишь некоторые из них решался расставлять точки над i, не слишком заботясь тем, включат его в список гостей на следующую программу. Но почти никто не решался так, как Леонид Кравчук в футбольной части передачи, заявить в адрес своего оппонента: Я его не знаю и знать не хочу. Этот жест Леонида Макаровича не имел ничего общего с невежливостью – ведь речь шла об одном из тех персонажей, которые в борьбе за полный контроль своего клана над украинским футболом поставили под реальную угрозу не только проведение в Украине Евро-2012, но и участие отечественного футбола в международных соревнованиях вообще. За что же уважать таких персонажей? С ними можно сосуществовать, поскольку они также украинские граждане, как и патриоты государства, а не своего клана; но и уважение, и сотрудничество, и взаимопонимание здесь, мне кажется, граничат с откровенной беспринципностью.
Можно приводить и другие примеры, приводящие к размышлениям о границах толерантности в телевизионных шоу и радийных дискуссиях. Приведу два из своей собственной практики. Однажды на одной радиопрограмме прямого эфира пришлось дискутировать с профессиональным историком, который ретранслировал известные глупости о празднике 8 Марта: что это, мол, Пурим, что Клара Цеткин его именно поэтому и назначила на эту дату, даже больше: что иудейский календарь – не лунный, а солнечный. До сих пор жалею, что был слишком сдержан и не сказал все, что думаю о профессиональный уровень подобных ученых. А вот недавно, уже в телепрограмме прямого эфира, когда мой оппонент (который называет себя философом) начал рассказывать зрителям, что, мол, Тарас Шевченко не имеет никакого отношения к соборности Украины, а Институт философии совсем не занимается проблемами трансцендентального и метафизического, то я уже не выдержал. И заявил аудитории: Уважаемые, все, что вы только что услышали, – полная чушь, сказанное некомпетентным человеком. В действительности такое говорить о Шевченко после исследований Ивана Дзюбы и Евгения Сверстюка просто не приходится, а по Института философии, то хочу напомнить только одна фамилия – Сергей Борисович Крымский, который недавно покинул нас, царство ему небесное. И говорить такие вещи – это просто хамство, ибо Крымский, и не только он, и есть немало более молодых исследователей. И что выяснилось потом? Оказывается, мой визави … забыл о том, что жил и творил такой философ, как Сергей Крымский. Зато не забыли зрители, и звонки их поддержали мою позицию.
Я понимаю, что меня, вероятно, больше не пригласят на эту телепередачу, которая терпит подобных экспертов, но считаю, что поступил правильно, назвав вещи своимиименами. К сожалению, у нас тех, кто пытается назвать вещи своими именами, не слишком любят на телевидении и радио. Скажите, давно ли вы видели и слышали в прямом эфире искрометного энциклопедиста Вадима Скуратовского или расчетливого и ироничного Николая Рябчука? Эх …
Возможно, их (и многих других) не приглашают именно потому, что, во-первых, на фоне блестящих интеллектуалов будет самоочевидной ничтожность их визави, а во-вторых, вряд ли Скуратовский или Рябчук будут толерантными с кем из руководства КПУ или с тем же самым Бузиной. Кроме того, зрители и слушатели будут видеть и слышать людей совсем другого этоса, чем завсегдатаи телешоу и радиоэфиров, затем также становиться нетолерантными и непримиримыми – до лжи и некомпетентности. А как же быть менеджмента, как угодить власти, как – на всякий случай – договориться с оппозицией?
Возвращаясь к тому, с чего я начинал статью, еще раз хочу подчеркнуть: какая может быть уважение к спикеру той партии, ее предшественница осуществляла геноцид украинского народа (что зафиксировано не отмененной никем судебным постановлением), партии, которая не покаялась публично за грехи творцов Великого Голода и Большого Террора, а наоборот, ставит им монументы защищает уже поставлены? Если бы в стране было побольше публичного презрения к такой публики (конечно, без физического воздействия, мастерами которого были большевики, – исключительно в моральном плане), если бы уменьшилось толерантности к пропагандистов тоталитарных идей в СМИ (не только к новейшим сталинистов; есть и среди их оппонентов персонажи слишком уж политически несимпатичные и даже опасные) то общество, уверен, хотя бы немного изменилось к лучшему.
Сергей Грабовский, День

Еще по теме:

У статьи Надо уважать телепропагандистов тоталитаризма? 0 комментариев.

 

Blocked/Доступ ограничен

IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

195.22.26.24816.04.201827-31-2018/Ид2971-18Генпрокуратура

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если Вы считаете, что включение ip-адреса нужного Вам интернет-ресурса в "Единый реестр..." или "Реестр доменных имен..." произошло по ошибке, или оно нарушает Ваши законные права, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к уполномоченному органу по координатам на интернет-сайте реестра.

Перейти на сайт
Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов сети "Интернет"