Награды IWMF за мужество получили журналистки из Колумбии, Тибета и Танзании

Жюри Международного фонда женщин в СМИ (IWMF) определились с лауреатами премии За мужество в журналистике. Ими стали корреспондентки из Колумбии, Тибета и Танзании. Еще одна награда, За выслугу лет, досталась их коллеге из Мексики
Победительницей стала 39-летняя корреспондентка колумбийского радио Radio Nizkor Клаудия Дюк (Claudia Duque). Она освещает такие темы, как торговля детьми, коррупция, нарушение прав человека, убийство политического обозревателя и автора фельетонов Хайме Гарсон. Следствием этого расследования стал арест и официальное обвинение вийськовокомандувача Карлоса Кастаньо. В течение десяти лет журналистка получает многочисленные угрозы. Формально оберегать ее жизнь поручили службе безопасности Колумбии (DAS), однако впоследствии оказалось, что это лишь повод для шпионажа за журналисткой. Не раз угрозы получала и дочка Клаудии Дюк.
43-летняя журналистка и блоггер сайта Invisible Tibet Церинг Воесер (Tsering Woeser) происходит из Тибета, но сейчас живет в Китае. После публикации книги Notes on Tibet (Заметки о Тибета), она уже восемь лет подряд подвергается преследованиям со стороны Китая. Сначала ее доставили в Пекин для перевоспитания, затем, после просьбы изменить взгляды, уволили с подвластного правительства журнала Tibetan Literature. В 2008 году госпожа Воесер вернули в Пекин, где допросили и удерживали под домашним арестом. Сейчас журналистка продолжает жить и публиковаться в Пекине, сообщая о нарушениях прав человека в Тибете, но ее статьи выдаются только вне территории Китая. Люди, которые многие годы выступили источниками ее информации, остерегаются поддерживать контакт с журналисткой за преследований: всех, кто контактирует с корреспонденткой, допрашивает полиция. Однако Церинг Воесер продолжает вещать миру о сопротивлении Тибета.
51-летняя Вики Нтенема (Vicky Ntetema) – внештатный репортер из Танзании, сотрудничает с Би-би-си. Она известна скандальным разоблачением грубого убийства альбиносов и их семей. Ей удалось установить, что это – дело рук колдунов, которые преследовали цель получить микстуру из расчлененных тел, волос и оружия убитых. Клиентам знахари обещали, что это средство приносит счастье. При этом колдуны в Танзании занимают господствующие позиции в обществе, защищены местной полицией и не гнушаются нанятыми убийцами. После обнародования репортажа об убийствах, около 170 колдунов арестовали по обвинению в преступлениях. Вики Нтенема начала испытывать преследования и поэтому дважды покидала страну. Сейчас она должна прятаться под паранджой и часто путешествует с охранником.
Еще одну журналистку, 60-летнюю мексиканскую журналистку Альму Гильермоприето (Alma Guillermoprieto), освещающая аспекты жизни Латинской Америки, наградили за выслугу лет. Корреспондентка сотрудничает такими изданиями, как британская газета The Guardian и американской прессой – The Washington Post, The New York Review of Books, Newsweek и The New Yorker. Всю жизнь Альма Гильермоприето освещала резонансные темы: грязную война в Аргентине, яркий путь повстанцев Перу, гражданскую войну в Колумбии, противостояние наркобаронов в Мексике. Именно она была одной из двух репортеров, которые проводили журналистские расследования относительно массовых убийств, совершенных гражданином США армией Сальвадора, в поселке Эль Мозоте (Сальвадор). Когда она опубликовала свой репортаж в The Washington Post, администрация Рейгана пыталось оспорить эти факты, но наконец вынуждена была их подтвердить.
Фонд International Women's Media Foundation основан в 1990 году. Это разветвленная глобальная сеть, занимается правами женщин в СМИ как способа отстаивания свободы прессы в 130 странах мира.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Награды IWMF за мужество получили журналистки из Колумбии, Тибета и Танзании 0 комментариев.