Не манипуляции, а драматургия

Евгений Самойленко, для «Хроники» Несколько комментариев относительно статьи Отара Довженко с попыткой анализа программы «Открытый доступ» Редакция ТК получила отклик на статью Отара Довженко Без признаков ведущего, посвященную разбору программы Открытый доступ на телеканале Украина от шеф-редактора этого проекта Евгения Самойленко. Печатаем текст без изменений и благодарим автора за внимание к нашим публикациям.

Сразу за скобками этой теме оставляем домыслы, фантазии, передергивание, личные оскорбления, субъективные впечатления автора, высказанные в адрес ведущего. Если редакционная политика ТК позволяет публиковать под видом анализа сообщения вроде комментариев на форуме – это право издания.
Позволим себе лишь ответить на анализ автора статьи, касающегося производства программы.
1. Технология отбора вопросов и предоставления слова зрителям программы полностью повторяет технологию Question Time, по формату которой создается Открытый доступ. В Британии ведущий тоже предоставляет слово зрителям в зале, называя их фамилии. Из тех, кто поднимает руку, предоставляет слово лишь немногим. Свои вопросы аудитория пишет за час до эфира на специальных карточках. Редакторы их отбирают и интересные передают ведущему, чтобы он имел возможность поворачивать дискуссию в новое русло, когда она начинает провисать. Это не манипуляции, а абсолютно нормальная попытка построить драматургию программы таким образом, чтобы эфир был интересным зрителю.
2. Аудитория британской версии шоу также часто ставит наивные и непрофессиональные вопросы. И в Украине никто не будет подбирать аудиторию из профессоров вузов. В этом суть формата: простые люди, представители всех социальных слоев, задают вопросы, которые могут. Наивные или нелепые (на чье-то мнение) вопрос – отражение мнения определенной части населения страны. Такие вопросы были и будут. В этом заключается формат программы.
3. Роман Зварыч, возможно, и не был сильным оппонентом Герман и Затулину в первой программе. При всем уважении к нему – он был десятым в списке оппозиционеров, которых мы планировали пригласить к участию в программе. Предварительные отказались.
4. Первая программа многим показалась антироссийской и неравномерно критической по отношению к власти. Но оказалось, что кому и этой критичности мало. Некоторые увидел в ней манипуляции в пользу власти. Если истина где-то посередине, то можно сделать вывод, что баланс таки был.
5. Если бы мы пригласили мэра Львова на второй эфир, то это была бы региональная студия. Мы не смогли бы удержать аудиторию от сугубо местных вопросов и потеряли бы интерес телеаудитории. Формат программы – обсуждение общенациональных тем.
6. Ведущий намеренно минимально комментирует высказывания политики и ставит минимум собственных вопросов. Ведь тогда каждая его реплика или вопросы провоцировать ответы гостей, которые и без того не малосливни. На вопросы зрителей тогда вообще не останется времени.
7. Сокращение программы вызвано техническими моментами. Ни монтажа, который бы искажал смысл чьих слов, не было. Именно поэтому мы вырезали несколько вопросов от начала до конца, а не отдельные высказывания политиков или аудитории.

С уважением
Евгений Самойленко, шеф-редактор проекта Открытый доступ

Еще по теме:

У статьи Не манипуляции, а драматургия 0 комментариев.