Небольшая разница по-украински

Отар Довженко Главные события месяца на телевизионном рынке и в телепространстве Телеконтинуум – это рубрика журнала Хроника, под которой в течение трех последних лет, с начала 2007-го, выходили ежемесячные обзоры главных событий на телевизионном рынке и в телепространстве. Ее название связано с непрерывным характером – каждый раз начинаем с того, чем закончили в прошлый раз, – а особенно близкой должно быть всем выпускникам факультета систем и средств массовой коммуникации Днепропетровского национального университета:). Сейчас из обстоятельств, которые от нас не зависят, Телеконтинуум переходит на сайт Хроника, где также будет выходить ежемесячно. Что ж, рано или поздно, говорят футурологи, все мы там будем. Вскоре для тех, кто хочет почувствовать непрерывность преемственности, на сайте появится архив рубрики за прошлые годы. В виртуального режима даже есть определенное преимущество, ведь раньше обзоры попадали в руки читателей за неделю-две после написания, а теперь публиковаться немедленно, следовательно, будут более свежими. А в связи с тем, что в обзорах речь пойдет о событиях, уже известны читателям сайта, их формат несколько сдвинется в сторону субъективной аналитики.

Говорят, с кем год встретишь … 2010-й украинские телезрители, кроме разве что тех, которые предпочитают иностранные каналам, встретили с политиками, что сразу после символических двенадцати ударов часов поспешили заверить электорат в своих наилучшие пожелания. С ними мы все и провели – пока не год, а лишь пять недель 2010-го года. Жизнетворные капли золотого дождя, который пролился на телевидение из официальных и подпольных избирательных фондов, собирали во все подручные резервуары. В последнюю неделю кандидаты едва успевали перебегать из одного эфира на другой, а их обещания слились в сплошной поток. Пойдет ли это вливания в пользу телевидению, уможливившы производство и закупку качественного продукта? Ни 2006-го, ни 2007-го корреляции между поступлением политических денег и кривой качества телепродукта не наблюдалось. Более вероятно, что на этот раз средства или вообще не попадут на счета телеканалов, или будут освоены в рамках ликвидации последствий кризиса.
Попкорн. Но наш
В промежутках между поздравлениями кандидатов в президенты нас пытались развлекать. По традиции, богатый урожай собрал Интер, успешно разогрев аудиторию новогодним спецвыпуском Вечернего квартала и удержав немалую ее долю мюзикл собственного производства Как казаки …. 1 +1 решил сыграть на ностальгии, начав с советского кино и продолжив концертом Дискотека 80-х. Сердца тех, кому за … завоевывала и ТРК Украина, которая уже не первый год ретранслирует Голубой огонек на Шаболовке.
Новый канал с концертом Фабрики звезд – 3 вышел на второе место по своей целевой аудитории (14-49 50 тысяч +), а ICTV с украинским, – собственного производства, – и на русском Большими разницам занял третье. Большая разница с украинскими персонажами была, наверное, самым ярким телевизионным впечатлением праздничного вечера, хотя, по странному совпадению, предметом пародирования ли не в половине скетчей были проекты того же холдинга StarLightMedia. Хотя сравнение с российской Большой разницей, к сожалению, было не в пользу украинского варианта – ему ощутимо не хватало уверенности, рельефности и зрелости юмора.
Самым простым путем пошел СТБ, просто прокручивая 31 и 1 января ретроспективу шоу Украина имеет талант. Таким образом канал самоустранился от соревнования с товарищами по холдингу – Новым и ICTV, и обеспечил себе не такие уж и плохие показатели за счет фанатов шоу и зрителей с аллергией на новогодние дискогопанкы и огоньки. Вероятно, их нашлось бы еще больше, если бы на последние часы старого года и новогоднюю ночь пришелся показ полуфиналов и финала проекта, а не первым отборов.
5 канал транслировал агитационный концерт в поддержку Юлии Тимошенко с прямым включением премьерского поздравления за несколько минут до наступления Нового года. На Первом национальном было как всегда.
С горем пополам можно констатировать предпочтение продукту отечественного производства над иностранным (прямо говоря, российским) в праздничном эфире. Однако отойти в создании новогоднего телепродукта от иностранных, впервая очередь таки российских, лекал, отказаться от продиктованного россиянами формата, колорита и отчасти перечня лиц, еще не сумели. Поэтому и разница не столь велика, как хотелось бы. Это музыкальный попкорн, цыганщина, клоунада, манипулирование через копирование, пародия и пародия на пародию, – охарактеризовал наполнения новогоднего телеэфира Вадим Карасев. Остается утешаться тем, что этот малоценный, но популярный среди масс продукт мы больше не должны импортировать, потому что научились делать сами.
Долгожданная неожиданность
важная новость начале 2010 года вряд ли кого удивило. Игорь Коломойский за $ 319 млн выкупил остальные акции, которых ему не хватало во владение 100% украинских активов компании Central European Media Enterprises. Крупнейший иностранный медиаинвесторов ушел с украинского рынка, а один из богатейших украинского достиг цели, к которой шел с 2005 года, официально войдя в высшую лигу медиасобственников. Теперь он контролирует около 10% телевизионного рынка.
Как бы кому-то хотелось подверстать под это событие некий политический подтекст, очевидных оснований для этого нет. 1 +1, как единственный канал группы, имеет информационно-политическое вещание, уделял примерно одинаковое внимание обоим кандидатам в президенты в избирательной кампании 2009-2010 (и официально, и не очень). Каких-либо заметных изменений в информационной политике канала не произошло. Новый владелец пообещал не только не менять топ-менеджмента 1 +1, но и развивать группу в дальнейшем в рамках стратегии, определенной СМЕ (правда, эта стратегия так никогда и не была публично озвучена. В январе на канале стартовали давно запланированные проекты – сериал собственного производства Только любовь, медицинское передпраймове шоу Настоящие врачи, а также начались кастинги большого шоу Суперзвезда за нидерландским форматом Popstars. В планах также форматное шоу Меняю жену (уже начался подбор участников). Новые продукты, впрочем, пока не дают плюс высокая рейтинговых показателей, поэтому говорить о выходе канала из кризиса пока рано.
А СМЕ, кажется, вздохнула с облегчением, избавившись от активов, которые, по прогнозу, могли принести ей около $ 70 млн потерь в следующие два года. Котировки акций компании выросло на 15,5%, а полученные деньги могут быть инвестированы в покупку болгарского телеканала bTV. Гиперборейский климат непредсказуемого рынка, где не работают проверенные румынские форматы, а за телеканалы платят больше, чем они в состоянии заработать за десятки лет, не подошел американской компании.
Суета вокруг кворума
Хоть кто в конце концов станет новым президентом Украины, и хоть каким будет большинство в Верховной Раде, в составе Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, вероятно, произойдут кардинальные кадровые изменения. Не так из-за желания новой власти контролировать телерадиовещательную отрасль, – это можно делать и без Нацсовета, – как из-за необходимости отблагодарить должностями своим людям или использовать их в коалиционных торгах.
Тимошенко обязательно воспользуется своим правом назначить новых членов Нацсовета, когда закончатся полномочия действующих. Вообще есть серьезное ощущение, что Нацсовету нужен свежий старт, – достаточно обтекаемо ответил бютовец Андрей Шевченко на вопрос, планируются ротации в надзорном органе в случае победы Тимошенко. Что касается Януковича сомневаться не приходится – критика действующего состава Нацсовета со стороны медийных бойцов бело-голубого лагеря никогда не прекращалась, а Анна Герман даже называла кандидата на должность председателя от Партии регионов – Елена Бондаренко. Последнее, правда, осторожна в прогнозах – мол, предложения еще не получала.
1 февраля Виктор Ющенко отдал своему составу Нацсовета последний долг, приняв ее отчет. В самом Нацсовете тем временем началась новая гражданская война. Виталий Шевченко, Игорь Курус и недавно назначена президентом Член Оксана Головатенко выступили против результатов конкурса на эфирные частоты. По их словам, пятеро их коллег не имели права принимать решения, поскольку на заседании Нацсовета не было кворума.
Ранее вокруг этого конкурса шли судебные споры; по итогам же телеканал ТВi, что судился против Нацсовета, опасаясь несправедливого распределениячастотного ресурса в пользу телеканалов-монополистов, получил 33 частоты, существенно расширив свою эфирную сеть. 26 частот получил 5 канал, зато большим телегруппа достались крохи. Такой результат был в определенной степени прогнозируемым, поскольку инициатором подсчет новых частот был именно ТВi. По мнению исполняющего обязанности председателя Нацсовета Андрея Мирошниченко, такое решение идет на пользу рыночные, делая невозможным монополизацию. Оппозиция, численность которого достаточна для того, чтобы заблокировать деятельность Нацсовета, требует от большинства объяснений, обвиняя в сговоре. Кто знает, успеют ли регуляторы помириться и возобновить работу в нормальном режиме до того, как начнется передел должностей.
На санях в будущее
Кого-то еще удивляют скандалы вокруг Евровидения? Со времен Русланинои победы они стали в Украине традиции, возникая если не вокруг национального отбора, то вокруг поведения нашего делегата на конкурсе, незаконной трансляции российскими каналами ли. Возможно, в этих скандалах и заключается главная причина интереса украинской публики к этому конкурсу, поскольку не в музыке же. На этот раз Национальная телекомпания Украины воспользовалась своим правом не проводить отбор, а назначила участником Евровидения певца Василия Лазаровича. Инициатором скандала стал Новый канал, который почему-то потребовал, чтобы место Лазаровича занял заслуженный артист Украины Виталий Козловский. Потому Лазаревич, мол, начинающий.
Полгода назад, когда, анонсируя Фабрику звезд – 3, Новый канал объявил, что победитель конкурса будет выдвигаться на Евровидение, статус начинающих, которыми априори фабриканты, проблемы не составлял. Несмотря на то, что суть заинтересованности Нового канала в Евровидении не до конца понятна, как и принцип, по которому было выдвинуто альтернативу Лазаревич, НТКУ приняла вызов и начала публичную спор, в частности в студии Шустер livе на ТРК Украина. Лазарович пел, демонстрируя свой уникальный тембр голоса, Козловский – говорил, выкладывая убедительные аргументы. На практике же никакого смысла в спорах вокруг того, кто будет представлять Украину на Евровидении, нет, поскольку результаты украинских артистов на предыдущих конкурсах не коррелировали однозначно ни с общенародной поддержкой, ни с популярностью в Украине, ни с амбициями их продюсеров. Прошлогодняя суета вокруг оскорбленной Анастасии Приходько и избранной народом Светланы Лободы закончилась 11-м и 12-м местами соответственно, а Верка Сердючка, которую многие называли позором, неожиданно заняла второе место. Возможно, тем, кто слишком переживает персоналиями украинских делегатов международного песенного соревнования, следовало бы глубже разобраться в предпосылках успеха тех, кому удается победить?
Впрочем, действующее руководство НТКУ имеет проблемы, более серьезные за Евровидение. Судя по появлению в эфире перед выборами подобных проектов, Василий Илащук и его заместители не прочь остаться на своих должностях за нового президента, однако, поскольку на Януковича оранжевым менеджерам рассчитывать ничего, возлагают надежды на Тимошенко. Держит ли Юлия Владимировна зло на Василия Степановича за десятки часов прямой трансляции антитимошенковских проповедей Ющенко, манипулятивные спецпроекты в его пользу и другие проявления лояльности к уже почти бывшего президента Украины перед первым туром? Куда более интересен другой вопрос: каким образом будет назначен новый президент НТКУ. Ведь назначение Василия Илащука указом президента называли незаконным и бютовцы, и регионалы. А значит, будучи последовательным, новая власть должна будет сначала назначить наблюдательный совет Национальной телекомпании, то есть вернуться к замороженного еще в 2006 году процесса. Что, в свою очередь, вернет нас к еще одной любимой хитовой темы, представленной в предвыборных обещаниях обоих кандидатов – общественного телевидения.
Мораль или этика?
Есть одна важная для нашей среды тема, с которой ни один из кандидатов ни разу не высказался. Собственно, никто из журналистов и не пытался спрашивать, хотя статьи писать и язвительные сюжеты снимать на эту тему любят. Речь идет о Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественнойморали, чувствует себя прекрасно, подпитывается новыми законодательными актами и на днях обрекла на закрытие очередной веб-ресурс – io.ua. Господа моралисты явно заболели синдром неприкосновенности, обвиняя СМИ в недостаточном уровне сознания (и осознание руководящей роли НЭК в истории современности), а на досуге демонстрируя уровень собственной морали, а именно член комиссии Богдан Бенюк, который, выступая на художественной акции АнтиНЕК, обратился к присутствующей в зале журналистки со словами: Я, б ** дь, не про тебя говорю. На сегодняшний день перед Национальной комиссией стоит основная задача – отстаивать доверие в обществе, работая иногда в условиях критики со стороны масс-медиа, – одним словом.
Протест против НЭК перешел в формат художественных акций, но почему до сих пор не дорос до диалога общества, – в частности творческой интеллигенции, чьи права ограничивает моралисты, – с властью. Не самой комиссией, которой внимание со стороны журналистов, кажется, только льстит, а Кабинетом Министров и если не действующим президентом, то кандидатами в президенты. Мы даже не знаем, как они относятся к деятельности действующей НЭК, может, они разделяют наше возмущение и не могут дождаться удобного случая вернуть ее в поле здравого смысла.
Зато неожиданно активизировался орган, который мы уже давно успели воспринимать как латентный и недееспособен – Комиссия по журналистской этике. За последний месяц комиссия приняла несколько заметных решений: отвергла обвинения в предвзятости, которые выдвинула журналистам СТБ Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали; осудила массовую раздачу журналистских удостоверений наблюдателям, которыми согрешили основном протимошенковским издания, в частности Вечерние вести; объявила общественное порицание двум тележурналистам – розслидувальникам – Александру Ильиных (ICTV) и Жану Новосельцев (1 +1). Последний с общественным осуждением не согласился, утверждая, что может предоставить комиссии весомые аргументы, достаточные для отмены этого решения. Во всяком случае радует факт, что вопросы журналистской этики, о которой в последнее время даже говорить как-то неловко (люди смеются – какая, мол, этика), актуализирован таким образом, и появился шанс на профессиональную дискуссию, которая установит границы приемлемого в розслидувальний журналистике. И за декларируемыми целями, и за используемыми методами защитники этики симпатичные за защитников морали.

Еще по теме:

У статьи Небольшая разница по-украински 0 комментариев.