Независимые медиа как первая власть: рецепт для Украины

Марьяна Пьецух, для «Хроники» СМИ в Польше – это неотъемлемая составляющая развития демократической страны История становления
Масс-медиа в Польше – не четвертая, а первая власть, – с таких слов декана Института журналистики Варшавского университета Януша Адамовского началось ознакомление с работой медиа в Польше.
Сегодня большое количество поляков начинают свой день с газеты – дома, в кафе, в транспорте. Несмотря стремительное развитие новых технологий, они не изменяют своей давней привычке и массово читают печатную прессу.
И это не только дань традициям. В первую очередь, СМИ в Польше – это неотъемлемая составляющая развития демократической страны. Доверие к ним не падает вот уже 20 лет. Средствам массовой информации не только верят, на них возлагаются. Медиа принимают непосредственное участие в государственных процессах, а также влияют на ситуацию на локальном уровне – то в отдельно взятом районе или дворе дома. СМИ живут в унисон с потребностями страны и ее простых граждан.
В своем развитии Польша с конца 1980-х сразу ориентировалась на Запад, во всем. В том числе мы брали пример с западных медиа – демократических и независимых. А это исключает политическое влияние на СМИ, – рассказывает Януш Адамовский. – К власти пришло новое поколение, которое понимало, что система, которая рухнула, это хлам. Хламом считался и тот стиль медиа, который существовал при коммунистической власти.
Gazeta Wyborcza, которая зародилась в 1989 году в поддержку на выборах оппозиционной Солидарности, быстро получила любовь поляков, уставших от повальной лжи за годы жизни в соцлагере. Но вряд ли долго бы продержалась популярность газеты, если бы она слепо было отдано лишь одной политической силе. С Солидарностью у журналистов прежде совпадали взгляды на демократические ценности. Медиа определяли тон дискуссии и направление реформ, – добавляют польские эксперты.
Власть менялась, а ценности Gazeta Wyborcza оставались те же. И благодаря своей прямой, честной и жесткой позиции газета быстро стала прибыльной и, следовательно, не зависимой ни от кого. Сколько бы ни менялось лицо политикума, Gazeta Wyborcza всегда имеет свое собственное мнение и политическую видение.
Эта история является основой успеха большинства СМИ Польши: оставаться собой, не предавать за всю историю своим принципам (т.е. принципам независимого СМИ), оставаться честными перед читателями (слушателями, зрителями). СМИ не предали поляков, а поляки отвечают им взаимностью, поддерживая кошельком тиражи и рейтинги на высоте.

Политические симпатии польских медиа
Как результат, сейчас существует жесткая конкуренция на рынке польских медиа. Ведь поляки имеют широкий диапазон, где прочитать (услышать, увидеть) правду. Они не покупают газеты и не смотрят телеканалы по принципу где меньше лгут. А выбирают то, где интереснее, качественнее и оперативнее подают материал. Или где собственная позиция и взгляды зрителя (читателя, слушателя) совпадает с позицией СМИ.
Ведь не все так просто: каждый из СМИ, в частности журналистский коллектив, может и часто имеет свои политические симпатии. Так, один из лидеров рынка телеканал ТVN, по оценке местных журналистов, сейчас есть более провластным, чем другие телеканалы. Это частный телеканал, и, как объясняют польские журналисты, такая политика канала логична – зачем великому медиабизнеса (TVN – холдинг, который имеет несколько телеканалов, радиостанций и интернет-портал) ссориться с властями.
Но это не значит, что с победой на выборах Комаровского в телеканалу резко изменились политические взгляды. И к смене власти политические симпатии TVN считались более либеральными, чем у конкурентов. Однако критики власти таки стало меньше, отмечают эксперты.
TVP – еще один лидер телевизионного рынка. Это общественное, а не коммерческое телевидение. Телекомпания живет, в частности, за счет абонплаты зрителей, так что их цель – понравиться не так власти, как зрителям.
Но и телехолдинга TVP, как рассказывают польские журналисты, имеет свои политические симпатии. Так, канал TVP1 за президента Качиньского (лидера правой партии Право и Справедливость) считался провластным, так поддерживал политику правой ПиС. И хотя власть сменилась напользу либеральной Гражданской платформы, пока TVP1 пор отмечается лояльностью к ПиС, а следовательно большей критичностью к нынешней власти.
есть, это показывает, что, несмотря на смену власти, телекомпании резко не меняют своих взглядов и редакционной политики, которые редко встретишь в Украине.
Кроме того, политические симпатии медиасобственников или редакционного коллектива не означают отсутствия у таких медиа объективной критики в отношении политиков из близкого по духу политического лагеря. Более того, существуют примеры, когда симпатия может легко перейти в равнодушие, если политическая сила отойдет от идеологических ценностей конкретного СМИ.
Например, популярная ежедневная газета Rzeczpospolita на последних президентских выборах симпатизировала лидеру партии Право и Справедливиcть Ярослав Качиньский, хотя до того критиковала его за слишком жесткую риторику. Однако во время избирательной кампании Качиньский ее несколько смягчил и обещал более дипломатично и взвешенно проводить свою политику.
Но после выборов глава ПиС вернулся к своей жесткости, и это разочаровало журналистов Rzeczpospolita. Те на своих страницах не жалели критики в адрес Качиньского, который, по их мнению, не сдержал слова.

Назначить министра с согласия медиа
Критика со стороны СМИ – это прямой путь к снижению политических рейтингов или даже к политической смерти. Поляки, как уже упоминалось, верят СМИ, поэтому подвергаться жесткой и постоянную критику медиа для политика или политической силы равносильно самоубийству.
Это хорошо знают политики, пытаясь угождать журналистам. Но не в смысле подкупов или комплиментов, а поводя себя так, чтобы не становиться героями критических публикаций.
Сам польский политикум непосредственно доказывает, что медиа для них – высшая власть и они с ней серьезно считаются.
Яркий пример тому навели в той же Rzeczpospolita. Несколько лет назад глава польского правительства уволил министра здравоохранения за того, что главы этого ведомства на страницах медиа аргументированно заподозрили в коррупции.
Премьер предложил нового кандидата на этот пост. Журналисты Rzeczpospolita сразу провели расследование и нашли несколько темных пятен в биографии претендента.
После чего глава правительства отказался от предлагаемой им кандидатуры и нашел новую. Месяц журналисты детализировано разбирались в прошлом очередного кандидата, но ничего темного не нашли.
Все это время премьер ждал реакцию прессы. Когда никакого негатива не дождался, наконец назначил министра. И, как говорят журналисты, они не ошиблись, новый министр действительно оказался хорошим чиновником.

Депутаты в заложниках у журналистов
учитывают журналистов и в Сейме. На вопрос, могут ли депутаты тут голосовать чужими карточками, один из народных избранников рассказал, что теоретически это возможно. Но практически никто на это не решится. Потому что уже вечером такое голосование покажут все телеканалы, и рейтинг партии, к которой принадлежит депутат-кнопкодав, резко упадет.

Польский сейм

Нет в польских журналистов и проблем с получением деклараций депутатов, все они должны быть опубликованы на официальном сайте Сейма. Если же депутат не предоставит декларации, ему просто не выплатят зарплаты.
Кстати, если депутат занимается параллельно бизнесом, то он не получает депутатскую зарплату.
Самая жесткая критика в СМИ относительно регламента работы депутатов в Сейме часто касается более приземленных случаях, в частности, когда кто-то из избранников приходит после обеда навеселе.
Газете Super Express, которая позиционируется на польском рынке как желтая, даже удалось временно прекратить продажу алкоголя в Сейме. В частности, накануне и во время визита папы Римского Бенедикта ХVI в Варшаву, на территории всего Варшавского воеводства запретили продажу алкоголя. Однако журналисты газеты обнаружили, что в парламентском буфете крепкие напитки таки продаются. После критической публикации продажу сразу прекратили.
не отстают в влиятельности и локальные издания. Południe – газета, которая распространяется только в трех районах Варшавы. Существует за счет рекламы. Популярность у людей газета получила благодаря сожительству сих будничными проблемами. Каждый читатель может прийти в редакцию или позвонить и фактически стать новостийщика, говоря о какие-то неурядицы или иные события в их районе. Как правило, после вмешательства газеты проблема решается.
Так Południe свое время напечатала серию статей о местный отдел почтамта – люди жаловались, что там всегда большие очереди. На что в почтамте говорили, что у них маловато помещения, и потому они не могут расширить кадровый состав.
Однако газета не отступала, и, наконец, вследствие публикаций начальника этого почтамта был освобожден. Когда назначили нового, первое, что он сделал – пошел в редакцию газеты советоваться, как решить проблему очередей. Вместе они подготовили серию просветительских материалов и нашли таким образом бизнесмена, который оказал большое помещение по льготной цене аренды.
Газета Fakt в свою очередь продуктивно решает проблему выбоин на дорогах Варшавы. Fakt – это еще одно рейтинговое желтое издание Польши. Чтобы мэрия столицы обратила внимание на состояние дорог, редакция обратилась к высмеивание мэра Варшавы. Сделали коллаж: мэра обули в валенки и одели в рабочую шапку. Газетчики напечатали несколько десятков таких манекенов в полный рост с надписью Осторожно – дыры!. Там, где на дорогах проявляли яму, ставили манекен с изображением мэра. Реакция долго не задержалась – этот отрезок дороги сразу ремонтировали. Ведь чиновникам и политикам проще безотлагательно исправлять недостатки в своей работе, чем подвергать себя регулярную критику. Себе же дороже.

Газета Fakt напечатала в полный рост фотографию мэра Варшавы, чтобы бороться с плохим состоянием дорог

Наша задача – контролировать политиков, – рассказали в Fakt. Контролем над властью озабочены и считают приоритетом в Польше даже желтые издания.

Наивность польских журналистов
А больше всего, что запомнилось о принципах работы польских медиа, это разговор в редакции Польского радио (Polskie radio) о визите в Варшаву украинского президента (в феврале этого года). Наше пребывание в столице Польши как раз совпало с приездом Януковича.

В эфире Польского радио украинские журналисты сравнивают работу медиа Украины и Польши

Сотрудники Украинской службы Польского радио рассказали, что хотят сегодня (в день визита) взять интервью у Януковича. На момент нашего разговора они как раз ждали от него ответа.
Спрашиваю: А как давно вы начали договариваться об этом интервью с Администрацией президента?. Говорят: Сегодня утром начали вести переговоры.
Вы хотите, чтобы вот так, без предварительных переговоров, Янукович вам к вечеру дал интервью? – Удивленно спрашиваю. В ответ лишь непонимание польских коллег. Мол, а что тут такого? Мы же с самого утра к ним обратились, и к трем часам у Януковича должны уже определиться.
Но дальше удивление по наивности поляков были еще большие. На вопрос, они согласовывали со службой Януковича примерные вопросы, поляки снова удивленно переглянулись и ответили: нет, мы же радио. Мы никогда не согласовываем ни с кем вопрос, какой бы высокой ни была должность человека. А как это возможно? Как можно согласовать вопрос, если это живой разговор?
Больше вопросов к Польскому радио у меня не было, ибо стало очевидным, что они их все равно не поймут. Ибо живем мы, судя по всему, в разных цивилизациях и разных понятиях о работе медиа и свободу слова.
Кстати, Янукович так и не дал интервью Польскому радио. Но ему на замену с журналистом встретился глава президентской администрации Сергей Левочкин.
То, что без согласованных вопросов и в довольно сжатые сроки служба Януковича согласилась и делегировала Левочкина для прямого разговора с польским журналистом, означает, что украинские высокопоставленные таки считаются с реалиями свободных медиа в Европе. И по крайней мере пытаются там показать вид, что уважают демократические ценности, среди которых и свобода слова.

Награды Польского радио

Цивилизационная пропасть между Украиной и Польшей
Хотя для поляков хватит зайти на официальный сайт украинского президента и сравнить с аналогичным сайтом в Польше, чтобы ощутить поразительную разницу между понятиямиоткрытости украинской власти.
Если зайти на сайт польского президента за рубежом, автоматически открывается англоязычная версия. На большом баннере здесь предлагают написать письмо президенту со своим вопросом. Далее – принять участие в общественном обсуждении предложений к законодательным изменениям. Есть здесь и молодежная, и детская (с играми) страницы.
Но отдельного внимания заслуживают фотографии, которые без лишних комментариев показывают лицо польской власти. Например, в репортаже по увековечению памяти погибших в Смоленской трагедии можно увидеть, как жена президента борется со снежной метелью с помощью зонта. Первая леди не боится выглядеть не слишком официально, чтобы передать атмосферу того дня. Зато наши власти почему боится иметь человеческое лицо перед народом и всячески пытается создать неискренен и ложный образ сильного вождя.

Жена польского президента Анна Комаровская в Смоленске (фото с официального сайта президента Польши)

Опыт польских медиа стал еще одним доказательством, что между нашими соседними странами довольно большая цивилизационная пропасть. В том числе и в понимании и восприятии ценностей демократической страны.
Поляки не понимают, как у нас люди терпят пианистов в Верховной Раде и за них голосуют. Мы не понимаем, почему их олигархи не баллотируются в Сейм.
У нас нет закона, который бы запрещал богатым людям идти в политику. Конечно, они бы хотели быть депутатами. Но прекрасно понимают, что за них никто не проголосует. Это уже неформальная традиция – если ты имеешь большие деньги, то держись подальше от политики, – отметил глава Института восточных исследований в Варшаве, депутат Сейма 1-го и 3-го созывов Зигмунд Бердичовськи.

Честность – залог успешного медиа бизнеса
Несмотря на финансовый кризис, медиа Польши выжили. Сегодня, как и во всем мире, через развитие новых технологий польские СМИ таки теряют постепенно печатные тиражи, развивая параллельно электронные версии.
Но даже в условиях естественной убыли тиражей они несравнимы с украинскими. Тиражи изданий Rzeczpospolita и Gazeta Wyborcza измеряются сотнями, у нас самые популярные общественно-политические газеты – только десятками. Хотя украинские на восемь миллионов больше.
Польский Newsweek – единственный в мире, с уникальным собственным наполнением. В остальных странах тиражируется перевод оригинала, который издается в США. Тираж польского Newsweek достигает 130 тысяч, несмотря на серьезную конкуренцию на рынке еженедельников Польши. (У нас глянцевые еженедельники еле дотягивают до 50 тысяч.) B47r Газета Rzeczpospolita, несмотря на широкий рынок еженедельников и массовый переход СМИ в интернет, пять месяцев назад запустила новое печатное еженедельное издание. Более половины ежедневного тиража Rzeczpospolita распространяется по подписке, а подписка является залогом успешного медиабизнеса.

Редакционный офис Rzeczpospolita в Варшаве

Высокоразвитые в Польше и общественные телеканалы и радиостанции – они на равных конкурируют за лидерство с коммерческими. Поляки исправно платят абонплату за общественное вещание, потому что знают, за что отдают свои деньги – за качественный и честный эфир.
Польские СМИ развиваются в постоянной борьбе за покупателя. Медиа Польше, и как любая власть (первая или четвертая), боятся обмануть надежды своего народа. Ибо это означает уменьшение рейтингов и риск потери прибыльного бизнеса.
Таким образом в Польше каждый отдельный гражданин формирует как медиапространство страны, голосуя кошельком, так и политическое пространство, контролируя через медиа каждый шаг предержащих.
Следовательно сегодня первой властью в Польше являются сами поляки. СМИ для них это лишь один из инструментов властвования. И, как любой инструмент в случае потери своей действенности, его просто выбросят.
Поэтому рецепт для развития независимых и объективных СМИ в Украине довольно прост: украинские должны почувствовать себя властью и иметь желание влиять как на исправность инструментов, так и на дееспособность подчиненных себе других органов власти.
PS Ознакомление с работой польских медиа состоялось при содействии Фонда польско-чешско-словацкой солидарности и программы Независимые медиа
Фото автора, картинка – polishpeople.co.uk

Еще по теме:

У статьи Независимые медиа как первая власть: рецепт для Украины 0 комментариев.