Независимые медиа оказались под угрозой

Заявление «Article 19» 25 января Высший административный суд Украины продолжит рассмотрение кассаций ТВi, 5-го канала и СТБ в «частотном процессе». Свою обеспокоенность по делу выражает международная правозащитная организация Article 19 Высший административный суд Украины собирается рассмотреть дело о лишении каналов ТВi и 5 канал (двух независимых украинских телеканалов) лицензий на вещание. Заседание суда, которое состоится 25 января 2011, является знаком того степени угрозы, понесли в Украину независимые медиа и плюрализм СМИ. Международная правозащитная организация Article 19 выражает обеспокоенность тем фактом, что аннулирование лицензий на вещание означать серьезное вмешательство в свободу СМИ.
Контекст спора
5 канал и ТВi являются двумя независимыми телеканалами, которые было основано в 2003-м и 2008-го года соответственно. 5 канал осуществляет наземное вещание на всей территории Украины. ТВi изначально задумывался как канал, который будет иметь спутниковое и кабельное вещание, но после получения пяти частот от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания канал в 2009 году начал наземное вещание.
27 января 2010, накануне общенациональных президентских выборов, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания (далее – Нацсовет) выделила, по результатам конкурса, 32 новые частоты 5 каналу и 26 новых частот канала ТВi (26 частот – 5-му каналу и 33 – ТВi – ТК). Вместо этого три медийные компании, входящие в UA Inter Media Group обратились в Окружной административный суд города Киева с апелляцией (в действительности НТН и Enter Film обратились в Окружной административный суд города Киева, а Enter Music – в Киевский окружной административный суд – ТК), утверждая , что решение Нацсовета о выделении частот было принято при отсутствии кворума.
В своем решении от 8 июня 2010 Окружной административный суд удовлетворил апелляцию Inter Media Group. 30 августа 2010 решение о лишении частот было подтверждено Киевским апелляционным административным судом. Судьи апелляционного суда признали все 37 частот, предоставленные ТВi, утратившими силу; в их число вошли также пять частот канала было предоставлено еще в 2009 году, задолго перед решением Нацсовета от 27 января 2010.
После решения суда 8 сентября 2010 Нацсовет аннулировал список частот, полученных ТВi, а также лицензию канала на наземное вещание (речь шла об аннулировании лицензий 5-го канала на новые частоты и приложений к лицензии на эфирное вещание ТВi, где были вписаны новые частоты. – ТК).
ТВi и 5 канал обратились в Высший административный суд с кассационной жалобой на решение Киевского административного суда. Кроме этого, ТВi обжаловал решение Нацсовета об аннулировании его предыдущих частот. Согласно аргументацией ТВi, регулятор не имел соответствующей правовой компетенции для принятия этого решения.
На сегодняшний день ТВi осуществляет спутниковое и кабельное вещание, а 5 канал – спутниковое, кабельное и наземное вещание. Однако аннулировании решения о выделении частот уменьшило долю аудитории обоих каналов. Это негативно повлияло на их экономическое положение. Под вопросом находится выживания канала ТВi как такового.
Ситуация вокруг ТВi и 5-го канала имеет особый интерес для организации Article 19 из двух причин. Во-первых, суды обязательство защищать право на свободу выражения взглядов. Во-вторых, медиа должны быть свободны от политического давления.
Суды обязаны защищать право на свободу выражения взглядов
Решение о лишении лицензий ТВi и 5-го канала не является простым правовым спором относительно простого административного вопроса. Лишение лицензий означает вмешательство в право телеканалов на свободное выражение взглядов.
Чтобы защитить право на свободу выражения взглядов, международное право устанавливает критерии оценки вмешательства в это право. Любое вмешательство должно основываться на правовых нормах, стремиться к легитимной цели и быть необходимым в демократическом обществе. Более того, международное право обязывает органы государственной власти и суды защищать право на свободу выражения взглядов.
В ситуации с каналами ТВi и 5 канал эти международные стандартытребуют, чтобы суды на местах изучали не только то, предоставлении частот соответствовало правовым нормам, но и том, отмены решения о выделении частот является необходимым в демократическом обществе.
Сообщения СМИ о решении Окружного и Апелляционного судов вызывают опасения относительно нежелания украинских судов принимать во внимание те аспекты дела, которые касаются проблемы свободы выражения взглядов. Article 19 отмечает, что с точки зрения свободы СМИ, центральным в этом деле является именно вопрос о том, отмены решения о предоставлении лицензий является необходимым в демократическом обществе. В подобных делах Европейский суд по правам человека пытается определить, представили национальные суды надлежащие и достаточные аргументы относительно наличия общественной потребности вмешиваться в право на свободу выражения взглядов. Остается посмотреть, защитит Высший административный суд права обоих телеканалов, которые, конечно, не несут ответственности за тот факт, что в Нацсовете не было необходимого кворума при принятии решения о предоставлении частот.
Медиа должны быть свободными от политического давления
Учитывая многочисленные доклады – в частности от Совета Европы и Европейского Парламента – о росте политического контроля над СМИ в Украине, любое вмешательство в право на свободу выражения взглядов вызывает подозрение. Целый ряд фактов относительно способа лишения каналов ТВi и 5 канал их частот вызывают опасения, что вмешательство могло иметь политические мотивы и быть нацеленным на уменьшение медийного влияния обоих телеканалов.
Уже звучали мнения, что глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валерий Хорошковский был главным режиссером дел против ТВi и 5-го канала, имея корпоративный интерес в лишении этих каналов их частот. Семья Хорошковского владеет Inter Media Group, который за эти частоты защищал, а впоследствии подал апелляцию против решения Нацсовета. Inter Media Group является крупнейшим украинским игроком в сфере телевизионного вещания. Она поддерживает действующего президента и правящую Партию регионов, которые, согласно мнению многих украинских и международных наблюдателей, в последнее время повышали давление и контроль медиасектор в Украине. Если принять к сведению, что 5 канал и ТВi были названы проектом Хроника, что следит за свободой медиа в Украине, единственными телеканалами, которые сохранили независимые и сбалансированные телевизионные новости в Украине, подозрение о том, что власти ограничивают их действия, оказывается вполне обоснованной .
Article 19 выражает свою обеспокоенность по поводу того, что, по некоторой информации, СБУ следит за работниками канала ТВi, в частности за его исполнительным директором, который уже сталкивался с физическими угрозами и запугиваниями.
Летом 2010 года журналисты ТВi сняли на видео сотрудников СБУ, когда те, находясь в машине у здания ТВi, вели надзор над работниками канала. В декабре 2010 года украинский депутат Олесь Доний заявил, что получил информацию, согласно которой председатель СБУ Хорошковский дал приказы офицерам Службы безопасности Украины нанести физический вред исполнительному директору ТВi.
В апреле 2010 года журналисты ТВi написали письмо, в котором выражали свою обеспокоенность по поводу того факта, что СБУ требовало от Нацсовета предоставить документы, представленные участниками тендера на выделение частот. Пресс-секретарь председателя Нацсовета признал, что СБУ действительно обратилась к регулятору, однако не предоставил подробной информации. По словам исполнительного директора ТВi, Inter Media Group использовал документы, полученные СБУ от Нацсовета, для поддержания своей позиции в суде.
Article 19 выражает свою обеспокоенность тем, что конфликт интересов в который вовлечен Валерий Хорошковский, имеет влияние на честность судебной процедуры. В 2010 году глава СБУ был членом Высшего совета юстиции, который контролирует назначения и карьерное продвижение судей. По сообщениям СМИ, одним из членов Высшего совета юстиции был отец судьи Окружного административного суда, который принял решение об отмене выделения частот.
Article 19 внимательно следить за судьбой дела в Высшем административном суде, глядя на нее с перспективы права каналов ТВi и 5 Канал на свободу выражения взглядов, а также на те значительные последствия, которыерешение суда будет иметь свободу медиа в Украине. А между мы призываем:
– Высший административный суд – принять во внимание аспект свободы выражения взглядов, рассматривая дело об отмене решения о выделении частот, а также защитить права обеих телеканалов;
– Верховную Раду Украины – провести исследование всей информации относительно вмешательства СБУ в эту дело и относительно притеснений, которым подвергаются работники ТВi.
Справка:
Article 19 является независимой организацией по правам человека, работающего во всем мире для защиты и продвижения права на свободу выражения взглядов. Название организации отсылает к статье 19 (Article 19) Всеобщей декларации прав человека, гарантирующей свободу слова.

Еще по теме:

У статьи Независимые медиа оказались под угрозой 0 комментариев.