Николай Княжицкий: Привлекая внимание к Киселева, «Интер» привлекать ее и к ТВi

  «Хроника» ТК пригласила на чат генерального директора телеканала ТВi Николая Княжицкого по нескольким причинам. Первая: прокомментировать уникальный случай, когда главный редактор и лицо одного канала, становится ведущим брендового телепродукта другого вещателя. Конечно, речь идет о Евгения Киселева, который два дня назад объявил, что помимо программы Наверху (ТВi) вести также Большую политику с Евгением Киселевым, что изменит в эфире Свободу на Интере. Вторая: расспросить о новом сезоне на канале, новую сетку и увеличение объемов информационного вещания. И третье: на рынке актуализировалась информация о том, что телеканал ТВi просчитал большой пакет аналоговых частот, причем цифра называется колоссальная – 150. Причем речь идет о частотах маленькой мощности, которых на большой город, нужно около 10 – 15. Вроде бы этот пакет должен быть выставлен на следующий конкурс, и, конечно, ТК заинтересовала такая модель расширения сети.
  Сразу скажем, что любопытство в отношении первых двух вопросов господин Княжицкий удовлетворил, а от ответа на третий – грациозно уклонился.
    Публикуем полный текст чата.
    – Добрый день! Давайте общаться!
    – Как вы относитесь к тому, что Евгений Киселев будет одновременно лицом двух каналов – ТВi и Интера?
  – Мы благодарны коллегам из Интера за приглашение для нашего ведущего и главного редактора вести одну из важнейших программ крупнейшего канала Украины. Для канала ТВi, который является одним из самых молодых в украинском эфире, это выгодное сотрудничество. Поклонники Киселева, я надеюсь, будут с удовольствием смотреть его программы и в пятницу на Интере, и в воскресенье на ТВi.
    – Кто еще из работников ТВi помогать Киселеву на Интере?
  – На Интере над программой будет работать собственная профессиональная команда. Но если понадобится помощь кого-то из наших работников, мы с радостью подключимся.
    – Какие изменения ожидаются в ближайшее время в сетке канала?
  – С прайм-тайма исчезнут латиноамериканские сериалы, зато появится качественное документальное кино. Выпусков новостей тоже станет больше.
    – Почему ТВi не присоединился к Ассоциации нишевых вещателей?
  – Потому что ТВi не является нишевым каналом. Нишевыми есть каналы, которые показывают только новости, или спорт, или погоду, у нас же присутствуют различные жанры, мы являемся классическим каналом общего интереса с ядром в мужской аудитории.
    – Прошу уточнить: вы не присоединились к Ассоциации нишовикив, потому что вы типа универсальный канал. А в ИТК поступать? Или вы просто против корпоративной солидарности?
  – В ИТК вступим с удовольствием. Но, к сожалению, нас туда почему-то не приглашают: (.
    – Учитывая эфирное наполнение ТВi, содержание программ, гражданство ведущих и журналистов и их язык, канал, по-моему, больше заслуживает определения русский, чем украинский. Ваш канал – это сплошной Мосфильм с перерывом на новости и рекламу. Своим эфиром вы нагнетает ностальгию по Советскому Союзу, вы зовете Украину назад, к прошлому. Складывается впечатление, что ваш канал рассчитан не на патриотического украинского, проевропейского зрителя, а на обычного российского совка – канал будто ошибся государством. Вам за это не стыдно как украинский? Есть ли у вас хоть капля национальной гордости?
  – Стыдно. Поэтому уже с Нового года с увеличением эфирного покрытия через соглашения с нашими региональными партнерами мы значительно изменим и сетку вещания. Справедливости ради хочу сказать, что сейчас в нашем эфире нет ни одного мосфильмивського продукта. Кроме того, количество украинских звезд у нас не меньше, чем на больших каналах. И Портникова, и Скрыпина, и Шевченко сложно назвать неукраинцев по системе взглядов и ценностей. То же касается и наших ведущих новостей, и журналистов.
    – Возможно, то незначительное и малое, что заслуживает внимания на своем безнадежно совковому канале, есть программы Правда – со Скрыпиным и Портников. Но с недавних пор Днепропетровская область аудитория лишена возможности просматривать эти программы – вместо них на Приват ТВ (9 канал), который ретранслирует ТВi, решили пускать местные региональные новости, которые сейчас, в предвыборный период, состоят из нарезки откровенно джинсовых сюжетов со значительным преимуществом сюжетов про Петра Симоненко и возглавляемой им Компартии. В редакции Приват ТВ очень удивляются, когда зрители обращаются с просьбой вернуть именно эту информационно-аналитическую программу. На канале по этому поводу просят их не волновать, не любить им, так сказать мозги, а смотреть то, что показывают, а если нет – переключать на другой канал и не беспокоить их напрасно звонками. Не могли бы вы посодействовать возвращению Правды на ТВi в Днепропетровске?
  – поспособствует и вернем. Хотя наши днепропетровские партнеры делают один из наибольших вкладов в нашу популярность.
    – Российский журналист, который озвучивает в программе Киселева Наверху рубрику Плюсы и минусы, раздражает своим голосом: когда непонятно, кто говорит – мужчина или женщина, – это всегда создает дискомфорт. Нельзя ли его / ее заменить на что-то более понятное, определенное, верно?
  – Редактор программы Киселева – Сакен Аймурзаев – чрезвычайно профессиональным журналистом. Но о том, что необходимо изменить начитке его текстов, мы задумывались давно, и обязательно это сделаем.
        – Скажите, пожалуйста, как попасть на работу на ТВi? На вашем сайте нет такой информации. Похожая ситуация и на других каналах, на которые журналистам не по блату нет входа ….
  – Высылайте резюме на наш электронный адрес: info@tvi.com.ua и смотрите наш канал. Чем больше будет у нас зрителей, то большую часть рынка мы получим и то больше вакансий у нас появится
    – Как вы оцениваете результаты трансляции на ТВi премьерных сериалов российской компании Форвард-фильм? Оправдала себя покупка этих прав? Насколько стоимостной было соглашение с продакшном, и удалось отбить средства, вложенные в этот продукт? Содействовали ли в покупке этого пакета ТВi российские партнеры? И каким образом?
  – Впечатление противоречивое. Есть очень удачные продукты, а есть такие, которые по цене порой не соответствуют качеству. Но это был смелый эксперимент, который безусловно привлекает внимание к нашему каналу
    – Удалось ли вам расширить сеть региональных партнеров? На сегодня в каких городах канал транслируют региональные телекомпании?
  – Мы в эфире в Харькове, Днепропетровске, Днепродзержинске, Николаеве, Симферополе, Славянске, Краматорске, Мелитополе. За месяц, когда Нацсовет позволит это другим нашим партнерам, появимся в целом ряде других городов. Сегодня нас смотрит 42% населения Украины и 60% граждан в городах с населением свыше 50 тысяч.
    – Николай, планируете ли вы вернуться в эфир в качестве ведущего? Если планируете, то когда и в каком жанре будет программа?
  – Мне, как журналисту, всегда было интересно работать в эфире. Вот достигну успехов в менеджерском этапе своей жизни, и, возможно, снова вернусь к журналистского.
    – Чем вы можете объяснить такую динамику роста показателей канала ТВi? Есть мнение, что показатели канала не могут вырасти так быстро, за полгода.
  – У нас профессиональные журналисты, недешевый продукт и собственники, которые принципиально не вмешиваются в украинскую политику. Пожалуй, в этом рецепт успеха. Хотя лично я не доволен нашими показателями, а в наших владельцев есть мнение, что такое медленный рост является противоестественным.
    – Кого будет поддерживать ваш канал на выборах?
  – Наш канал никого не будет поддерживать на выборах, но будет рад разместить рекламу всех кандидатов.
    – Каких показателей ТBi планирует достичь и за счет чего?
  – Мы хотим определиться с нашей целевой аудиторией, увеличить сотрудничество с региональными партнерами и к концу следующего года получить 2% доли зрителей.
    – Николай, в 2004 году вы поддерживали Виктора Януковича. Вы не разочаровались в своем выборе? Будете голосовать за него и на этот раз?
  – Я никогда не поддерживал Януковича. В 2004 году перед выборами на Украинской правде получился мой материал Почему я не буду голосовать ни за Ющенко, ни за Януковича. Он есть в архиве и его можно прочитать. Вместе с тем я еще не определился со своим выбором, поскольку еще и предвыборная кампания не началась. Я не исключаю, что, например, Янукович может быть точно не самым плохим президентом для Украины. Хотя, пожалуй, и не лучшим:).
    – А каково ваше личное отношение к тому, что главный редактор канала подрабатывает на другом? Неужели это нормально? Своим журналистам вы тоже позволяете укреплять конкурентов, или это только привилегия Киселева?
  – Мы бы очень хотели конкурировать с Интером, но, к сожалению, еще не достигли этого. Поэтому фактически привлекая внимание к Киселева, Интер и к нам будет привлекать внимание. Нам это полезно:).
    – Кто круче – Портников или Скрыпин?
  – Вы знаете, они оба очень крутые. Порой даже слишком:).
    – Николай, говорят, вы просчитали 150 частот по Украине. Расскажите подробнее: что, как, сколько это стоило, какие мощности … Когда вы их получите и зачем вам эфирное вещание? В каких городах вы будете иметь эфирное вещание?
  – Я умею вести программы, снимать сюжеты, составлять бюджеты, но просчитывать частоты еще не научился:). А эфирное вещание нам нужно, поскольку мы хотим добраться до зрителей. Так же мы заинтересованы и в кабельном покрытии и будем делать все, чтобы его увеличивать.
        – Выживет сегодня ТВi, если Гусинский и Кагаловский вдруг прекратят финансирование?
  – Не выживет. Поэтому моей ответственностью как менеджера является достижение таких показателей, которые бы стимулировали это финансирование продолжать, а также увеличение рекламных и других коммерческих поступлений
    – Планируете ли вы когда-нибудь вернуться к идее общественного телевидения?
  – Я всегда был убежденным сторонником того, что в демократических странах вместо государственного телевидения должно существовать телевидения общественное. Но для этого нужна политическая воля всех ветвей власти и политиков разных взглядов. А они пока занимаются демагогией:).
    – Какая доля акций ТВi принадлежит лично вам?
  – На сегодняшний день – никакой. Но у меня есть соглашение об опционе в канале, которую еще не реализовал.
    – Почему новости на вашем телеканале не выходят на русском языке?
  – Наверное, потому что на вашем канале не выходит программа Евгения Киселева Наверху на русском языке. А если серьезно, то у нас есть программы как на русском языке, так и на украинском.
    – Доколе вы будете титров русские фильмы? Реально мешает смотреть! Делайте как Интер, им, видимо, по барабану
  – А нам – нет. Мы соблюдаем украинское законодательство.
    – Сколько выпусков новостей вы отправляете с октября? В какое время это стоять в сетке? Ли отличаться дополнительные выпуски от основного? И главное – кто их будет вести?
  – Пока принято решение добавить выпуск в 18:00. Думаем над ночным выпуском и утренней программе. С ведущими еще не определились.
    – Есть ли у вас время для досуга и чем вы его заполняете?
  – Читаю, люблю путешествовать, смотрю качественное кино.
    – Сколько, по вашему, сегодня стоит ТВi?
  – Цену составить непросто. Вместе с тем, мы привлекли на канал финансирование в объеме более 10 миллионов долларов.
    – Когда, с вашей точки зрения, все телевидение пойдет в интернет?
  – Когда проникновения широкополосного интернета достигнет 100%
    – Сможете ли вы поменять главного редактора (Киселева) без разрешения владельцев? Если да, кого бы вы на это место рекомендовали?
  – Киселев является моим заместителем. Я предлагаю кандидатуры заместителей на утверждение собственникам, которые с ними согласны или нет. Иногда это происходит в обратном направлении – у владельцев есть идея, которую они мне предлагают. Так было в случае с Киселевым. Его приглашение на Интер свидетельствует о том, что владельцы были правы, предложив ему работу. И никто его не собирается менять. Хотя я убежден, что среди украинского есть много достойных, талантливых журналистов, которые могли бы не хуже справляться с работой главного редактора.
    – Почему среди ваших ведущих нет женщин? Вы мизогин?
  – И Екатерина Нестеренко, и Наталья Песня – с моей точки зрения, не просто женщины, а женщины достаточно профессиональные, которые продолжают работать в эфире.
    – Планирует ли канал производить собственные художественные и документальные сериалы?
  До кризиса у нас была идея начать производство длинного сериала. Тем более, что у одного из наших владельцев есть в этом большой опыт. Мы хотим, чтобы этот сериал был украинским. С МВД, например, я обсуждал идею начала украинских Ментов.
    – Канала для мужчин без спорта не бывает!
  – Согласен! Новости спорта должны появиться, как и спортивные трансляции.
    – Когда в Украине к власти придут патриотические и производительные силы?
  – Когда патриотизм и производительность вытеснят в мозгах наших сограждан инфантилизм и беспринципность.
        – Ходят слухи, что вы ведете переговоры по поводу покупки 1 1 и ТЕТ для вашей группы. Насколько это правда и до чего доторговались?
  – Мы заинтересованы в расширении вещания и действительно ведем переговоры о покупке существующих эфирных каналов Украины. Как только доторгуемось, сразу и купим:).
    – Показатели ТВi на существенно меньшем покрытии часто превышают показатели УТ-1. Может, есть смысл отдать УТ-1 в управление вашей группе?
  – Конечно, есть! Это просто необходимо сделать! Но, к сожалению, я все еще считаю, что УТ-1 должно стать общественным телевидением:).
    – Когда закончится кризис и каким будет курс доллара в декабре? :)
  – Это вопрос к Тигипко. Он говорил, что знает на него видповидьJ
    – Программа Наверху – очевидно лучшая в жанре итоговых программ. Может ли она получить Телетриумф, если 40% голосов принадлежат группе пинчуков?
  – Сами же видите, что ваш вопрос риторический:).
    – Не планируете ли вы открывать школу или курсы на телеканале для желающих стать тележурналиста? Вам же есть чему научить. Может, и качество журналистики станет лучше …
  – Мне лично хочется, чтобы немножечко подрос рынок и у нас была возможность приглашать на работу больше талантливых студентов. Лучшей школой для профессии есть работа в ньюзрумом.
    – Кто реально управляет телеканалом ТВi? Каковы ваши функции на канале?
  – Многие люди имеют право голоса. У нас чрезвычайно активные собственники. С моей точки зрения, порой слишком. Но порой их опыт и идеи бывают чрезвычайно полезными.
    – Часто ли телеканалы приглашают НЕ телезвезда вести программы? Не планируете ли вы пригласить Кличко вести программу о боксе или какое-то ток-шоу с применением кулаков?
  – Ой … Я бы сам с удовольствием стал ведущим ток-шоу с применением кулаков. Но за идею о Кличко – спасибо! Если с ним договорюсь, он точно будет эффективнее, чем я:).
    – Какие воспоминания у вас остались о телеканале СТБ, у истоков которого вы стояли, о людях, с которыми вам пришлось работать?
  – До сих пор считаю, что создание СТБ с нуля было феноменом не только в Украине, но и в бывшем Советском Союзе. Я этой работой горжусь, как и нынешними успехами своих тогдашних коллег. И мне очень приятно, что нынешняя команда СТБ является чрезвычайно эффективной.
    Спасибо за общение!
    Фото Яны Новоселова
   

Еще по теме:

У статьи Николай Княжицкий: Привлекая внимание к Киселева, «Интер» привлекать ее и к ТВi 0 комментариев.