Николай Томенко: «На телеканалах прослеживается невидимая рука цензуры»

По мнению Томенко сейчас в теленовостях прослеживается невидимая рука цензуры. Просматривая новости на многих каналах течение двух дней, я увидел слишком правильные цитаты правильных деятелей власти и одинаковые правильные цитаты правильных представителей оппозиции, – отметил заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко во время круглого стола на тему: Состояние свободы слова в современной Украине: актуальные проблемы и угрозы, проходившего 30 марта в парламенте.
Я еще не помню, чтобы при живых членах Нацсовета, работа этой структуры была заблокирована. Фактически одна финансово-политическая группа с помощью иска одного канала, входящих в группу компаний Интер, заблокировала работу двух членов Нацсовета, а в итоге и всего регуляторного органа, – сказал он. А в это время в регионах, по его словам, в день открыто рекламируются алкогольные напитки, и это никем не контролируется. Вице-спикер уже подготовил по этому поводу несколько обращений к регуляторным и контролирующих органов.
Николай Томенко также отметил, что парламент как можно быстрее и на профессиональной основе должно сформировать новый состав Нацсовета по своей квоте. Это не должна быть четверка от конкретных коммерческих каналов или партий, а авторитетные в медиа-сообществе специалисты. Даже если фракция КПУ предложит всем четырех, но это будут авторитетные специалисты, я за них проголосую, – сказал он.
же время Николай Томенко предположил, что процедура проведения конкурса для новых членов Нацсовета должна завершиться до летних каникул парламента, которые начнутся в середине июля. Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко отметил, что по его подсчетам на эту процедуру нужно минимум 38 дней, то есть должны успеть. В частности комитет уже подготовил четыре проекта постановлений относительно членов Нацсовета.
Томенко также усомнился в целесообразности существования Госкомтелерадио, который не только отстраняется от влияния на ситуацию в информационной сфере Украины, но и в связи с последними событиями сократил количество своих полномочий. Я теперь не понимаю зачем надо Госкомтелерадио с точки зрения полномочий, если НТКУ теперь напрямую подчиняется Кабмину, – сказал он. – На Первом ныне один из руководителей не то, что не говорит на украинском, он не понимает языка. По мнению Томенко, это просто пренебрежение к людям.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Николай Томенко: «На телеканалах прослеживается невидимая рука цензуры» 0 комментариев.