Ностальгия по империи

  Игорь Лосев, «День» соседские телеканалы вспомнили прошлое по случаю дня Военно-морского флота России. И РТР, Вести, НТВ наперебой вели репортажи с Североморська, Балтийское, Владивостока и Севастополя, захлинаючись рассказывали о мощь и величие флота России сегодня и о грядущих его могущество. Стоит заметить, что эти телеканалы мало внимания обращают на реальные обстоятельства, живя в своем параллельном мире.
    Однако, что уж говорить о ТВ, если главнокомандующий ВМФ России адмирал Высоцкий пообещал до 2050 года создание великой армады на море, со множеством авианосних соединений, атомных подводных ракетоносцив т.д. И это при том, что российское судостроение деградирует, теряя способность к строительству даже военных кораблей класса фрегат, в результате чего впервые за много десятилетий руководство ВМФ РФ допускает приобретение судов за рубежом.
    Ну, а мать авианосни соединения может себе позволить лишь одно государство – США, другим это не по карману. Канал Вести устами диктора скорбные поведал о многострадальный Черноморский флот и город Севастополь, которое и сегодня вынуждено держать оборону. От кого теперь держит оборону украинский город Севастополь, российское телевидение не уточнила! Некоторые украинские телеканалы также рассказывали о веселый милитарне праздник россиян на украинской территории, демонстрируя полное отсутствие собственной позиции по этому вопросу, без анализа и без понимания сути событий. Ведь не случайно, имея четыре флота, главком ВМФ России Высоцкий посетил лишь один из них, тот, который находится в Украине. С чего бы это вдруг?
    Но особенно ошеломило явно программный фильм на канале Россия с эпической названием Гибель империи. Византийский урок. Тут уж ностальгические чувства соседской телевидение словно на машине времени перенеслись в эпоху царя гороха. На экране появилась рудоборода человек в одеянии священника и принялась рассказывать о величии и гибель Византии. Но он рассказывал то очень нестандартно, в стиле современных московских политтехнологов. Местами эта телевизионная повесть приобретала шутливо-карикатурного характера, хотя рассказчик был очень серьезным. Сначала прозвучал вдохновенно-захвачен гимн о найидеальнишу из всех империй. Судя по тону ведущего, империя воспринимается им как лучший государственный строй из всех возможных.
    Долго и со вкусом перечислялись огромные территории, захваченные Константинополем. Византию сравнивали с Британской империей, Испанский, Османской и сравнения были исключительно в ее пользу.
    Ведущий восхищался тем, что Византия – это якобы первая правовое государство в истории человечества. Увлечение становится понятным, если учесть, что в телефильме Восточная Римская империя рассматривается как непосредственный предшественник Российской империи.
    ощущалась обычная ныне в России довильнисть в оценках: неважно, каким явление было на самом деле, важно каким его хочется видеть. А очень хочется воспринимать византийские духовную и геополитическую наследие как наследство русский. Правда, реальная Византия намного ближе к нынешней суверенной демократии, чем выдуманные каналом Россия. Так, юристов и кодексов в Византии хватало, однако на самом деле все определялось лицом императора, первой персоной. Ведь это была государство чиновников во главе с василевсом, царем, императором. В определенном смысле там царила равенство, но равенство перед государственной машиной, перед бюрократическим чудовище. Чиновничьих мощность воплощал императорский престол, который держался на пьедестале с 60-ти министерств.
    Каждый чиновник мечтал о карьере, стремясь во имя успеха понравиться начальству. Филиал (теперь это называют коррупцией) пронизывало всю империю. Делопроизводство было очень неповоротливых: некоторые документы принадлежало заверять в четырех инстанциях тридцатью и более подписями. И это уже после того, как грамоту подписала высшее лицо пурпурный чернилами.
    Решения, как правило, застревали в бесконечных бюрократических коридорах власти.
    монархи постоянно розверталы кампании по борьбе с бюрократизмом, создавая во имя этой благородной цели новые бюрократические учреждения. Что-то решить и чего-то достичь можно было только через личные связи. Взятка стал нормальной формой деловых отношений. Чиновники панически боялись донос.
    Византийский чиновник Кекавмен научав своих коллег: если ты служишь василевсу, берегись, разговаривая со своими товарищами. А если речь зайдет о василевса, то вообще ничего не отвечай, а лучше исчезнет … Всеми силами удерживай свой язык и пидкоряйся тем, кто стоит выше. Тайну свою не открывай никому. НЕ ручайся никогда и ни за кого, даже если это твой близкий друг.
    Никакой легальной оппозиции в Византии не было и не могло быть, и крамольные мысли можно было высказывать лишь намеками.
    Но и за намек можно было попасть за решетку или на дерево.
    безопаснейший было ругать власть в одиночестве. Сохранился рукописный конспект трудов Аристотеля с пометкой византийского читателя: там, где философ пишет, что тирания – враг добра, византиець замечает: “Ах, дорогой Аристотель! Это особенно верно сегодня!
    Византия была суперидеологизованим и суперхристиянизованим обществом: подданные империи представляли конец света как мирную трансформацию их страны непосредственно в царство Божье.
    Страна была сакрализована, церковь признавала приоритет госструктур: императоры председательствовали на всемирных соборах, назначали и освобождали патриархов, позволяли теологические пререканий, писали богословские трактаты, объявляли ересью ту или иную духовную течения. А византийские идеологи должны были оправдывать и обосновывать последние идеологические установки руководителя церкви и государства, доказывать их глубину, мудрость и огромное значение.
    Частной собственности на землю в Византии не существовало (кстати, К. Маркс считал это одним из главных признаков азиатского общества). Любую усадьбу или грядки можно было в любой момент отобрать. Жаловаться на начальство было делом безнадежной.
    Какие из многочисленных законов действуют – никто не знал.
    Судьи и чиновники были связаны филиалом.
    В стране царила атмосфера ксенофобии. Католики вызывали подозрение и ненависть даже больше, чем мусульмане, которые реально угрожали Византии и в конечном итоге уничтожили ее.
    Идеологические догмы тяготели над истинными потребностями государства и общества. В конечном итоге страна была принесена в жертву идеологии. Несмотря на то, что начиная с XII – XIII веков Византия медленно, но неуклонно отставала от Западной Европы, византийские работники идеологического фронта пытались доказать, что якобы империя Ромео имеет прекрасные перспективы и цветет, а розтлинний Запад – гниет. Один из таких идеологов, Феодор Метохит, писал: Может показаться, что люди при демократии свободны и равны перед законом. Но Генуя через свою чрезмерную демократию, безграничный эгоизм и культ свободы находится в плохом положении.
    царит дух корыстолюбия и люди не заботятся о общественное благо.
    Эта страстная борьба с гнилой буржуазной демократией еще много раз повторится в истории политических, идеологических и культурных правопреемников Византийской империи, которая считала лучше погибнуть под копытами исламской конницы, но не уступить антизахиднимы, антикатолицькимы и антибуржуазнимы принципами.
    И вот такое государство вызвала безудержное эйфорию московского телеведущего, скорбящая рассказывал о том, как Византию мечтали уничтожить глупы и невежественны люди Запада. Обычный средневековый рыцарский разбой в Константинополе был подан как война цивилизаций, где проклятый Запад уничтожил православный Восток.
    Ведущий сообщил, что, оказывается, Европа поднялась благодаря ограбления Византии, а музеи Европы и до сих пор ломляться от византийских сокровищ. Он долго живописав монструознисть Запада, назвав Венецию Нью-Йорком средневековья. И капитализм, если ему верить, возник в результате ограбления Византии. Удивительно, как К.Г. Маркс в капитале этого совсем не заметил? Как всегда, досталось евреям, так как их капиталы также якобы имеют византийские происхождения … Дикий, варварский Запад, как сообщил московский просветитель, стал цивилизованным лишь после ограбления Византии.
    Ну, а урок, как кажется, ведущий изложил нынешним российским лидерам, освичуючы их на предмет того, почему погибла такая прекрасная империя, и как не погибнуть не менее прекрасной нынешней российской … Византия, дескать, утратила государственный контроль над экономикой, и ресурсы потекли на Запад. Византийцы пустили к себе западных дельцов и купцов, ну а те, понятно, давай грабить … Специалисты всевозможные понаихаты оттуда же. Запад начал коварно вовлекать Византию в тогдашнюю всеевропейську торговлю в ВТО тогдашнее. Результаты не заставили себя ждать, за считанные десятилетия византийская экономика деградувала. Такая вот наивная псевдоисторична проповедь экономической автаркии.
    А подло Венецианцы начали борьбу не на жизнь, а на смерть с Византией, режимом, который отрицает общеевропейские ценности (слова ведущего!). Причем, общеевропейские ценности ведущий произносил с явной мерзостью. Нью-Йорк средневековья, Венеция, видимо, пыталась организовать в Константинополе оранжевую революцию и Майдан. Но московский телепастир их нечестивые замыслы (700-летней давности!) Видит насквозь! В общем, феодальная Европа – это большой антивизантийський шайтан, а за наследием и антироссийский. Особое место в фильме заняла борьба императоров с олигархами, этими дьяволами во плоти. Оказывается, погиб идеальная империя том, что мало давила олигархов (намек Кремлю – зачем только Ходорковским ограничились). С особым чувством торжествуючои добродетели было рассказано о том, как византийские олигархи, которые бежали на Запад, были обибрани до нитки своими буржуазным друг и закончили дни в злиденности (держитесь, Березовский и Гусинскому!). А дальше пошло тайное: императоры в Византии часто менялись, какие же при том могли быть стратегические проекты? А где стабильность? Кажется, на этот клич ведущего кремлевских тандем уже откликнулся продолжением президентских полномочий до шести лет. Сразу же ведущий принялся хвалить императора Василия II, но хвалил так, что очень напомнил другого обладателя эпохи телевидения. Василий II был молодец, поскольку выстроил вертикаль власти (это не моя ирония, а настоящие слова московского византолога!), Разбил сепаратистов (ну, нынешнему Василию II к такого результата еще далеко!), Попритиснув окрестности, взял за горло олигархов, ослабив региональную оппозицию . Кроме того, названный Василий виснажував олигархов налогами (эта идея многим московским чиновникам понравится!), Чтобы у них не было возможности и времени очень обогащаться и усиливаться. Василий II оставил огромный стабилизационный фонд (это снова не мои слова, а ведущего!). Но ему не повезло с преемником (а это на кого намек?). Брат Василия, Константин VIII, растратил стабилизационный фонд и допустил передел собственности (кажется, иногда ведущий не усматривает уже никакой разницы между Византией и Российской Федерацией).
    Кроме того, вместо традиционной формы наказания коррупционеров – выкалывания глаз, Константин кастрував половину высших руководящих работников империи (это вызвало некоторое неодобрение ведущего). Та же разве это было в них орудием преступления, вот руки бы и рубил … И опять олигархи бегут из Византии на Запад и оттуда ПАКОСТИ, оппозицию поддерживают, гранты, понимаешь, присылают. Через них, проклятых, в империи появляется национальный вопрос. Ведь императорами были люди разных национальностей (опять намек на советских генсека?). За всем этим безобразием стояли грубые, невежественны, неистово жадные люди Запада, которые жили в небольших государствах, построенных по этническому принципу.
    А вот империя (и в этом якобы ее преимущество) – наднациональный.
    не прав здесь московский просвитник, наднациональнисть эта – кажущуюся, от нее всегда выигрывает основной, владычествующий этнос. В Византии ним были греки. Они в VI веке более чем символично отказались от наследия Рима – латинского языка, подчеркнув тем самым, кто действительно возглавляет в империи Ромео (тоже, между прочим, греческое слово, означающее Римский). А москвич вещает дальше: интеллигенция в Византии подверглась западному влиянию, византийцы почувствовали себя греками, упали в национализм и погибли … Более того, греки принялись дискриминировать славян, началась вражда (это какая-то карикатура на реальную историю Балкан и Византии!). Запад отделил от Византии Сербию и Болгарию, которые соблазнились европейскими ценностями и полезли на Запад, заявляя, что мы, мол, тоже европейцы. Но Запад, конечно, их обманул и продал туркам. Такие вот намеки. И все самостоятельные (слова москвича) территории, видколювалися от империи, попали в руки турок и персов.
    Византию захльостувалы незаконные мигранты, а проклятый европейский Ренессанс труив души византийцы. Ведь какие прекрасные были в империи способы решения проблем, например, сепаратизма: депортации Мятежный этносов в отдаленные земли. Ведущий искренне сожалел, что ныне эта передовая методология пидзабута. Запад уничтожил Византию, так как не выносил ее демонстративно консерватизма. Бессовестной Запад требовал, чтобы она модернизувалася. Если церковную лексику ведущего заменить светским, то весь его монолог станет поразительно похож на инструктивных документов ЦК КПСС о борьбе против буржуазной идеологии.
    Кто же этот ведущий фильма Гибель империи. Византийский урок?
    Как выходило из титров – это архимандрит Тихон (Шевкунов), которого называют личным церковным наставником В.В. Путина.
    Такие вот мировоззрение и мироощущение …
    День
   

Еще по теме:

У статьи Ностальгия по империи 0 комментариев.