«Новые горизонты» украинский FM-пространства

Сергей Грабовский, «День» касается событий вокруг радио «Мелодия» отсутствует надлежащий резонанс в других медиа, которые могут оказаться в подобной ситуации На украинском рынке быть успешным телеканалом, радиостанцией, газетой или журналом вообще-то весьма непросто. Слишком малые объемы рекламной продукции, слишком низкая покупательная способность основной массы граждан (по официальным данным Госкомстата, 12,5 миллиона украинский – за чертой бедности, на продовольствие и коммунальные услуги тратится более 80% средней заработной платы, тогда как в странах ЕС – в среднем 30%) – поэтому совершенно закономерно зависимость СМИ от инвесторов, спонсоров или политических крыш слишком велика. Однако даже при этих обстоятельствах возникают и развиваются успешные проекты, где соблюдаются правила современной цивилизованной журналистики, давая аудитории объективную информацию – насколько это возможно при весьма специфических условиях, наступивших с момента прихода нового президента, и где предлагается стилистически взвешенный подход к музыкальной продукции . Одним из таких успешных проектов была и, собственно, и остается FM-радиостанция Мелодия.
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 8 декабря 2010 отказала АО Оникс (которому принадлежит радио Мелодия) в продлении срока действия лицензии на вещание. По мнению целого ряда экспертов и деятелей культуры – отказала безосновательно, выбрасывая из эфира радиостанцию, которая там работала почти 10 лет; однако в Нацсовете считают иначе. Конфликт возник еще в 2009 году на основании различий в оценке размера и способа оплаты лицензионного сбора. АО Оникс обратилось в суд, в Нацсовете на это обиделись, мол, не уладили дело по-свойски, и пошло-поехало … Однако вскоре стало ясно, что дело не просто в проблеме уплате сбора в размере 4,3 млн. гривен, а в том, что кому очень нужны частоты радиостанции в регионах. Поэтому были выставлены на конкурс 15 частот, на которых действовала Мелодия в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Донецке, Луганске, Львове, Одессе, Симферополе, Полтаве, Николаеве, Херсоне, Запорожье, Мелитополе (Запорожская область), Волновахе и Красноармейске (Донецкая область ). Как видим, речь шла действительно о всеукраинскую сеть. Зато, 16 марта главным победителем конкурсов на радиочастоты стал никому не известный Новый горизонт (концепция Супер-радио), который выиграл все 55 Частота, на которые подавал заявки. Именно Новом горизонта достались 12 частот с бывшей сети радио Мелодия. Теперь новый игрок выйдет на рынок во всех 24 областных центрах и в столице автономного Крыма, а также еще в 30 городах.
При этом единственным политическим измерением в деятельности принципиально аполитичной Мелодии, которая транслирует в основном свободную от идеологической наполненности качественную эстрадную музыку советского периода, – это почти полное отсутствие там так называемого шансона. Под этим названием в Украине и России фигурируют уголовно-блатные песни, которые романтизируют воровской мир. Конечно, почти весь репертуар Мелодии – русскоязычный, однако это действительно русский язык, а не язык блатняка и попсы, как метко охарактеризовали дорогой определенным кругам нынешней правящей верхушки сленг свое время украинские писатели. Конечно, еще неизвестно, какие принципы наполнения эфира исповедовать Новый горизонт, но мы все основания привыкли ожидать худшее …
Возможно, именно аполитичный статус Мелодии и объединил в выступлении на ее поддержку таких очень разных деятелей культуры, как Борис Олийнык и Богдан Бенюк, Нина Матвиенко и Ян Табачник, группа Гайдамаки и Ассия Ахат. Но, похоже, даже качественная эстрадная музыка советского периода в сегодняшней Украине кому-то очень мешает, и этот таинственный кто вовсе не является сторонником мировой классики или национальной музыкальной культуры. Фактически речь идет о еще одна разновидность цензуры, не позволяет потребителям массмедиа получить то, что им нужно.
целом же СМИ, которые поддерживают власть, процветают, пусть даже и не выглядят экономически успешными, а действительно успешные проекты сознательно уничтожаются их инвесторами, так как в случае, если инвестор проявит неповиновение, ему грозит законная потеря активов (судебная система ипрокуратура сегодня филиалами президентской администрации); до разыгрывания дела Ходорковского по-украински еще не дошло, может, потому что олигархи Украине за своими интеллектуальными и деловыми качествами существенно уступают этому опальному российскому предпринимателю. Однако так или иначе давление на масс-медиа сегодня является фактом по всей стране; похоже, рычаги этого будут вскоре усовершенствованные (в том числе и по доступу к рынку рекламы), и более или менее успешными экономически смогут исключительно те СМИ, которые будут либо чисто развлекательными, или показательно лояльными. Те же, что иметь свое лицо (и свою позицию) будут вытесняться на нет.
Да что во всем здесь, мне кажется, самое интересное – это то, что в отношении событий вокруг радио Мелодия отсутствует надлежащий резонанс в других медиа, которые могут оказаться в подобной ситуации – то по воле инвесторов, что не хотят конфликтовать с властью, или то в силу привлекательного для кого-то из нуворишей места, которое они занимают в эфире. Нет, конечно, какие куцые информационные заметки появляются, но нет ни нормальной реакции журналистского корпуса, ни общественной дискуссии о том, как предотвратить подобные явления. Значит ли это, что коллективы украинских СМИ смирились с правилами игры на медиа-рынке и с явными и неявными формами цензуры?
Сергей Грабовский, День
Иллюстрация – technabob.com

Еще по теме:

У статьи «Новые горизонты» украинский FM-пространства 0 комментариев.