НТКУ – не третий кладбище

Богдан Барбил, для «Хроники» Виктору Януковичу, Анне Герман и их выдвиженцу Егору Бенкендорфу искренне желаю сделать УТ лучшим … Но ничего из этого не получится, если это будет делаться с нынешними подходами. В адрес редакции пришло письмо от Богдана Барбила, корреспондента ТВО «Новости» НТКУ в Закарпатской области, проработавший на канале 16 лет и которого от 14 июля освобожден в связи с масштабным сокращением в компании. Редакция печатает письмо без изменений, и подчеркивает, что готова предоставить возможность ответить на обвинения автора всем упомянутым в тексте лицам.

Недавно гендиректор НТКУ Егор Бенкендорф заявил: «Они сердиты на меня за то, что я их сократил. Побойтесь Бога, Андреевич, не злословь такие болезненные для нас темы. Говорят, ваш прославленный и удивительно человечный отец такого бы себе никогда не позволил. Те, кому показана «красная карточка», не гневаются, они просят вашего и нашего Господа, чтобы интеровская братия перестала вести себя как завоеватели на оккупированной территории.

ближайшие дни должен быть в Киеве, чтобы забрать свою трудовую книжку. Я скороченець. На недавнем заседании профкома НТКУ слушали аргументы мои и руководителя редакции новостей. Я говорил, что умею работать оперативно, находя провинциальные изюм. Правда, если бы хоть немножко поддержки из столицы, потому что она мне устроила жизнь на выживание, прозябание. НТКУ много лет подряд вообще, как говорят блатные, «забила» на регионы, их в выпусках дают все меньше, две трети составляют паркетные съемки по маршруту президент – Кабмин – Верховная Рада. Не удержался, понесся на новых правителей за безрассудное охоту за многими ветеранами, за изгнание творческо-технических специалистов без обстоятельного анализа, изучение комиссиями; в 2005-м тогдашняя команда устроила крайне сложные экзамены-тестирование на профпригодность, лично я их прошел.

Теперь же со мной и другими, скажем, никто даже не поговорил, в том числе и директор ТПО «Новости» Оксана Калитюк. Она вся такая революционно-решительная, настроена стремглав поднять рейтинг вестей Первого национального. Хотя сама далека от информационного ремесла, ни сюжета не написала. Начинала на НТКУ из специфических функций – встретив у входа гостей, проводила их лабиринтами «карандаша» в редакцию. Затем поработала в аналитическом отделе на «Интере». И вот она – очильниця «Новостей» НТКУ. С «Интера» тоже пришел ее непосредственный руководитель, «вице» Александр Пантелеймонов, там работал в программе «Свобода слова». Оба молодые-зеленые, как и гендиректор Егор Бенкендорф. То человечное, гуманное с приходом интеровского ватаги исчезло с высоченной сооружения, она стала крайне сырой, темной, холодной. Вокруг, как у Шевченко, «немые на барщину идут …».

Встречаю Евдокию Колесникову, спрашиваю у него о Наталью Мищерских, Инессу Ищенко, погружаемся в прошлое: какие мы вместе «Вечерние вестники» классные делали, в новостях регионы били ключом. Интересуюсь судьбой Тамары Щербатюк, ее «Закат» – до сих пор не превзойден ни на одном национальном канале программа о жизни седовласых. С кипой кассет к лифту торопится спортивный комментатор Сергей Савелий. Говорит, работы по уши, все время нужно обновлять дневники футбольного чемпионата мира, зато почти целая редакция в отгулах, ее подали на тотальное сокращение. Весь «футбольный» время просто отдали студии Савика Шустера. Устроены ним посиделки на УТ сам не смотрел, это не для телевизионных гурманов, они отгоняют плохим радио. Помнится поэта: не трогайте музыку руками. А здесь множество профанов «щупали» футбол, как парень девку на танцах в темноте сельском клубе. На месте Бенкендорфа не разгонял бы «Наш футбол», поставил бы перед группой задачу-максимум: предложите проект на ЧМ-2010, реализуйте его, это станет вашей пропуском в реформированную компанию. Думаю, получилось бы лучше, чем у господина Шустера.

Профсоюз НТКУ вынесла вердикт: не дает согласия на мое увольнение. Она подала в администрацию ряд обоснований. А та все равно настояла на своем. Заявив, что «козырей» недостаточно. Поэтому господин Егор подписывает приказ – и адью, Богдан! Мечтал еще проработать семь лет ичтобы именно Бенкендорф, мы же, вероятно, одной бюргерской крови, меня торжественно провел на пенсию. Теперь переживаю билетами на поезд, думают, как провезти в вагоне свой велосипед. Хочу его подарить музею. Он на первом этаже Мельникова, 42, почему все время закрыт. Мой экспонат непременно породит паломнический бум. Толпа думать, что это двухколесное, приподнятое журналистами стопцензурникамы Виктору Януковичу. На велосипеде я, корреспондент НТКУ в Закарпатье, постоянно отправляюсь на съемки. На руле сумка, штатив, за плечами еще одна сумка с скарбом. Могу торчать в музее возле своего подарка, соглашусь даже, если с меня искусный скульптор вылепишь восковую фигуру. Она станет первой в музее. Ей-богу, моя скромная персона заслуживает этого куда больше, чем Егор Бенкендорф. Он еще ничего путного не сделал для Национальной телекомпании Украины. Ну, помахал косой »направо-налево, по-гамлетовский поглядывая из окна на два кладбище вокруг …

С 1992-го работаю в системе Гостелерадио. Сначала имел напарника-оператора, в 94-м остался один. С того времени вплоть до сегодняшнего (длинных 16 лет!) Одновременно был журналистом и оператором Закарпатского корпункта ТВО «Новости» НТКУ. Могу мемуары написать об этом проклятое, невероятно тяжелое, однако одновременно кайфово, захватывающее сочетание. Сам себе царь-бог, сам себе судья-палач. Не раз говорил своим начальникам: сделайте мое ноу-хау достоянием всех регионов. Это для компании, прозябают в затруднении, оптимальный вариант.

следующие факты подаю вскользь, между прочим, ибо знаю, что в «Хронике» является правилом дурного тона звенеть регалиями. За освещение хода ликвидации последствий наводнений в Закарпатье в 1999-м стал заслуженным журналистом Украины, в 2008-м награжден Почетной грамотой Кабмина. Разве глупо объяснять: во время стихии репортажи из воды, болота почти ежедневно в эфир. Моменты истины. Выдержал их. И представьте себе, без служебной автомашины. Закарпатский корпункт не имел ее 15 лет. Все президенты обещали выделить. Почти год назад господин Василий Илащук осчастливил, предоставил машину, редакция нашла в Ужгороде водителя-оператора. Он оказался «троянским конем»: работал на основной работе на полторы ставки, поэтому на съемки могли выехать день-два в неделю. К тому же водитель-оператор сделал автомобиль своей собственной, на ней на работу возит свою семью, родню. Я потребовал прекратить это, тот в ответ грубо обозвал меня. Руководитель отдела кормережи Александр Боль стал на его сторону. Снова пришлось стать журналистом и оператором, добираясь до места съемок автостопом. Новоназначенного директора ТВО «Новости» Оксану Калитюк попросил: поставьте на место молодого удальца, которому плевать на НТКУ, дайте мне в помощники обычного водителя, который в любой момент готов выехать на событие, или я сам состав экзамены, получу права и уже выполнять одновременно три функции. В ответ меня увольняют, а водителя-оператора оставляют. Готовлюсь судиться с администрацией, которая не обеспечила элементарные условия работы: машина в чужих руках, камера, компьютер, микрофон – собственные. Хотя бы элементарно поблагодарили за многолетнюю работу. Не предложили и другой должности. Действуют тайно, келейно, коварно.

Мне пришлось работать при трех президентах – Кравчуку, Кучме, Ющенко. Постоянно освещал их поездки в Закарпатье. Труднее было при Кучме в 2004-м. Тогда разыграли зловещую карту под названием «мукачевских выборах. С драками, криминалом, фальсификациями, запугиваниями. На целый год меня просто отстранили от работы, все общественно-политические события снимала для УТ другая группа, это черная страница в истории УТ, мне же отвели репортажи о природе, фестивали. Тогда от увольнения защитил президент Александр Савенко. Он сказал: «С Администрации президента требуют выбросить тебя вон, я хочу избежать этого зла шага». Добрым словом вспоминаю других первых руководителей компании – Охмакевича, Докаленко. Они часто отстаивали интересы коллектива перед властью, принимали удар на себя, защищая редакторов, корреспондентов, операторов. Нынешнее руководство охотно бы опустошило Мельникова, 42 от всех здесь живущих.

Массовое сокращение на НТКУ связано с пришествием четвертого президентаВиктора Януковича. К его 60-летия уволили до полутора сотен (говорят, два десятка профсоюз отстояла), среди них немало народных, заслуженных, умелых, которые упорно работали, не перебегали на продвинутые каналы с гораздо большими деньгами, верили, что государство наконец сделает Национальную телекомпанию Украины активно действующей, без миллионных долгов. Технико-творческий потенциал у нее есть, просто менеджерам надо его сполна использовать. А то приходят все новые, после громких заявлений находят свои теплые местечко, связанные с крупными суммами наличными за аренду, скрытую рекламу, хитрые «богемные» программы, предвыборные агитки, и, став сытыми, забывают о реформировании.

Виктору Януковичу, Анне Герман и их выдвиженцу Егору Бенкендорфу искренне желаю сделать УТ лучшим, чтобы зрители смотрели его больше. Ничего из этого не получится, если это будет делаться с нынешними подходами: мол, НТКУ можно хоронить на ближайшем кладбище, здесь множество лишних людей, здесь не умеют гнаться за рейтингами. За последние 5 лет «Новости» Первого национального стали лучше интеровские, высокого уровня здесь программа «Фолк-music», детские передачи … Многое надо сохранить из имеющегося. В том числе и ядро работников. Мое личное ощущение: они сейчас какие загнаны, ошеломленные, напуганные сокращениями. В такой гнетущей атмосфере творческое дело обречено на гибель. На удивление, долго молчит о непростой ситуации в НТКУ президент Виктор Янукович. Он, как настоящий ветеран, долго запрягает, но одновременно постоянно подчеркивает, что порожняк не возит. Притих и сам коллектив. Понуртувалы, повирувавлы на профсоюзных собраниях … Лишь ветераны не замолкают, сетуют: они хотят все акционировать, прибрать к рукам, Общественно-общественное ТВ для них прикрытие, музыку заказывает «Интер», сокращение продолжаться дальше, статус предшественники поднимали, а нынешние все ниже опускают, теперь скоро нами руководить все кому не лень. Полуторатысячный коллектив поделился: одна часть подписывает письма против Бенкендорфа, другая – в его поддержку. Се ля ви. По-украински.

Богдан Барбил, до 14 июля корреспондент ТВО «Новости» НТКУ в Закарпатской области, затем освобожден. Заслуженный журналист Украины

Еще по теме:

У статьи НТКУ – не третий кладбище 0 комментариев.