НТКУ оплатила часть долга Euronews. На очереди – Концерн РРТ, «Укртелеком», EBU, Reuters и другие

Национальная телекомпания Украины пытается погасить накопившиеся долги с 2007 года. Напомним, речь идет о сумме более 80 миллионов гривен. Отвечая на вопрос ТК по погашению долгов, генеральный директор НТКУ Егор Бенкедорф отметил, что на очереди выплата основных средств Euronews, EBU, Reuters, Концерна РРТ, Укртелекома и т.д.
По его словам, в 2010 году было уплачено членские взносы Euronews за 2008 и 2009 год в размере 3,6 млн грн (напомним, что соответствующие средства выделило правительство из стабилизационного фонда). До конца года будет также оплачен членский взнос за 2010 год в сумме 1,4 млн грн.
Егор Бенкендорф также рассказал, что в значительной остается задолженность НТКУ перед EBU: если ее не погасить, в худшем случае это грозит исключением НТКУ с EBU. Сегодня мы на пути решения данной проблемы – до конца года будет найдены средства для выплаты части долга, а именно 16,3 млн грн, – сказал Егор Бенкендорф.
Еще один источник формирования долга НТКУ – оплата трансляции государственному предприятию Концерн РРТ и ОАО Укртелеком. На апрель 2010 года данная задолженность составляла 11,6 млн грн. К концу года телекомпания заплатит 10,4 млн грн, которых не хватило для слать услуг через увеличение тарифа на трансляцию, – сказал Бенкендорф.
Среди причин возникновения задолженности он отметил следующие: Бюджет телекомпании формируется в августе и после согласования и прохождения соответствующих государственных органов должен быть принят до конца года. В бюджет закладывается тариф на трансляцию, повышение которого в следующем году автоматически приводит к формированию задолженности: средства на повышение тарифов могут быть не предусмотрены и не находят своего отражения в бюджете телекомпании. Например, в текущем году, заложенных в бюджете средств хватило бы на оплату трансляции к 25 сентября 2010.
По словам господина Бенкендорфа, решить эту проблему можно путем предоставления НТКУ как государственной компании скидки на тариф. Данная практика существовала раньше, но сегодня телеканал платит наравне с коммерческими телеканалами, – сказал он.
Также, по мнению гендиректора НТКУ, проблему можно решить, исключив НТКУ из цепочки госбюджет-Госкомтелерадио-НТКУ-РРТ. Таким образом уплата тарифа за трансляцию государственному Концерну РРТ автоматически проходить из госбюджета. НТКУ в сегодняшней схеме является исключительно перевалочным пунктом между бюджетом и предоставителем услуги, что затрудняет процесс расчета и может привести к формированию задолженности НТКУ перед РРТ, – отметил господин Бенкендорф.
Существующие долги является главным тормозом на пути развития телеканала, технического перевооружения, выравнивание доходов сотрудников телекомпании сравнению с зарплатами работников коммерческих телеканалов, – сказал Егор Бенкендорф. – Как следствие, сейчас НТКУ остается телеканалом с устаревшей материально-технической базой, не имеет возможности содержать и мотивировать свои лучшие кадры.
Напомним, нынешние долги НТКУ накапливались с 2007 года. Среди них задолженность за услуги Концерна РРТ за трансляцию программ Первого составила 28,1 миллиона гривен. По словам господина Бенкендорфа, в 2010 году на производственные нужды НТКУ получил около 100 миллионов гривен, из которых свыше 70 миллионов составляют фонд заработной платы с начислениями, а еще 4,82 миллиона – коммунальные расходы. По мнению гендиректора собственными силами погасить задолженность канал не в состоянии. Он надеется на помощь государства.
Как сообщала, в октябре Кабмин выделил НТКУ 3 млн 628 тыс. 700 грн из стабилизационного фонда государственного бюджета на погашение долгов перед Euronews. Соответствующее постановление № 945 было подписано 12 октября. Из них 2 млн 230 тыс. 800 грн – на погашение долга за 2008 год, 1 млн 386 тыс. 700 грн – на погашение долга за 2009 год и 11 тыс. 200 грн – на оплату банковской комиссии.
Справка. Краткое описание возможных санкций со стороны EBU за неуплаченные счета
Этап 1. При наличии счета, не уплаченного в течение 90 дней, должник получит окончательное предостережение от генерального директора о применении санкций в соответствии с уставами EBU.
Этап 2. При наличии счета, неуплаченного в течение 150 дней, должнику будет отказано в доступе к некоторым услугам и к выборочных встреч.
Этап 3. Неуплата должником счета в течение более 240 дней приведет к тому, что должник будет лишено доступа ко всем услугам, в том числе к таким событиям, как песенный конкурс Евровидение, спортивные события, а также ко всем другим видам мультилатеральнои деятельности, хотя доступ к PNN сохраняется .
Этап 4. При наличии счета, не уплаченного в течение 330 дней, доступ к PNN будет аннулирован и исполнительный совет автоматически получит просьба рассмотреть рекомендацию Генеральной ассамблеи исключить такого члена.
Хроника

Еще по теме:

У статьи НТКУ оплатила часть долга Euronews. На очереди – Концерн РРТ, «Укртелеком», EBU, Reuters и другие 0 комментариев.