О той, которая осталась на перроне …

Юрий Финклер, для «Хроники» Такой концентрации ненависти к демократическим традициям, как в откровениях Елены Бондаренко о украинскую журналистику, от украинских политиков я давно не слышал. Откровения Алены Бондаренко об украинской журналистике – несмотря мое искреннее желание уже не удивляться ничему из того, что говорят регионалы, – поразило. Такой концентрации ненависти к демократическим традициям от украинских политиков я давно не слышал. Ну хорошо, дамы не любит американцев, их гранты, наши факультеты журналистики, либеральные медиа. Хорошо, госпожа импонируют Россия с ее путиноиднимы (срок не мой, а Андрея Павлишина) подходами к свобод, придурковатые сериалы и кривые зеркала тупого юмора. Но вполне серьезно проводить стену между обществом и журналистами, между демократическим миром и Украины, возводя в ранг информационной войны воплощенную в медийный продукт любое несогласие с тем абсурдом, который те же регионалы привнесли в Украину, – извините, это уже слишком .
Несмотря на значительное количество полного безумия, ключевым является пассаж госпожа Бондаренко о том, что западные грантовые структуры пытаются профинансировать такие модели развития событий, которые выгодны их государствам (ага – это регионалы строят новую страну!) Отлично, особенно для лица, которое является профессиональным журналистом и которая не может не знать о том, что журналистские контексты моделей развития событий не является раскидистыми. Отвергая западные традиции, которые предусматривают формирование медийного пространства с помощью или либеральной, или социально ответственной модели медиа, госпожа регионалка не оставляет Украинский медиа ничего другого, как перейти на рельсы тоталитарной журналистики. Спасибо! Приплыли!
И в то же время автор упор не видит едва не официальный уровень консультирования украинских руководителей русскими (не западными) политтехнологами, которые открыто работают на Банковой, применение спецслужбами Украины, которые она призывает противодействовать демократии, моделей деятельности ФСБ (не ЦРУ), которые , в частности, предусматривают практику политических преследований – представителей гражданского общества прежде. Госпожа Бондаренко стыдливо умалчивает о том, что в самом центре украинской столицы граждане России (не какой-то там страны Унии), коварно противопоставляя кровавую историю востока и запада Украины, открыто рассуждают о федерализме. Нардепка то не замечает грубого вмешательства во внутренние дела моей страны далеко не последних лиц России (будем говорить об Унии снова?), Которые учат нас тому, на каком языке разговаривать, как освещать историю и как тратить налоги. Автор откровений забыла о репертуаре украинских теле-и радиовещателей, очень далек от ненавистного ее сердцу западного принципа паритетности отечественного и зарубежного, национально-и иноязычного коммуникационного продукта.
Все это байка. Самое страшное – Запад.
Впрочем, шипение на Запад и вопли о грантоедов так и останутся элементами больного воображения регионалов. Я прекрасно знаю своих коллег; большинство из них – современные ученые и преподаватели (к сведению госпожи Бондаренко, лишь единицы из них работают с грантами), которые умело оперируют именно западными подходами к журналистской науки и практики, вполне адекватно оценивая место журналистики в украинских реалиях. Касается это, кстати, большинства вузов Украины, где готовят журналистов, – включая родным регионалки ДонНУ, где очень профессионально работает кафедра журналистики! А потому абсолютно уверен, что поезд регионалов уже пошел, и пошел давно: он унес с собой в прошлое представление о своих и чужих, о друзьях и врагов, о Западе, что загнивает, и цветущий Восток. В вагонах этого поезда тлеют остатки сталинизма, ненависти к свободам, презрение к демократии. И то, что на перроне осталась кучка вчерашних, – беда этих вчерашних, а не вина общества, которое уже никогда не будет серым!
Юрий Финклер, заведующий кафедрой социальных коммуникаций Галицкого института имени Вячеслава Черновола, доктор филологических наук, кандидат социологических наук

Еще по теме:

У статьи О той, которая осталась на перроне … 0 комментариев.

 

Blocked/Доступ ограничен

IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

195.22.26.24816.04.201827-31-2018/Ид2971-18Генпрокуратура

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если Вы считаете, что включение ip-адреса нужного Вам интернет-ресурса в "Единый реестр..." или "Реестр доменных имен..." произошло по ошибке, или оно нарушает Ваши законные права, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к уполномоченному органу по координатам на интернет-сайте реестра.

Перейти на сайт
Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов сети "Интернет"