Об истинных победителей президентских выборов

Сергей Грабовский для «Хроники» Скажите, 800 человек – это много или мало?
Очевидно, в зависимости от того, кто они, эти 800. Ведь были и 300 несгибаемых спартанцев, и 30 мучеников – украинский славных, молодых, и тот сакраментальный один, который, вопреки всему, в поле воин …
А 27 тысяч – это много или очень много?
крайней мере, целый стрелковый корпус Красной армии времен Второй мировой …
Так вот, первая цифра – это количество результатов, которую дает интернет-поисковик Google, когда вы набираете слово жидЮлька. Вторая цифра – это количество результатов, которое освещается при набранных слова Юля жидовка.
И далее: Капительман – около шести тысяч результатов, Капительман-Тимошенко – где-то так же, Капительман-Григян – две тысячи, Капительман Юлия – две с половиной тысячи, Капительман Юлия Владимировна – тысяча сто, Капительмане – 8500, Капительманша – 600 .. . Ну, и так далее, и подобное на это.
Так вот: это много или мало?
И как к этому всему относиться?
Конечно, можно все списать на то, что абсолютное большинство результатов такого рода касается разнообразных интернет-форумов (святая правда), что названные выше словеса могут употреблять те же лица, на одном форуме писал Капительмане, на другом – Капительмане-Григян (тоже правда ), что в конце концов, каждая нация имеет право на своих идиотов (украинский – не исключение).
Конечно, можно утверждать, что речь идет об общественных маргиналов, что подобные настроения определенной части электората не повлияли на общие результаты выборов, что для Украины характерен достаточно высокий уровень толерантности межэтнических отношений и что не стоит бросать тень на собственную страну ради того, чтобы поставить клеймо на тех, кто сам на себя его поставил (а вот с этим всем уже значительно сложнее, так как зовут маргиналами продвинутых юзеров не приходится, да и по тени-то такое мы уже слышали в советские времена).
И наконец, можно с улыбкой подтверждать слова едва ли не всех иностранных наблюдателей о том, что эти президентские выборы в Украине стали настоящим праздником демократии, – вместе с ними не замечая, что речь идет о первом такие выборы, на которых действовали факторы ксенофобии и антисемитизма.
Первые не в плане попыток импортных политтехнологов надуть несколько мыльных пузырей угрожающего вида для воздействия на психику избирателей-дурачков (Пане Ющенко, ваша жена американка, – и Кобзон, который поет об угрозе гражданской войны – это уже было в 2004 году), а в плане спонтанной, хотя и кем время пидьюджуванои активности интернета, направленной против инородцев, которые, мол, посмели претендовать на первые роли в государстве.
Процитирую фрагмент обсуждения статьи одного действительно достойного священнослужителя культуры на сайте влиятельного интернет-издания (стиль и правописание сохранены):
Проголосовать за Юлю, – скажут снова за ту аферистку – еврейку голосуем? Проголосовать за Януковича – скажут снова за бандита, зека, украинофоба проголосовали? Проголосовать против всех – скажут все равно Януковичу – бандиту помогли. Не пойти на выборы – скажут не выполнили свой гражданский долг. С любой стороны жопа.
ворон ты просто сельский рагуль, как в 17-м году одна хитрая нация столкнула русских лбами, что треск все еще слышен, так теперь п. Капитальман хочет сделать с нами. А может ты к ним относишься, то вопросов нет.
Да! Все понятно! Президентом хотите видеть еврейку, прим * ер-министром – молдаванина …….. У нас Украина или сборная солянка !!!!!!!
Уважаемые львовяне голосуйте по п. Григян – Капитальман она искренна украинского и еще искренней станет, как дадите ей миллиард долларов украсть, ей-богу вышлет вам самолетом Тамифлю бы вам голова не крутилась, как правду узнаете.
То, о чем написана статья, никого из форумчан не интересует. Проблема – одна. Аргументация – железная. Патриотизм, как говорится, так и прет … И это при том, что в этом интернет-издании откровенные матерные немедленно удаляют с форума …
Предположим, что это действительно маргиналы, офисный планктон или косноязычные студенты, подчас не способны даже грамотно построить предложение. Предположим, что определенные провокаторы инициировали подобную стилистику в обсуждениях и умело направляли ее в нужное русло – сполиттехнологической, разумеется, целью. Но спонтанность и искренность большинства подобных реплик сомнения не вызывает – и именно это должно было бы привлечь внимание украинских медиа к этому феномену.
Ведь речь идет о социально-политическую угрозу значительно большего масштаба, чем недорикувате базграння ужгородского мэра Ратушняка в адрес Арсения Яценюка, которое в прошлом году стало на время топ-событием в медиасвити (и, кстати, повлекло слива комментариев подобного рода в интернете). Ратушняк – это лишь один не очень харизматичный персонаж из тех десятков тысяч, оценивающих мир в определенных мировоззренческих категориях; здесь же речь идет о массе, которой только и не хватает, что фюрера, наделенного сильной харизмой.
При этом хамская открытость этой публики на интернет-форумах и в блогах сочетается – и на это тоже никто не хочет обращать внимание – с почти изысканной риторикой интеллектуалов на тему настоящего украинского президента, всего украинского потомственный. И похоже, именно эти публикации за подписями известных людей, а не зоологическое хамство Ратушняка побудили Арсения Яценюка опубликовать свою родословную к казна которого колени, чтобы засвидетельствовать: я не виноват, у меня все предки украинского и жена украинского, мы расово чистые!
Можно было что-то подобное представить еще несколько лет назад?
Впрочем, для кого это проявление торжества демократии …
Хотя можно было бы просто отсканировать и поместить в интернете несколько страниц диаспорной Энциклопедии украиноведения, созданной настоящими (без кавычек) буржуазными националистами, где четко и ясно описано ту невероятную радугу расово-антропологических типов, которая присуща среди европейских, пожалуй, только украинскому этноса. Среди прочего, там речь идет и о средиземноморский антропологический тип (малую расу) в составе украинского этноса, и доминирует этот тип как раз в родных местах Яценюка (так же, как и автора этих строк). А еще этот тип распространен в Испании, Италии, Греции и – о горе! – В государстве Израиль. Понятное дело, что ничего из того, что писали удельные украинские националисты, нынешние суперпатриоты не знают и не нуждаются знать, зато наиболее либеральные среди них четко формулируют требования к неукраинцев, претендующий на высший пост в государстве (ангел с сине-желтыми крылышками — и тот бы, пожалуй, не сложил соответствующих экзаменов).
А вот барон Карл Густав Манергейм спас в 1918-19 годах Финляндию, имея неправильное, то есть шведско-немецкое происхождение и не научившись еще свободно говорить на финском языке; хотя и среди финнов тогда были суперпатриоты, к счастью, их вовремя поставили на место. Но это какие-то финны, а не искренние украинские патриоты, не так ли? Один лишь эпизод из тогдашней отечественной истории: в феврале 1918 года большевики захватили Каменец-Подольский. Многочисленные украинские военные части объявили нейтралитет. И вот тогда полковник артиллерии Игорь Палеолог-Комнин, потомок аж двух (!) Византийских императорских династий, взяв под команду татарский (!) Батальон, выбил большевиков из города и передал власть украинским политикам, которые находились в очень-очень глубоком подполье. Дело в том, что осенью 1917 года Палеолог-Комнин принял присягу на верность УНР, и, в отличие от многих искренних офицеров-украинский, она не была для него пустым звуком. Но помнят о полковнике Палеолога-Комнина наши нынешние суперпатриоты? Вопрос лишнее – зайдите в интернет, убедитесь …
Но в суперпатриоты готов ответ: то речь идет о политических украинском, а мы – о коренной нации, именно из ее рядов должен появиться глава государства, наделенный ее глубинный и бессмертными ценностями.
Ага. Политический француз Наполеоне Буонапарте (тот самый Корсиканець – а это отдельный этнос, – который стал императором. Или франкоязычный поэт Аполлинарий Костровицький (тот, которого мы знаем как Гийома Аполлинера. Попробуйте поучить французов расологии по-украински – думаю, ответ будет адекватным. И почему Франция позволила себе выбрать главой государства Николя Саркози с его едва не всеевропейской смеси предков, – и после того почему не утратила статуса великой державы и свою культуру.
Да хватит. Уже давно подмечено: украинские суперпатриоты выглядят почти полными копиямироссийско-имперских черносотенцев. И еврейские погромы от имени Петлюры делали чаще ребята, которые еще несколько лет перед тем кричали под хоругвями Союза Михаила Архангела: Бей жидов, спасай Расея! То же и сегодня – если не брезгуйте, перечитайте интернет-форумы. Вот где самое тесное братское единство, вот где непреложный славянский союз …
Но опять же, речь не о маргиналов самих по себе. А и о тех ясночолих интеллектуалов, которые фактически подыгрывали этим маргиналам, выступая в солидных изданиях. Только их методы были изысканнее – никаких Капительмане-Григян, а сравнение Тимошенко с Троцким (и в скобках – Бронштейном, для совсем тупых). И о Викторе Ющенко, который несколько месяцев в публичных выступлениях отмечал, что все идет очень хорошо, – вот только не хватает украинского премьер-министра – при этом не расшифровывая, что же именно он имеет в виду под украинскостью. И неужели никого из журналистов это не заинтересовало – что такое украинскость от позднего Ющенко, некоторые речи которого начали неожиданно изобиловать такими пышными русизмами, будто их неуклюже переводили с русского? И неужели никто не захотел исследовать, почему молчат едва ли реагируют на все то, что сопровождало выборы, профессиональные евреи, которые обычно видят антисемитизм даже в банальной критике тупой корысти нибудь из отечественных олигархов соответствующего происхождения?
Но как бы там ни было, именно указанные маргиналы и их покровители и вдохновители оказались истинными победителями президентских выборов. И победителями в битве за медиа-пространство – пока в Интернете, где им не смог противостоять никто.
А из каких числовых величин начинается что-то общественно-значимое, тем более массово-ужасающее … В октябре 1919 года в недавно организованной Германской рабочей партии присоединился новый активист. Он стал всего лишь 55-м партийцем. Звали его Адольф Гитлер.

Еще по теме:

У статьи Об истинных победителей президентских выборов 0 комментариев.