Общественное вещание – приходится платить даже за компьютер

"Deutsche Welle,« Немецкая волна »Тот, кто имеет компьютер, который принимает через интернет радио-и телепрограммы, должен в Германии платить. Теперь это признано и в судебном порядке. Общественно-правовые вещатели приветствуют такое решение Плату за пользование радиоточкой в Украине вполне можно было бы считать своеобразным прототипом денежного сбора за развитие общественного вещания. Ведь деньги идут в бюджет украинском радио. Многие украинский, однако, активно замуровывают радио-розетку в своих квартирах или заклеивают ее обоями, чтобы не платить за проводное радио.
В Германии, например, которая имеет огромный опыт в сфере общественно-правового вещания, такой вариант не прошел бы. Здесь взимают специальный вклад из всех, кто имеет радио или телевизор, даже из тех, кто утверждает, что смотрит исключительно частные телеканалы и слушает только частное радио.
5,76 евро на общественное вещание
этой неделе административный суд в Лейпциге подтвердил, что платить надо и при отсутствии телевизора или радио, но при наличии компьютера с выходом в интернет. Таким образом провалилась попытка двух адвокатов и одного студента ежемесячно экономить 5,76 евро. Именно такой является так называемая базовая абонентская плата, которую взимают с каждого жителя Германии, который должен радио или компьютер, на финансирование общественного вещания. Если в доме стоит телевизор, тогда размер абонентской платы увеличивается сразу еще на 12,22 евро.
Судьи отвергли аргументы истцов, которые уверяли, что не используют компьютеры для просмотра телепрограмм или слушания радиопередач. Слуги Фемиды указали, что компьютер с выходом в интернет является устройством, которое способно принимать теле-и радиопрограммы. Значит, надо платить, независимо от субъективного использования техники.
не тронуло судей и тот аргумент, что радио-и телепередачи транслируются через интернет с небольшой задержкой. Не стали они спорить и о размере сборов, которые, по их мнению, не являются завышенными. Такие сборы служат легитимной цели, направленной на развитие общественно-правового вещания, процитировало информационное агентство dpa председательствующего судью Вернера Нойманна.
Реформа сделает дискуссии лишними
В будущем подобных дискуссий, пожалуй, вообще больше не будет. Начиная от 2013-го года, в Германии планируется реформировать систему взимания сборов на финансирование общественно-правового вещания. До сих пор обязанность платить зависел от наличия в доме или квартире соответствующей техники, которая способна принимать радио-и телесигналы. Учитывая не в последнюю очередь стремительное развитие мобильных устройств, планируется ввести общий сбор для каждого домашнего хозяйства, независимо от техники, которая в нем есть.
Руководители первого и второго немецких телеканалов – ARD и ZDF – приветствовали решение суда. Генеральный директор ZDF Маркус Шехтер указал на исключительную важность вердикта. Он подчеркнул необходимость реализовать запланированное реформирование системы абонентской платы, чтобы наконец положить конец подобным спорам.
"Deutsche Welle, радио Немецкая волна
Фото – Немецкая волна

Еще по теме:

У статьи Общественное вещание – приходится платить даже за компьютер 0 комментариев.