Общественный совет при Комитете свободы слова просит Януковича «добить» НЭК

Общественный совет при парламентском Комитете по вопросам свободы слова и информации на очередном заседании 1 июня решила направить президенту Виктору Януковичу письмо с просьбой ускорить ликвидацию Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали.
Напомним соответствующий указ главы государства, который поручал Кабмину ликвидировать НЭК, был подписан 9 декабря 2010. Сейчас комиссия еще продолжает действовать.
По мнению членов общественного совета, это необходимо сделать ввиду того, что НЭК – это орган цензуры, и его существование является недопустимым в демократическом обществе. Недемократичности существования НЭК на сегодня признана всеми отраслевыми организациями Украины и международным сообществом.
Члены общественного совета убеждены, что НЭК является лишней в системе органов государственной власти, поскольку в Украине существует система органов, осуществляющих надзор за соблюдением требований законодательства в сфере защиты общественной морали, в том числе Министерство культуры и искусств, Министерство образования и науки, молодежи и спорта, Министерство внутренних дел, Генеральная прокуратура Украины и другие. НЭК фактически дублирует их функции, говорится в письме.
ТК приводит текст письма к президенту полностью:

Президенту Украины
Януковичу В.Ф.
Уважаемый Виктор Федорович!
Прежде всего, позвольте от имени издателей газет, журналов и информационных интернет-ресурсов выразить Вам уважение и поблагодарить за помощь и Ваш личный вклад в развитие независимых и профессиональных СМИ в Украине.
Этим письмом мы обращаемся к Вам с просьбой активизировать реформу в сфере общественной морали и ускорить ликвидацию Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали (далее – НЭК). Ведь Вашим Указом № 1085/2010 от 09.12.2010 Кабинета Министров Украины было поручено ликвидировать НЭК, а еще год назад, а именно 18.05.2010, большинство профильных ассоциаций, которые профессионально работают в сфере медиа, выступили с публичным обращением о необходимости отмены Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали.
Это необходимо сделать ввиду того, что:
– НЭК – это орган цензуры и его существование является недопустимым в демократическом обществе. Недемократичности существования НЭК на сегодня признана всеми отраслевыми организациями Украины и международным сообществом.
В октябре прошлого года Вы лично приглашали руководство WAN-IFRA провести Всемирный газетный конгресс в Украину, однако проведение мероприятия такого уровня в стране, где действует орган цензуры, вызовет целый ряд негативных оценок. Еще в декабре 2008 года в поддержку газеты Блик WAN-IFRA обращалась к тогдашнему правительству Украины с протестом против действий НЭК.
– НЭК является лишним в системе органов государственной власти. В Украине существует система органов, осуществляющих надзор за соблюдением требований законодательства в сфере защиты общественной морали, в том числе Министерство культуры и искусств Украины, Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины, Министерство внутренних дел Украины, Генеральная прокуратура Украины, Министерство юстиции Украины , Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания. НЭК фактически дублирует их функции, нередко выдавая выводы, противоречащие позиции специализированных органов и общественности, в результате чего возникает правовая неразбериха и многочисленные судебные жалобы.
– Необходимость ликвидации НЭК прямо вытекает из действующих нормативных актов. Указом Президента Украины № 1085/2010 от 9 декабря 2010 Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти Украины Вы поручили Кабинету Министров решить вопрос о ликвидации Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали. Несмотря на это на сегодня НЭК продолжает действовать.
Более того, 12 мая этого года Верховная Рада Украины не поддержала законопроект № 6532, который должен урегулировать вопросы защиты общественной морали в том числе выполнить поручение о ликвидации НЭК. За проект закона во втором чтении проголосовало лишь 12 народных депутатов, что является очевиднымрезультатом давления на парламентариев, поскольку в первом чтении проект поддержали 324 народных депутата. Указанный факт получил широкую огласку и активно обсуждается среди правозащитных и отраслевых организаций. Таким образом сохранение НЭК непременно будет освещаться в СМИ, негативно отразится на международном имидже Украины, что является крайне негативным фактором накануне проведения международного чемпионата по футболу Евро-2012 и Всемирного газетного конгресса.
Мы еще раз подчеркиваем, что НЭК должна быть ликвидирована, поскольку отсутствие цензуры, свобода слова и прессы является одной из необходимых условий существования демократического общества.
Хотим отметить, что мы выступаем за сохранение моральных ценностей и соблюдение норм общественной морали, однако цивилизованными методами с учетом мирового опыта.
Со своей стороны: мы всячески готовы содействовать утверждению в Украине демократических ценностей, развития свободы слова.

Хроника

Еще по теме:

У статьи Общественный совет при Комитете свободы слова просит Януковича «добить» НЭК 0 комментариев.