Оксана Збитнева: «Киевский медиахолдинг – искусственно созданный миф»

Светлана Остапа, для «Хроники» Новый руководитель управления прессы и информации КГГА комментирует судьбу столичных коммунальных медиа и наследие «молодой команды В начале августа первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации, а фактически – новый городской голова Александр Попов провел конкурс на замещение должности руководителя управления прессы и информации КГГА. Победителем конкурса стала журналист и редактор из родного господину Попову Комсомольска Полтавской области Оксана Збитнева. В первых своих комментариях она пообещала возродить традиции столичных медиа. Понятно, что это в определенной степени связано с деконструкцией структуры, созданной советником Леонида Черновецкого Казбек Бектурсунов и его командой на базе коммунальных СМИ – Киевского медиахолдинга. Пока руководители столичных СМИ остаются на своих местах, однако новое руководство города планирует по-новому реорганизовать и объединить их, а о приватизации готово говорить лишь после того, как заброшенные газеты, радиостанция и телеканал станут конкурентоспособными. Между тем оппозиция уже успела обвинить новую власть в продолжении дела Казбека. О судьбе экс-КМХ, изменения в информационной политике мэрии и другое ТК спросила у Оксаны Збитнев.
– Оксана, принято новой командой в мэрии решение относительно дальнейшей судьбы так называемого Киевского медиахолдинга?
– По этому вопросу было два решения Киевсовета: одно касалось создания Киевского медиахолдинга, а вторым вносились изменения в первое решение относительно процентов, которые должны остаться в общины после приватизации КМХ. Также было принято решение о создании ликвидационных комиссий. Фактически с октября 2007 года все руководители столичных коммунальных СМИ являются исполняющими обязанности. Теперь наши юристы работают над тем, чтобы отменить эти решения и прекратить деятельность ликвидационных комиссий. Реорганизация коммунальных СМИ, наверное, неизбежна, но это связано не с их деятельностью, а с оптимизацией расходов на существование предприятий. Это решение планируется вынести на сессию Киевсовета.
Вообще, КМХ – это искусственно созданный миф, так ни одного документа, который бы давал право говорить о его существовании, нет.
– В КГГА заявляли о реорганизации коммунальных СМИ. Почему киевские власти решили объединить теле-и радиоканал, а также три издания в одно?
– Вопрос о реорганизации было поставлено на постоянно действующей комиссии, которая рассматривает финансово-экономическую деятельность предприятий коммунальной собственности. Изучив финансово-экономическое состояние коммунальных предприятий СМИ, комиссия пришла к выводу, что для того, чтобы оптимизировать расходы, структуру и выстроить правильную, эффективную работу, следовало бы рассмотреть предложение по их реорганизации. Комиссия предлагает создать два предприятия: одно для печатных СМИ, второе для телерадиокомпании. Но этот вопрос еще тщательно изучается. Каким будет решение, я вам сейчас окончательно сказать не могу. Однако концепция объединения сейчас рассматривается как основная.
– И это означает, что из трех изданий останется одно?
– Это значит, что будет не три, а одно предприятие, которое будет иметь право выдавать все три газеты. У предприятия может быть несколько свидетельств, лицензий на различные виды деятельности. Это будет предприятие коммунальной формы собственности, которое имеет право издавать газеты украинская столица, Крещатик, Вечерний Киев. Объединение предприятий позволит правильно выстроить эффективную управленческую структуру. Добавлю, что печатные СМИ находятся в одном помещении. Так почему бы не выстроить такую структуру, которая бы обслуживала финансово-коммерческую деятельность этих изданий, а редакционная политика будет определяться непосредственно редакторами.
– Или подписаны соглашения об освещении деятельности между коммунальными СМИ и городской властью?
– Сейчас нет таких соглашений.
– Планировалось, что Вечерний Киев переедет в помещение Крещатика на Владимирскую временно, а затем переберется в новый. Кроме того, ей предстояло помещение на Пушкинской. Теперь они окончательно остаются на Владимирской?
– Этим вопросомзанимается главное управление по вопросам коммунальной собственности. Я знаю, что площадь помещения на Владимирской позволяет разместить три редакции.
– Телеканал Киев и Радио Киев размещаются в разных помещениях. Они будут съезжаться?
– С телевидением ситуация пока не определена, поскольку помещения, в котором сейчас размещен телекомпанию Киев, уже не принадлежит телекомпании, оно не в коммунальной собственности, там есть частный собственник. Этот объект готовится под строительство к Евро-2012. По данным, которые имею я, соглашение о купле-продаже или приватизации этого помещения предусматривала, что инвестиционные поступления, если я не ошибаюсь, в размере 10 миллионов гривен, будут отданы на аренду другого помещения и модернизацию оборудования для телерадиокомпании Киев. Сейчас мы изучаем, куда делись эти средства.

– Каковы результаты проверки КРУ украинский столице?
– Пока у нас нет акта проверки. Проверку уже закончен, но акт нам еще не прислали.
– Состоятся ли кадровые изменения в руководстве коммунальных СМИ, в частности в руководящем составе?
– Безусловно, вопрос смены менеджеров или руководителей коммунальных СМИ очень тщательно изучается, сейчас ведется подбор кандидатур. А поскольку рассматривается концепция по объединению предприятий, нет смысла сейчас говорить об изменении всех редакторов.
– Или объявляться конкурс при подборе новых руководителей?
– Конкурс будет объявлен обязательно. Кроме того, я намерен представить депутатскому корпусу концепцию развития коммунальных СМИ, мы вместе должны понимать, куда движутся эти СМИ, ведь то, что есть на сегодня, это, честно говоря, движение в никуда, а конкретнее – смерть.
– А вы готовы к тому, что коммунальные СМИ могут приватизировать?
– Прежде чем говорить о разгосударствлении и приватизации, нужно дать шанс этим СМИ, по крайней мере, поставить их на ноги. Это собственность общины, если мы их отдадим под разгосударствления в таком состоянии, они погибнут.
– Многие депутаты Киевсовета жаловались, что коммунальные СМИ освещают только позицию большинства, что их не допускают к эфиру, не дают высказаться на страницах газет. Вы учли это в своей концепции?
– Я имею предложить депутатам Киевсовета не только концепцию и стратегию развития коммунальных СМИ, но превращение их в дискуссионные площадки. Они должны обслуживать не власть, а общество.
– Какие у вас отношения с профильной депутатской комиссией, они интересуются вопросами СМИ?
– Интересуются. Все депутаты Киевсовета, с которыми я общалась, говорили, что не имели никакой возможности представить свои мнения через коммунальные СМИ.
– Когда будет презентована новая концепция?
– Думаю, что до нового года. Она уже готова, но надо понимать, какое будет финансирование. На сегодня финансируется лишь фонд заработной платы, а если мы говорим о развитии коммунальных СМИ, здесь должен быть иной подход в финансировании.
– Или указано в концепции, какое будущее ждет газеты Вечерний Киев, Крещатик и Украинская столица?
– Рассматривается несколько вариантов, один из которых такой: Вечерний Киев выходить, как и раньше, четыре раза в неделю, Крещатик станет еженедельником, на него будет возложена обязанность печатать всю официальную информацию. А украинский столицу к Евро-2012 хотим сделать двуязычной (украинский-английски).
– Какое финансирование планируется на следующий год: больше, меньше, на нынешнем уровне?
– Все три варианта будет предложено депутатам, хотя меньше предложить очень трудно, мы их просто не вытянем.
– Предусматривается сокращение штатов в коммунальных СМИ?
– Мы сокращения штата уже проводим. По крайней мере, в газете Хрещатик уже уволились по соглашению сторон 25 работников.
– Насколько я понимаю, реорганизация коснется не только коммунальных СМИ, но и главного управления взаимодействия со СМИ и связей с общественностью?
– Да, исполняющим обязанности руководителя этого главного управления является Анна Матико-Бубнова, меня назначили начальником управления прессы и информации, которое сейчас формируется. Согласно приказу об организационно-правовые мероприятия, будет сокращение, поскольку в главном управлении по штату 26 человек, а в управлении прессы и информации – 15.
– Ваше управлениезаниматься вопросами издательств?
– Нет. Наверное, этот блок вопросов будет в подчинении заместителя председателя КГГА Леонида Новохатька.
– Кабмин распорядился всей ветке исполнительной власти быть более открытыми и доступными для СМИ и общественности. Эта работа в КГГА на очень низком уровне. Нам отвечают на один из трех запросов, обычно очень долго, совершенно не учитывая, что новость через месяц уже не новость.
– Мы очень плодотворно работаем с пресс-службой КГГА. Создаем такой порядок взаимоотношений, чтобы информационная политика и деятельность КГГА была открыта, доступна, сбалансированная, чтобы один чиновник не противоречил другому. Мы учтем ваши замечания, чтобы пресс-служба реагировала на все журналистские запросы.
– Сколько в пресс-службе работает человек?
– По штату – девять.
– Будут сокращения в пресс-службе?
– Нет уж куда сокращать. Во время работы молодой команды в пресс-службе было 18 человек, но было непонятно, где они оформлены.
– А пресс-служба будет подчиняться управлению прессы и информации?
– Будем объединять эти две структуры, ведь это логично. Что касается управления прессы и информации, то оно будет заниматься взаимодействием с коммунальными СМИ и поддержкой веб-портала. Портал, который принадлежит и КГГА, и Киевсовете, пока на столичный мало похож. Мы стараемся обеспечить его функционирование, наполнить его какими новостями. До конца этого года намерены провести тендер на разработку нового. Ибо этот по техническому уровню – просто из прошлого века.
– А кто будет отвечать за связи с общественностью и СМИ?
– Ответственность за связи с общественностью полностью перейдет к функциям управления внутренней политики, а связи со СМИ останутся в нашем управлении. Кроме того, мы будем делать (и уже делаем) мониторинг.
– Не собираетесь вслед за Кабинетом Министров, ввести дресс-код?
– По крайней мере, я не слышала, что в КГГА вводят дресс-код. В управлении по этим проблем нет, у нас все сотрудники понимают, что они работают в государственном учреждении.
Фото из архива Оксаны Збитнев

Еще по теме:

У статьи Оксана Збитнева: «Киевский медиахолдинг – искусственно созданный миф» 0 комментариев.