Олег Наливайко: Лучшая защита информпространства – создание собственного качественного продукта

  Виктор Трегубов, журнал «Главред» 9 сентября Кабмин назначил Олега Наливайко, генерального директора холдинга «Главред-Медиа», исполняющим обязанности председателя Государственного комитета телевидения и радиомовленняПокы что лишь в. о. – Ведь для его официального утверждения нужна работающая Верховная Рада. О том, что кандидатура господина Наливайко устроила бы и парламентскую коалицию, и оппозицию, свидетельствуют слова депутата-регионала, члена комитета по вопросам свободы слова Елены Бондаренко – Как ни странно, коалиция смогла выбрать человека, которая действительно достойна этой должности.
    Сейчас Олег Наливайко привыкает к управлению крупной государственной структурой. О том, как он планирует работать на той должности и какой видит будущую стратегию Госкомтелерадио, он рассказал Главреду.
    Вы недавно приняли руководство до сих пор сложной организацией. В каком состоянии она сейчас находится? Есть ли какие неотложные вопросы или направления, которые требуют неотложных реформ?
  Скажу откровенно, лично для меня является довольно необычным управлять большой государственной организацией. Все же я с 1996 года на руководящих должностях в частных медиа. Сейчас перед нами – огромный спектр задач, работы по различным аспектам. Ведь хотя мы и называемся Госкомтелерадио, мы регулируем и внедряем государственную политику в вопросы книгоиздательского дела, книготорговли, влияем на процессы формирования и развития информационного пространства.
    Сейчас работаем с большим бюрократическим аппаратом, когда каждый бумажку, что может и не имеет большого влияния, визирует большое количество лиц. Но это общая проблема всех государственных учреждений. Революционной работы я не планирую: система создана, система работает, поэтому просто надо коррекции. В понедельник у нас будет совещание, на которое я вынесу свои взгляды и подходы. Мы сначала обсудим это на внутренних мероприятиях, а уже потом вынесем на публику.
    А хотя бы приблизительно – что вы хотите предложить коллегам на этом совещании?
  Если не учитывать внутренние, бюрократические темы – перед нами стоит проблема выборов. Нужно обеспечить четкое функционирование Госкомтелерадио по закону, создать всем кандидатам возможность равного доступа к эфиру. Второй момент – наша отрасль вместе со страной находится в кризисном состоянии. Это закономерный результат общего мирового экономического кризиса. Отрасль, как и вся страна, должен как можно скорее из нее выходить. Очень не хотелось бы, чтобы сейчас, по связи с накоплением задолженности во многих структурах (я не говорю только о государственном, но и о частном секторе – там тоже все требуют компенсации за прошлые потери), в каких руководителей возникло желание пренебречь журналистской этикой и принципами свободы слова и заработать много денег. Об этом нам сейчас надо говорить, объяснять. Ну и в целом создавать предпосылки к выходу отрасли из кризиса. Лично у меня есть определенный опыт кризисного менеджмента в масс-медийных частных структурах. И хочу в первую очередь создать нормальные экономические условия функционирования отрасли. К сожалению, существуют задолженности по заработной плате. Ее погашения – основной приоритет, дело чести.
    Если мы уже коснулись политического аспекта, объясните, как так получилось, что до вашего назначения одобрительно отнеслись даже оппозиционеры, которые обычно критикуют большинство решений Кабмина? И не пытался ли кто оказывать на вас давление или пытаться как-то польстить?
  Я бы сказал, что я до сих пор наполовину предназначен. Все-таки еще в. о. с решением парламента, а парламент пока не работает. Почему была поддержка всех сил? Тот опыт, опыт работы в УНИАНе с 2003 года, и в холдинг Главред последние два года дал личные знакомства с представителями всех политических сил – по крайней мере, с теми, которые отвечают за работу с масс-медиа. Мы с ними проходили не одни выборы, была возможность друг на друга посмотреть на передней фронтовой, увидеть, как кто работает. И Главред, и УНИАН давали свободный доступ всем структурам, подавали информацию сбалансировано. Так что это заслуга двух коллективов – коллективу холдинга Главред-медиа и коллектива УНИАН, входящего в холдинг.
    Переходя к более конкретным моментов – расскажите о разгосударствления коммунальных СМИ. Поддерживаете ли вы эту тенденцию и собираетесь ее форсировать?
  Я параллельно является секретарем Национального союза журналистов. Как раз вместе с председателем союза мы очень активно занимаемся этой темой. Роздивляемося законодательный аспект, организуем обучение. Лично я не вижу никакой экономической перспективы по коммунальным СМИ. В первую очередь, возможно, по финансовым причинам – им трудно жить в рыночных условиях. Да и всегда будет противоречие: когда какие дотации или деньги платит местная райадминистрация, она, безусловно, хочет утвердить жесткий курс в одном направлении. А аудитории интересные боевые листки? Это время уже прошло. Я с радостью смотрю на развитие региональной прессы – сам в свое время учился в Германии и США, где большинство прессы является именно местными. Людей интересуют проблемы собственного региона – даже в нашей заполитизированной стране. Поэтому единственный выход – разгосударствления. Одна проблема – лучший момент для этого уже прошло. Уже нет ни тех рекламных бюджетов, ни денег на рынке. Нет экономической динамики, особенно на региональном уровне. Хотя у нас есть еще полгода до выборов, за которые надо многое успеть. Подогнать, вычистить, внести на рассмотрение в Кабмин и Верховную Раду юридические инициативы. Чтобы с тем, как вновь пойдет подъем в отрасли, а я в этом уверен, выйти на изменения по разгосударствлению СМИ. Пока никто из политиков не против этого.
    Но если начать процесс разгосударствления сейчас – не превратятся ли государственные боевые листки на частные?
  Будем честны: до выборов мы запустить процесс все равно не успеем. Надо же провести инициативы через парламент, а он парализован. Да и не будут наши парламентарии сейчас этим заниматься! И надо правде смотреть в глаза: нероздержавлени СМИ находятся под влиянием местных органов власти. И когда идут выборы в местные органы власти … ну, это все равно, что стучаться в двери, которые закрыты с другой стороны. Поэтому сейчас нереально ставить этот вопрос. По-моему, надо сначала пройти президентские и местные выборы. И иметь полный пакет документов. Ну и поговорить собственно с редакторами местных СМИ – многие из них просто боится, что вот, роздержавлять, придут олигархи, их всех разгонят, заберут помещения, выбросят на улицу и устроят там банк или магазин.
    А когда состоится ревизия облТРК?
  У нас есть план. Сначала мы обсудим его у себя в аппарате, потом – с руководителями облТРК. Они, как вы знаете, находятся под двумя влияниями – Гостелерадио и местные областные государственные администрации. Даже назначение директоров происходит по согласованию с губернатором. Смотрите: сейчас есть суммы, выделяемые из бюджета на трансляцию собственного продукта телерадиокомпаний. Пример: детская программа. Из бюджета на нее перечисляются средства многим компаниям. Здесь у меня такой чисто деловой подход, начинаю мыслить на примере холдинга. Почему бы, если мы одна система, не провести внутренний конкурс? Не надо даже привлекать какие продакшен-студии. Обнаружим, кто лучше делает такую программу. Я не думаю, что детская программа может иметь какую региональную специфику в Донецке, Львове или Одессе. Дать им нормальную сумму, чтобы они закупили все оборудование, и сделать программу, которая пойдет по всем каналам.
    А как насчет того, о чем любит говорить президент – защиты информпространства? Как к этой работе приобщен Госкомтелерадио?
  Лучшая защита – выработка качественного контента. Поэтому надо в первую очередь думать, как поднимать его качество. Как сделать так, чтобы издания соседних государств читать стало уже не так интересно, как наши. Защищать его каким-то административными методами в наше время Интернета и открытых границ – неэффективно. Хотя есть и чисто технические моменты. Например, мы отстаем от соседей в цифровом вещании. Здесь действительно могут возникнуть проблемы информнебезпекы, когда наши соседи начнут включать в приграничных областях цифру, которая будет создавать нам технические проблемы с качеством сигнала. Поэтому очень правильно неделю назад Совет нацбезопасности поднимала этот вопрос.
    В начале года был принят документ – Основы политики Госкомтелерадио на 2009 год. Среди приоритетов работы Нацсовета была выделена создания общественного телевидения. Как продвигается работа в этом направлении?
  Социум уже давно готов к введению общественного телевидения, это однозначно. С 2004 года об этом много говорилось, но не делалось главное – тема не переходила в законодательное поле. Сейчас над этим вопросом работает СНБО. Больших противоречий нет, но есть несколько моментов, которые надо согласовать. Честно говоря, не хочу эту тему пиарить перед выборами. Нужно еще выработать консолидированную позицию.
    А хотя бы чисто техническая сторона? Ведь в 2004-2005 годах различные чиновники предсказывали различные формы его образования: кто-то на базе государственного телевидения, кто предлагал развивать его отдельно.
    Вчера на совещании обсуждали несколько различных подходов. Не волнуйтесь, скоро будем иметь стратегическое решение с датой и фамилиями ответственных. Единственное что хочу заметить: в процессе обсуждений, как этой темы, так и других тем, постепенно исчезают все прежние противоречия между Госкомтелерадио и Нацсоветом. Даже бытовые. Хотим скоро устроить совместную широкую пресс-конференцию. Мы союзники и единомышленники.
    Также в Основах политики была отмечена подготовка к Евро-2012. Какова здесь роль в Госкомтелерадио?
  У нас есть для этого отдельное подразделение. На сегодня страна больше внимания уделяет стадионам и дорогам и меньше – информационному сопровождению. Но идет процесс открытия зарубежных корпунктов. Укринформ в этом направлении очень хорошо работает. Есть частные структуры, тот самый УНИАН выпускает еженедельник по Евро.
    А как помогает создания этих корпунктов на практике?
  Возьмем, например, УНИАН. Есть корпункт, который работает в Брюсселе. Там постоянно находится журналист, освещающий все связанные с Евро мероприятия. В Варшаве есть свой журналист. В Польше постоянно идет разная информации: то УЕФА у нас что-то забирает, то УЕФА нам что-то добавляет, то Кто-то там что-то сказал. Очень нервная ситуация. И это отражается на инвесторах – когда инвестор берет в руки газету и читает, что финального матча в Киеве не будет, он, безусловно, пугается. Поэтому мы сразу давали команду варшавском корпункте: немедленно найти тех людей, которые это утверждали, и расспросить. Другого способа нет, ведь любое заявление негативного плана – это серьезный удар по людям, которые вкладывают туда деньги. А их надо оберегать, ибо и так довольно трудно организовывать этот проект.
    Последняя тема – украинское книгоиздательство, развитие и популяризация которого тоже отмечалось как приоритет в тех же Основах …. Как тут дела обстоят сегодня?
  Популяризация – это, в основном, проведение выставок. Эти выставки мы проводим, популяризируем украинскую книгу. Вот недавно состоялась выставка в Москве. Но есть другая проблема, которую также можно отнести к вопросам национальной безопасности – это национальная издательское дело. Конкурентные условия, в которых мы работаем вместе с нашими соседями на свободном рынке, довольно сложные. Сейчас действует программа по поддержке украинской книги, 20 миллионов гривен, если не ошибаюсь, выделяемых на этот проект. Из них 3,2 уже освоены. Наша робот – создание нормальных условий для книгоиздателей. Если их не будет – все наши разговоры о поддержке книги будут излишни. Рядом с нами есть огромный и очень эффективный рынок, который просто нас завалить своей продукцией. Скоро у нас будут встречи с Ассоциацией книгоиздателей. Только что завершился форум во Львове, где справедливо критиковали власть – будем исправлять ошибки.
    Виктор Трегубов, журнал Главред
    Фото – http://www.glavred.info
     

Еще по теме:

У статьи Олег Наливайко: Лучшая защита информпространства – создание собственного качественного продукта 0 комментариев.

 

Blocked/Доступ ограничен

IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

195.22.26.24816.04.201827-31-2018/Ид2971-18Генпрокуратура

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если Вы считаете, что включение ip-адреса нужного Вам интернет-ресурса в "Единый реестр..." или "Реестр доменных имен..." произошло по ошибке, или оно нарушает Ваши законные права, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к уполномоченному органу по координатам на интернет-сайте реестра.

Перейти на сайт
Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов сети "Интернет"