Олег Панюта: «Я такая же сушеная вобла в жизни, как и на экране»

«Хроника» Ведущий «Подробностей недели» на «Интере» спортом не занимается и не имеет места в сердце ни для Януковича, ни для Тимошенко не ТК состоялся чат с Олегом Панюта, ведущим программы Подробности недели на Интере. Редакция предложила читателям пообщаться с Олегом на тему Обновление информационного вещания на Интере, однако многие из посетителей решил по случаю чата выплеснуть свои претензии к телеканалу Интер и поставить личные вопросы к ведущему.
Предлагаем вашему вниманию полную версию чата.
– Добрый день всем! Благодарю Хронике за приглашение в чат. Готов к вопросам.
– Почему программа Подробности недели, которая много лет выходила на украинском, с вашим приходом перешла на русский язык? Как вы относитесь к такому переходу? Обсуждали ли вы этот вопрос с вашими работодателями, и в перспективе планируется возвращение к украинской?
– Хотел бы напомнить, что и до моего прихода, и до русского периода Подробностей программа выходила на русском. Так же мне было приятно прочитать в одном из ваших комментариев тезис о украиноязычного Панюта: на самом деле я свободно владею (мне кажется) двух языках, а на русском даже некоторое время работал в эфире. Знал бы совершенно, например, испанский – поехал бы искать счастья в Испании или Латинской Америки. Что касается языка выпуска – вопрос к руководству канала. Мое собственное мнение – зритель привык о 20-и слышать русский.
– Переключая телеканалы в скорбный для всех украинского День памяти жертв Голодомора 1932-33 гг, не нашел ни одной причины, чтобы задержаться на кнопке Интера. Не увидел там ни одной передачи, посвященной теме геноцида украинского, унесший жизни миллионов соотечественников. Возможно, что-то пропустил? Не было на телекартинке и отметки, которая бы указывала на эту скорбную дату – ни свечи, ни другого символа. Взамен на Интере шла обычная для субботнего дня развлекательная программа: эстрадные концерты с участием российских исполнителей, российские сериалы, юмористические передачи, в частности концерт Николая Баскова, сериал Петровка, 38, Городок, Вечерний квартал – юмор в законе. Складывается впечатление, что эфир канала в день всенародного украинского горя был подчеркнуто веселым, праздничным. Почему так? Что, для Интера годовщину Голодомора не является днем траура? Или эта тема настолько мелочная для телеканала, не стоит никакого внимания? Интер, вообще, он чей: украинский или русский?
(Нет ответа)
– Олег, скажите, пожалуйста, почему российские каналы уважают свою страну и в случае трагедии без напоминаний изымают развлекательные программы с эфира, а у нас Интер плюет на нашу историю, указы президента, решение Национального совета. Неужели не стыдно было транслировать в день траура юмористическое шоу? Неужели это только ради рейтингов?
– Хотел бы напомнить, что я не имею отношения к программному наполнению всего Интера. Относительно Подробностей недели – в последней программе мы поднимали тему Голодомора, на мой взгляд, неплохим сюжетом.
– Почему господин Панюта не протестует против русификации канала? Ранее недельные Подробности выходили на украинском. После прихода Канавина – на русском. Это для того, чтобы Канавину было легче изменить? Не чувствует ли господин Панюта, что обновление информационного вещания Интера все больше происходит в направлении деукраинизации телевизионного эфира?
(Нет ответа)
– Уважаемый господин Олег! В справке о вас на сайте Хроника указано, что в свое время вы изучали теорию НЛП. Могли бы рассказать, как эти знания помогают вам в жизни и, в частности, во время программы Подробности недели? Благодарю.
– Я не изучал теорию НЛП! Программа овладения навыками – это двухдневный семинар о принципах методики и возможностях ее использования. Я не углублялся в ее истоки и уж тем более не собираюсь использовать это в своей профессиональной деятельности, в частности, в Подробностях недели
– Поздравляю, Олег! Скажите, почему при всем опыте и уважаемых местах работы, вы до сих пор не изменяете работе в кадре? Правильно ли я думаю, что в перечне интересных предложений вы бы предпочитали прежде всего тем, касающиеся работы в эфире?
– Вы правильно подметили – я не могу отказать себе в работе в кадре, потому что это на уровне зависимости в хорошем смысле этого слова. Когда Тамара Владимировна Щербатюк, преподаватель кафедры телевидения факультета журналистики Киевского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко, говорила нам: Телевидение – это как инфекция. Можно заразиться и заболеть, а можно остаться равнодушным. Считайте, что я безнадежно больной из-за постоянного инфицирования.
– Олег, возьмите меня на работу. Вы один из немногих адекватных, порядочных людей. Наверное, с вами приятно работать.
– С удовольствием, кода буду заниматься набором кадров. Если серьезно – дайте знать,бедным, но честным. Касательно единого телевизионного налога – как по мне, его прообраз давно существует в виде подписки на кабельное телевещание или спутниковый прием: ты покупаешь то, что хочешь. И потом: может, лучше распоряжаться темы деньгами, которые есть? Могу ошибаться, но бюджет Национальной телекомпании исчисляется сотнями миллионов гривен. Не хочу трогать больную тему, но мы не такие богатые, чтобы разбрасываться деньгами.
-А сколько у вас детей? Я читала на Дусе, что у вас есть взрослый сын?
– Сыну Антону – 16, он заканчивает школу. Десять месяцев назад у нас родилась дочь Анечка.
-Скажите, вас не смущает, что вы не выговариваете букву р и при этом работаете ведущим?
– Если вас это не смущает, то позвольте мне и дальше ее не выговаривать.
– Будете ли вы голосовать на выборах?
– Обязательно!
– Какие телепрограммы вы любите смотреть? У вас дома спутниковое или кабельное ТВ? Какие каналы смотрит ваша семья?
– Дома есть кабельное, смотрю новости на разных каналах и еще – телеканал Discovery. Семья очень редко собирается перед телевизором – должны заниматься воспитанием подрастающего поколения.
До свидания!
Справка ТК:
Олег Панюта родился 7 ноября 1970 года, в Джанкое Крымской области, украинский. Окончил Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко, факультет журналистики. Женат; жена Марина Филипчук; сын Антон и дочь Анна.
Работал пресс-секретарем Министерства внешних экономических связей Украины (1994 – 1997) и вице-премьера С. Осыки (1995). Ведущим и редактором информационных и информационно-развлекательных программ на Новом канале, Первом национальном, Интер, 1 +1, а также главным редактором журнала Telecity. С ноября 2009 г. – ведущий итоговой программы Подробности недели, Интер.
Фото Яны Новоселова

Еще по теме:

У статьи Олег Панюта: «Я такая же сушеная вобла в жизни, как и на экране» 0 комментариев.