Олег Покальчук: «Последний кандидат в президенты, за которого я голосовал, был Вячеслав Чорновил»

«Хроника» Социальный психолог и политтехнолог предрекает журналистам судебные разбирательства при любом выборе украинского во втором туре Читатели ТК пообщались в чате с Олегом Покальчуком, социальным психологом, политтехнологом, автором Хроники, которому, в частности принадлежит ряд портретных текстов о участников нынешней избирательной кампании, на тему: Роль СМИ в первом туре президентских выборов в Украине.

– Поздравляю читателей Хроники – Христос крестился!

– Господин Олеже, вы на страницах Хроники опубликовали несколько портретов наших политиков. Последние дни предвыборной кампании и сам первые тур выборов не внесли каких новых штрихов в обрисованы вами обиды? А как бы вы охарактеризовали поведение Ющенко, Януковича и Тимошенко после первому тура?
– Поведение Ющенко никак не изменится – в этом он выгодно отличается от политиков как человек, но продолжает провальную линию своего менеджмента. Тимошенко будет искать виновных и обязательно найдет, но это продлится практически до весны. Янукович будет просить Москву, чтобы она, не дай Боже, не поздравила в первой туре. Статьи со я писал, были статьями лишь на вид – я ставил определенный эксперимент, о последствиях которого рассказал на ТК.

– И почему это кто считает, что образы этих героев имели бы измениться? Какими были – такими и остались …
– Понятия не считаю, что люди меняются. Но они могут демонстрировать разную поведение зависимости от обстоятельств. В первую очередь, на это влияют проблемы выживания – личного, финансового, политического.
– ли емигруватимете, если на выборах победит Янукович?
– При брежн не эмигрировал, и при Януковиче однажды проживу:).
– Публикаций на какую тему украинской журналистике не хватает всего?
– Журналистское расследований, действительно были бы расследованиями, а не джинсой. При ситуации, когда существует проблема даже со знанием правописания, говорить о каких жанровые приоритеты в целом немножко рано. Впрочем, я говорю о текстах, поскольку телевидение сегодня вообще находится за чертой добра и зла в смысле качества.
– ли начинаете свой день с утренней газеты? Какие СМИ вам сегодня более интересные – ТВ, радио, пресса или толстые журналы о культуру / литературу?
– Я начинаю свой день из интернета – практически не пользуюсь другими носителями. К живых СМИ я бы отнес разнообразные живые журналы и комментарии к интересным статей. В них значительно больше для меня как для психолога информации о современной моду на информационные тренды, жизненные предпочтения людей и вообще о климат в обществе.

– Олег, что вы думаете о грузинской тему под время выборов? Ибо мне показалось, что это чистой воды технология … Вот у вас есть понимание относительно того, зачем грузины сюда приезжали в таком количестве, почему ЦИК не зарегистрировала даже тех, у кого были в порядке документы? …
– Это сродни какую странную комедию с переодеванием, поскольку грузины немецким шпионом против Ющенко – это некий политический постмодерн. Похоже на зеркальное отображение темы Наемники из УНСО в Северной Осетии.
– По грузинам: да к Юле их привязал кто? Регионалы. А кто сам с умом – видел, как грузин защищала Ставнийчук из секретариата Ющенко …
– Я не Мальчиш Кибальчиш и защищать мифических или фактических грузинских наблюдателей не вижу никакого повода. Как и обвинять их.
– Как вы оценили телегеничнисть Тигипко? Он грамотно, на ваш взгляд, построил кампанию? Кто был грамотных с кандидатов?
– Тигипко – прелюбопытный персонаж. У меня с ним связаны личные положительные воспоминания. Прежде в 90-х он собирался делать телеканал, и мы с покойным Сашей Кривенко собрали под это дело команду. С того ничего не получилось, но Тигипко рассчитался с людьми при вынужденное ожидания что по меркам 90-х было неслыханным гуманизмом. Он, пожалуй, и сам об этом не помнит, ибо сделал это абсолютно тихо и безпонтово. Поэтому я не могу быть вполне объективным в его оценке. Он немного доработал с гибкостью собственного образа, так как идея завоевать сердца женщин старше 35 лет не исчерпывает всех его электоральных возможностей. Кроме того, физически здоровым и богатым людям, которые этого не скрывают, всегда завидуют.

– Вы как психолог можете спрогнозировать поведение сторонников Яценюка и Тигипко во втором туре? Кому в первую очередь, по-вашему, прежде всего перетекут их голоса?
– Либеральный электорат Яценюка частично может перейтик Тимошенко. Сторонники Тигипко – несколько иная история. Это прототип среднего класса, которому набила оскомину текущая политическая клоунада. Думаю, в массе своей они не пойдут на второй тур. Если Тигипко продемонстрирует стремление в альянс с кем-то из победителей – тем более не пойдут. По крайней мере, мои знакомые, которые за него голосовали, собираются вести себя именно так.
– Как бы вы оценили роль медиа в создании образа Тигипко? Ведь вся его кампания прошла исключительно в СМИ! И не кажется ли вам, что это опасно – голосовать за фактически виртуальные образы политиков? Вы поддерживаете мнение некоторых юристов о необходимости запретить платную политическую рекламу хотя бы на ТВ?
– Политическая реклама все равно останется платной. Разница лишь в том, что кто-то избежит налогообложения. Поэтому любые попытки ограничить текущее положение дел слабенькими подзаконными актами столкнется в итоге с судебной формулировкой: Отсутствует механизм для исполнения судебного решения. Роль медиа оцениваю не очень высоко, потому что присутствие не является качественным показателем. Транслировался один и тот же месседж, и если бы не темы Молдовы (Тигипко родом из Молдовы – ред.) Или другие нестандартные предложения кандидатов, то результат мог бы быть иным.

– А какой именно месседж транслировался – вы говорите, что один и тот же – во время кампании?
– Образ политического мачо.

– На какие же шаги проблемы выживания, которые явно стоят сейчас как перед Тимошенко, так и перед Януковичем, могут простимулировать этих кандидатов?
– У Януковича нет проблемы выживания. Тимошенко будет тянуть время, чтобы растворить эффект поражения в следующей избирательной кампании.
– Как вы оцениваете предвыборную историю с тем, что Гайдай нафоткав своих сотрудников на агитационные билборды Ющенко?
– Никак не оцениваю. Все равно эти люди голосовали за Ющенко. Вы, наверное, из конкурирующей организации? Я думал, об этом уже все забыли.
– Да какая тут конкурирующая организация (это о тех же борды Гайдая). Просто считаю, что это лажа – найти референтную группу в пределах одного офиса. А вы считаете это нормально? Между прочим, до самого Сергея я отношусь очень хорошо …
– Я считаю, что нормально. Кажется, не существует документа, который бы регламентировал деятельность пиар-агентств? Следовательно, это дело вкуса.

– Каковы, на ваш взгляд, будет задействовано рекламно-мобилизационные ходы перед вторым туром? Вот мне даже интересно: как меня Тимошенко заставит проголосовать за себя, какую кнопку нажмет – можете спрогнозировать? (Потому что за Януковича я же все равно не проголосую – рука не встанет, сорри) …
– Вы можете даже себе связать руки – если Юля очень захочет, то вы дважды за нее проголосуете, и будет документальное подтверждение и судебное решение.
– Экзит-полы – любимая тема для обсуждения после первого тура. Что вы думаете, много экзит-полов – это хорошо или плохо? Были ли они манипулятивные? Что случилось с Национальным экзит-полом?
– Я психолог, а не социолог. Многие экзит-полов всегда лучше, чем одна. В экзит-полах обычно учитываются только городские избиратели, поэтому результат может гулять, но желательно спорить об эффективности различных методик, а не сплетничать о том, в чем я сам не участвовал.
– Чего ожидать журналистам при Юле и Янек? Как психолог, изучивший эти психологические типы, спрогнозируйте – нас замочат в сортире или в судах?
– В судах. Если не будете слушаться:). Но это произойдет не сразу, и, может быть, придут очередные внеочередные выборы. Хотя кто-то может получить по шее уже в феврале, не исключаю.

– Сколько лет нужно Украине, чтобы люди в ней наконец начали выбирать эффективных менеджеров на государственные высокие должности, а демократические инструменты служили обществу, а не олигархам, которые их приватизировали? В Советском Союзе, вспомните, тоже все было окей с формальными признаками демократической системы …
– Еще лет 20. Плюс одно поколение.
– А что самое главное должно измениться в психологии людей?
– Замена эгоизма индивидуализмом.
– Какой политический ролик наиболее понравившийся вам во время этой кампании? А какой был, с вашей точки зрения, наиболее неудачный? То же самое – об образах кандидатов, пожалуйста … Какой из них был сделан правильно? А с каким наиболее нахомуталы технологи?
– У меня нет телевизора, это правда.
– А радио у вас есть? А в интернете что вас зацепило по-хорошему в кампаниях кандидатов? Кто из них грамотно работал с инетом? И почему вы так считаете?
– Радио у меня есть в телефоне. Меня поопределению ничего не может цеплять, поскольку часть моей работы – советовать людям, как не быть зацепленнымы всем этим политическим психозом. В интернете я заметил две составляющих – джинсу и баннерную рекламу. И то и другое выглядело крайне нелепо. Третий фактор – тролли, работающие комментаторами заметок, вызывали в основном рвотный рефлекс. Каждая интернет-кампания – чем интенсивнее она велась, тем сильнее порождало темы для пародирования и фотожабного издевательства. Я считаю, в этом смысле кампании всех политиков в интернете очень оздоровили украинское общество.

– Как вам эксцесс с Ляшко в последнем Шустер live? Грабовский написал на Хронике, что журналисты должны были поддержать Олега Ляшко в его стремлении высказаться, а вместо этого поддержали президента. Если бы вы были тогда в студии – какой бы была ваша позиция?
– Я никак не мог бы быть тогда в студии. Последний кандидат в президенты, за которого я голосовал, был Вячеслав Чорновил. Поэтому я в течение кампании постоянно отказывался от подобных приглашений. Не думаю, что Ляшко достоин такого внимания Грабовского. К тому же я не люблю либералов, которые начинают присвичуваты спичками во время пожара.
– О чем вам хочется написать статью в СМИ после первого тура выборов?
– Чтобы люди не ходили на второй тур выборов. Все равно обманут. Если явка будет на грани 50%, тогда, возможно, политики с большим уважением будут относиться к своим избирателям.
– Дайте характеристику поведению СМИ во время этой избирательной кампании, пожалуйста. Что-то поменялось после 2007-го?
– Ничего не изменилось. После 2004-го я заметил разницу, а сейчас нет. Впрочем, гонорары сильно упали: (. B47r – А кто вам симпатичнее – Шустер или Киселев? Жду от вас остроумных диагнозов, а в том числе хотелось бы пару слов о профессионализме обоих и об эффективности … Поясню: у Киселева эффективнее появляться, потому что это Киселев, или потому что он на Интере?
– Я человек гетеросексуальной ориентации:). А к телеведущим политических ток-шоу отношусь с одинаковой иронией и сочувствием.

– На ваш взгляд, повлияли на результаты голосования скандалы с педофилии, свиного гриппа, вероятной фальсификации выборов и т.д.?
– Имели. Педофильський скандал сильно ударил по Тимошенко, но состоялась интерференция – взаимное наложение негативов дела Лозинского и педофилов. Свиной грипп также превратился в гадкую комедию с очень сомнительным подтекстом. А вот фальсификации, думаю, никого не пугали. И так все знают, что они будут, дело лишь в пропорциях.
– Постепенно литература переходит с бумажных миров к электронным библиотекам. Планируете ли свои произведения выдавать в интернете?
– Если говорить о произведениях публицистического и научного формата, то я и так это делаю постоянно. Книжный формат связан с проблемой защиты копирайта, поэтому сначала предпочитаю бумажным изданиям. Но практикую печать разделов еще не изданного – для апробации.
– С каким номером вы бы выступили в шоу Украина имеет талант?
– С талантом гонца, который приносит печальные новости: (В рамках психологических консультаций мне приходится говорить людям о том, чем и кем они являются на самом деле. Далее они сами с этим должны что-то делать – или не делать, но никто не хочет узнавать, что король голый, а принцесса ходит в туалет, поэтому по старой традиции гонцов, приносящих плохие вести, казнят. Я с вашего позволения еще немного подожду.
– До свидания! Желаю всем постоянным читателям Хроники поменьше переживать политическими страстями, поскольку в реальности они никак не повлияют состояние дел в стране. Украина имеет 103 млрд внешнего валового долга и 39 млрд внутреннего банковского. Президент, по Конституции, не имеет никаких серьезных полномочий, большинства в парламенте у него не будет, поэтому примите это не с драматизмом, который вам нав 'язують материально заинтересованные лица, а с пониманием, сочувствием и юмором, а психическое здоровье никакой кандидат в президенты вам не вернет. Наконец, как и выброшенного в мусорник за него голоса:).

Справка:
Олег Покальчук – социальный психолог. Родился в Луцке. Получил биологическую, литературную и психологическое образование в Киевском государственном университете; Московском литературном институте; Институте литературы; Канадском институте украинских студий; Институте социальной и политической психологии АПНУ.
Автор научных статей и методологических работ на тему социальных страхов, политического лидерства, политической элиты.Консультант ведущих украинских политиков.
К Сентября 2006 – главный специалист пресс-службы Кабинета Министров Украины. Любит каратэ, мотоциклы и женщин.

Фото Яны Новоселова

Еще по теме:

У статьи Олег Покальчук: «Последний кандидат в президенты, за которого я голосовал, был Вячеслав Чорновил» 0 комментариев.