Ольга Червакова поинтересовалась у Комиссии по журналистской этике, нарушила ли она этические нормы

  Специальный корреспондент телеканала СТБ Ольга Червакова обратилась в Комиссию по журналистской этике с просьбой разъяснить нарушила ли она этические нормы, общаясь с народным депутатом Александром Ткаченко. Она просит членов Комиссии ответить: были вопросы, заданные Александру Ткаченко, социально значимыми и корректно сформулированными, является обоснованной расстояние, на котором журналистка держала микрофон во время интервью.
    Также Ольга Червакова просит Комиссию по журналистской этике прокомментировать схватку депутата и микрофона, которая произошла в дверном проеме кулуаров Верховной Рады и предположения некоторых соратников Александра Ткаченко, что, вроде, корреспондент намеренно коснулся микрофоном лицо народного депутата и начала вести по нему.
    Копию заявления корреспондент СТБ направила председателю парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Анне Герман.
    Напомним, что парламентский комитет должен рассмотреть инцидент между Червакова и Ткаченко 2 сентября, но заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.
    Сам инцидент между съемочной группой телеканала СТБ и народным депутатом Украины Александром Ткаченко произошел 1 сентября 2009 года в здании Верховной Рады Украины.
    В защиту съемочной группы СТБ выступили Киевский независимый медиа-профсоюз и журналисты. Продолжается сбор подписей под обращение журналистов, относительно поддержки съемочной группы СТБ и призыв к бойкотированию законодательных инициатив КПУ. Желающих присоединиться к требованиям просьба направлять свои подписи на адрес: letter.tk @ gmail.com.
    Текст заявления Ольга Червакова в Комиссию по журналистской этике приводим полностью.
        Председателю комиссии по морали
  Владимир МОСТОВОЙ
  Специального корреспондента
  телеканала СТБ
  Ольга Червакова
      Копия:
  Председателю комитета ВР
  по вопросам свободы слова и информации
  Анне ГЕРМАН
    ЗАЯВЛЕНИЕ
    1 сентября 2009 в здании Верховной Рады Украины произошел инцидент между съемочной группой телеканала СТБ и народным депутатом Украины Александром Ткаченко. Давая интевю нашем телеканала, депутат ударил по микрофону и начал движение от камеры. Вследствие моей попытки выяснить, чем продиктована агрессия депутата относительно телеаппаратуры, господин Ткаченко выдернул у меня из рук микрофон и швырнул его с лестницы. Микрофон пролетел три этажа, упал на пол и треснул. Вследствие повреждения техники было невозможным выполнение мной профессиональных обязанностей. Сразу после инцидента мы вызвали милицию, которая составила протокол правонарушения. Весь процесс общения с депутатом зафиксировано на видео.
    Этот инцидент получил большой общественный резонанс, а некоторые политики, пытаясь оправдать поведение депутата Ткаченко, совершают попытки дискредитации съемочной группы СТБ и обвиняют ее в непрофессионализме и нарушении этических норм поведения при общении с представителем власти.
    С целью предупреждения дальнейших спекуляций обращаюсь к возглавляемой Вами комиссии с просьбой розясниты, нарушила ли я этические нормы, общаясь с депутатом, в частности, ответить на следующие вопросы:
    ли вопросы, которые я задавала народному депутату относительно инициативы ограничение количества журналистов в парламенте, обоснованными и социально значимыми? Достаточно корректно они были сформулированы?
  ли обоснованными мои дальнейшие вопросы к депутату после того, как он ударил по микрофону и начал убегать от телекамеры?
  Считаете ли вы обоснованным расстояние, на котором я держала микрофон у депутата?
  видите в действиях депутата признаки нарушения статей Уголовного Кодекса, защищающие права журналистов на получение информации?
    Прошу Вас также прокомментировать схватку депутата и микрофона, которая произошла в дверном проеме кулуаров ВР и предположения некоторых соратников А. Ткаченко, что якобы я нарочно коснулась микрофоном лицо народного депутата и начала вести по нему.
    Видеоматериалы об инциденте и сопроводительное письмо от телеканала предоставляю дополнительно.
    Хроника
   

Еще по теме:

У статьи Ольга Червакова поинтересовалась у Комиссии по журналистской этике, нарушила ли она этические нормы 0 комментариев.