Организованный хаос

  Игорь Лосев, газета «День» В начале прошлого века классикой путчистського жанра был захват телефонной станции, телеграфа и вокзалов. В конце века эти учреждения явно девальвировались в глазах мятежников всех мастей. Теперь главное – взять под контроль телецентр. В момент свержения режима Чаушеску в Румынии самые ожесточенные столкновения в Бухаресте происходили за здание национального телевидения. Люди, которые успели пожить в СССР, еще помнят, как 19 августа 1991 их кормили на всех телеканалах бесконечным Лебединым озером. Но путчисты недооценили важность качественного наполнения захваченного всенародного ящика, блестяще продемонстрировав свою некомпетентность и устроив пресс-конференцию в прямом эфире, где в одних спасателей СССР тряслись руки, а в других – блудницу бегали глаза. Окончательно путчистов-неудачников добила юная журналистка, которая, по простоте душевной, спросила у почтенных дядей в президиуме: А вам не кажется, что вы совершили государственный переворот?
    целом, за исключением закоренелых демагогов, вряд ли кто будет отрицать, что в современном мире телевидение является мощным политическим рычагом, оружием, которое по своей эффективности приближается к оружию массового поражения. Поэтому ни одна полноценная государство не отпускает ТВ на своей территории в абсолютно свободное плавание. Везде есть какие-то формы контроля, какие красные флажки, какие границы и границы. Очевидно, характеризуя украинскую ситуацию, именно это имела в виду Оксана Пахлевская, когда написала: Но что могут отдельные газеты и журналы против телевидения, что стало лабораторией, в которой культивируются все токсичные посттоталитарной бациллы?
    Действительно, в Украине нет реальных механизмов, которые бы не позволяли отдельным телеканалам вести против страны фактически военную пропаганду, как точно выразился Александр Палий. Во время военных действий во многих воюющих армиях действуют специальные органы, задачей которых является психологическое разложение войск противника. В этом смысле нельзя сомневаться, что независимая Украина все эти годы находится в состоянии беспощадной информационной войны, ведущейся против нее. И здесь Украина оказывается беззащитной и беспомощной. Любые попытки защищаться блокируются заявлениями о демократии, о свободе слова, о открытость общества и т.д. А между тем Украина все глубже погружается в трясину организованного хаоса и неуправляемости, напоминая паралитика, который все видит, все понимает, но ничего не может сделать.
    Очевидно, что в информационной сфере Украины работают немалые деньги иностранного происхождения. Чтобы понять это, не нужно быть глубоким аналитиком. Особенно поражает полная неспособность государства влиять на те СМИ, которые непосредственно ему подчиняются (по статусу, по форме собственности и т.п.). На многих госканалах существует практика продажи эфирного времени политическим партиям и общественным организациям, после чего телевизионное начальство почему-то снимает с себя всякую ответственность за содержательное наполнение своего эфира, поскольку произошел акт купли-продажи и покупатель волен делать с приобретением все что угодно, не ограничивая себя ни моралью, ни Конституцией. На все претензии эти руководители (которые есть, между прочим, госслужащими) отвечают, что время закуплен партией или какой группой товарищей, и никто не смеет им указывать, что говорить и демонстрировать.
    К чему это приводит на практике, можно наблюдать в некоторых регионах, например в Крыму. Регулярно на государственном канале ТРК Крым выходит передача продолжительностью 50 минут, что называется Русский мир. Ее справедливее было бы назвать Антиукраинский мир. Это постоянные нападки на Украину, антигосударственные призывы, подстрекательство, типичная психологическая война. Особенно возмутило тех, кто стоит за этой передачей, что Украина смеет праздновать День своей независимости. Поэтому с особым смакованием крымчанам показывали безобразия местных пророссийских активистов, которые собрались возле здания Представительства Президента Украины в Автономной Республике Крым под лозунгами: Долой бандеровскую самостийность!, Долой бандеро-галичанскую незалежность и ее холопов!, Украина – раковая опухоль на истории и територии Руси!
    вдохновлял на подобные проявления первый заместитель председателя Верховной Рады автономии Сергей Цеков, который накануне праздника назвал 24 августа днем огромной трагедии.
    А обратись с вопросом к шефу государственной ТРК Крым, мол, почему предоставляете время откровенно антигосударственным силам, то он, скорее всего, ответит, что дело это коммерческая, как говорится, деньги – товар – большие деньги. Понятно, кто и почему прилагает колоссальные усилия к дестабилизации ситуации в Крыму, но почему в этом участвует сама украинская государство в лице своих телекомпаний? И какова здесь позиция Госкомитета страны по телевидению и радиовещанию, Национального совета?
    На фоне уличных беспорядков украинофобов, которые бережно сопровождаются телекамерами, почти невинно в эфире этой ТРК выглядел непременный и обязательный политолог Форманчук, который рассказывает жителям солнечного полуострова о том, что Россия – гений, а Украина – кака, что Россия стремительным домкратом мчится к вершинам прогресса, а Украина утопает в политических нечистотах. Украина, по Форманчуком, это вообще государство, не состоялась (С. Цеков называет Украину вымышленной государством), поскольку она, как заявил этот местный пророк, не имеет источников собственной государственности.
    Тем, кто думает иначе, эфир этой ТРК не светит.
    Форманчук рассказал, что в Украине очень низкий уровень доверия к власти (которая сенсация!), А вот в России очень высок. Первое утверждение, к сожалению, является правдой. Второе – желанием господина Форманчук, который вытекает из официальных кремлевских данных. Попробовал бы кто-то в России снижать рейтинг кремлевских близнецов. Конечно, официальные СМИ каждый день трубят о бесконечную любовь масс к Путину Медведева.
    Но если послушать интересную передачу русской редакции Радио Свобода, что называется Корреспондентский время, где простые люди из разных регионов РФ, от Камчатки до Калининграда, рассказывают о своем житье-бытье, то впечатление остается очень тяжелое: причитания, плач и скрежет зубов. Одних выбрасывают с детьми на улицу с приватизированного общежития, другие стали жертвами очередной аферы в стиле Элита-центр (и без денег, и без ожидаемых квартир), еще кого-то душат крутые, против третьего возбудили уголовное дело за экстремизм через невинную фразу на плакате: Права не дают, их берут!, четвертые не могут в течение десятилетий пробить стену бюрократизма. Интересно, все эти люди полны неисчерпаемой доверия к российской власти? По Форманчуком получается, что да. А спорить с Форманчуком не рекомендуется, он сам об этом сказал, подарив аудитории своей очередной афоризм: Не спорь с дураком, он лучше подготовлен. То есть если кто ерудованиший, грамотнее и умнее, чем Форманчук, то он является полным дураком, недостойным дискуссии. Украинский писатель Моисей Фишбейн остроумно назвал подобные высказывания аферизм.
    Российский канал РТР в очередной программе бывшего министра культуры Михаила Швыдкого Культурная революция обратился к теме толерантности. Не знаю, насколько тема эта уместна в нынешней России, но, действительно, было интересно наблюдать теоретическую пикировку известного писателя Михаила Веллера, который издевался над политкорректностью, и профессора МГИМО Оксаны Гаман-Голутвина, которую помню еще студенткой из философского факультета Киевского университета им . Шевченко. Пани Оксана защищала толерантность не совсем убедительно, но во всеоружии хорошо знакомых каждому дипломированному философу цитат и примеров. А поразило следующее. Красивая, уважаемая госпожа, наша землячка, вдруг выдала истину, что никого не потрясла в студии РТР, никого не удивило. Профессор Гаман-Голутвина сообщила, что Русская империя была совершенно особой империей, как она выразилась – это империя минус империализм.
    Кафедра логики КГУ им. Шевченко вроде неплохо учила студентку Аман … неимпериалистична империя это из разряда круглого квадрата и сухой влаги. А реакция студии поняла, не может быть русский империя плохой (империалистической) именно потому, что она русская … Что ж, это явное возвращение к позднему, российско-патриотического Сталина эпохи борьбы за национальные приоритеты, не Джеймс Уатт, а Ползунов, не Стефенсон, а брать Черепанова, не братья Райт, а Можайский, не Маркони, а Попов и др.
    Именно в то время среди отчаянно смелых вольнодумцев появились шутки: Россия – родина слонов, а болгарский слон – лучший друг советского слона, Советский больной – самый здоровый больной в мире, а Советский суд – самый гуманный суд в мире – это уже не шутка, а вполне серьезный надпись, которую можно было увидеть на воротах и колючей проволоке лагерей на Севере и в Сибири. И совсем уж добила землячка, ныне московская профессор, заявлением о том, что Русская империя отличалась наибольшей толерантностью к языкам подвластных народов.
    Впрочем, госпожа Аман училась в КГУ в те времена, когда разговор на эту тему портила нервную систему и обещала перспективу перевоспитание в глубине сибирских руд. Да и зачем ей эти знания в Москве? С ними она бы точно не сделала карьеру в МГИМО. Спасибо ей уже за то, что не била себя ладонью в грудь и не вспоминала о чистопородные украинское происхождение, что в подобном контексте вызывает чувство особого сожаления и даже стыда.
    И снова об украинском телевидении. Удивил на 5 канале днепропетровский политолог Василий Стоякин, который на вопрос Романа Чайки, как следует оценивать новый российский закон о праве президента оперативно использовать войска этой страны за рубежом, вдруг принялся рассказывать, что в начале 90-х прошлого века, когда начали формировать украинскую армию, претендентов на офицерские должности в ее рядах якобы спрашивали о том, воевать они против России. Возможно, и спрашивали. Но сложно понять ход мыслей господина Стоякин. Вообще-то офицер любой армии мира должен быть готов воевать против любого агрессора, который осуществил нападение на его страну. И здесь нет и не может быть никаких исключений, ни одной двойной лояльности.
    Лояльность у всех граждан Украины, независимо от происхождения и особенно в дни исторических испытаний, должна быть только один – украинский. Еще больше удивило заявление господина Стоякин, который оценил указ Президента Украины о проверке организации территориальной обороны страны как стремление Виктора Ющенко спровоцировать конфликт. Можно ли так охарактеризовать естественное желание верховного главнокомандующего позаботиться о безопасности государства и нации? Роман Чайка также был смущен такими откровениями …
    В реальных обстоятельствах постсоветских обществ ТВ – это не столько информатор (именно с этим и проблемы), сколько коллективный организатор, агитатор и проповедник. К сожалению, складывается впечатление, что руководство страны не осознает колоссальной политической (не путать с электоральной!), Социальной и культуротворческим роли телевидения, ведь в телевизионном пространстве создаются условия, когда даже полный бред и безобидные идеи могут легко овладеть массами. И до тех пор, пока не будут выработаны сложные механизмы обеспечения социальной ответственности, ТВ необходимо блокировать хотя бы найнеприйнятниши проявления антигосударственной телеагресии.
    Конечно же, не может идти лишь о каких-то ограничительные меры (хотя и без них в условиях антиукраинской пропагандистской вакханалии не обойтись), необходимые позитивные предложения, новые телеканалы, которые не находятся в рабской зависимости от кланово-олигархических групп и поэтому способны не ставить на первое место коммерцию и мгновенные электоральные интересы, или хотя бы один такой телеканал, который мог бы стать духовным магнитом, центром консолидации патриотических, гражданско ответственных сил, некоторым социальным камертоном, индикатором морального и интеллектуального здоровья страны. Проще говоря, Украина очень нуждается телевизионного аналога газеты День …
    Игорь Лосев, газета День
    Фото – http://www.day.kiev.ua
     

Еще по теме:

У статьи Организованный хаос 0 комментариев.