24 сентября 244 народных депутата поддержали постановление № 7169 О предварительном отчете
Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования законности принятия решений Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания относительно проведения конкурсов и установления победителей конкурсов на получение (переоформление) лицензий на вещание с использованием соответствующих частот в 2005-2010 годах.
Временная следственная комиссия установила, что конкурс на получение лицензий от 27 января была проведена с грубым нарушением закона как со стороны должностных лиц Национального совета, так и со стороны участников конкурса, – сказала докладчик, председатель ВСК Инна Богословская
По ее словам, в ходе своей работы ВСК установила, что заявления 5 канала и телеканала ТВi о том, что отмена решений Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января 2010 является давлением на свободу слова, не соответствуют действительности. В тот день при проведении конкурса имели место многочисленные нарушения, как со стороны должностных лиц Национального совета, так и со стороны участников конкурса, что привело к недополучению бюджетом миллионов гривен лицензионного сбора, – отметила Богословская.
Председатель ВСК сообщила, что предварительный отчет комиссии будет направлен для ознакомления Парламентской ассамблеи Совета Европы. В этом документе есть много фактов, которые помогут членам ПАСЕ составить полную картину относительно того, что в действительности происходит в Украине, в том числе вокруг 5 канала и ТВi, – сказала она.
ВСК направила более 70 запросов в органы государственной власти, в том числе в Генеральную прокуратуру, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, Антимонопольный комитет, Госкомстат, и получила ответы на большинство из них. Через газету Голос Украины мы обращались ко всем телеканалов и радиостанций с просьбой сообщить о возможных нарушениях в работе Национального совета. На последнее заседание комиссии были приглашены члены Нацсовета и мы получили ответы на многие вопросы. Материалы, которые мы имеем, свидетельствуют о большом количестве претензий к деятельности этого органа власти, – подчеркнула Инна Богословская.
В связи с этим, ВСК просит Верховную Раду Украины обратиться в Генеральную прокуратуру с рекомендацией усилить надзор за соблюдением законности в работе Национального совета. Кроме того, члены ВСК будут настаивать на том, чтобы парламент предложил Национальному совету в обязательном порядке приглашать представителей СМИ на свои заседания. Ведь конкурса 27 января проходил за закрытыми дверями. На него даже не были приглашены участники конкурса, что, безусловно, повлияло на его результаты. В свою очередь Кабинету Министров мы будем предлагать вместе с общественностью, профессиональными организациями, модернизировать стратегию развития медийного пространства. В ходе работы мы обнаружили много проблем с государственными и коммунальными СМИ. Они либо не выигрывают конкурсы – в результате есть области, где говорят несколько иностранных ТРК и отсутствуют украинские СМИ, либо получив лицензии отдают их в субаренду коммерческим вещателям, вследствие чего в эфире царит полный бардак, – отмечает Богословская.
По словам докладчика, Нацсовет ненадлежащим образом выполняет свои функции по контролю за выполнением лицензий, причем в эфире много эротики, которую Минкульт называет просветительским продуктом.
Богословская уверена, что работа ВСК станет вакцинацией для тех чиновников, которые захотят нарушать закон. Она назвала действия членов Нацсовета, которые провели конкурс 27 января 2010, нахальными и сознательным нарушением норм закона. Мы получили письменные показания одного члена Нацсовета предыдущего созыва, из которых стало известно, что 27 января и.о. председателя Нацсовета Андрея Мирошниченко вызвали в Секретариат президента. А когда он вернулся, то эсэмэсками созвал членов Нацсовета и провел конкурс, который суд запретил проводить, – рассказала Инна Богословская.
Отвечая на упрек народного депутата от оппозиции Ярослава Джоджика (фракция НУНС) о том, что коаиция формируя новый состав Нацсовета, не включила туда ни одного представителя отмедийных общественных организаций, Богословская посоветовала внести изменения в законодательство, которые бы обязывали это делать.
По предложению заместителя председателя парламента Адама Мартынюка из проекта постановления были исключены оценочные суждения относительно преступных действий членов Нацсовета. Это прерогатива прокуратуры и суда, – сказал он.
Напомним, что оппозиция отказалась предоставить в этой ВСК своих кандидатов.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Отчет ВСК по вопросам Нацсовета: заявления 5 канала и ТВi о давлении не соответствуют действительности 0 комментариев.

Blocked/Доступ ограничен

IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

195.22.26.24816.04.201827-31-2018/Ид2971-18Генпрокуратура

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если Вы считаете, что включение ip-адреса нужного Вам интернет-ресурса в "Единый реестр..." или "Реестр доменных имен..." произошло по ошибке, или оно нарушает Ваши законные права, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к уполномоченному органу по координатам на интернет-сайте реестра.

Перейти на сайт
Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов сети "Интернет"