Открытие скрытого

Андрей Кокотюха, для «Хроники» Новый проект К1 «Скрытая реальность» отвечает потребностям, заложенным в чисто украинский гены ТК продолжает отслеживать новые проекты, вышедшие с начала этого телесезона на различных телеканалах. Так, свою оценку новому циклу художественно-документальных фильмов Скрытая реальность, транслирующий К1, уже выразил наш автор Олег Шинкаренко. На этот раз в дискуссию вступил Андрей Кокотюха. Публикуем его субъективное мнение относительно проекта.
Старт проекта Скрытая реальность состоялся 13 сентября и оказался для канала весьма удачным. Однако премьерный выпуск, где зрителей раз после Белого Братства и американского блокбастера 2012 напугали близким концом света и призвали медленно ползти на кладбище, в действительности является визиткой приложения и не является типичным эпизодом целого проекта, как решил сразу после премьеры коллега Шинкаренко. На самом деле надо посмотреть хотя бы несколько выпусков, чтобы понять: если К1 взял прицел на заказ Украинского продакшн-студиям проектов по таким наполнением, вскоре он попытается перетянуть на себя не только постоянную аудиторию программы В поисках истины, прижилась на СТБ, но и вообще хорошо чувствовать в сегменте на роль лидера в сегменте отечественного инфотейнмента.
Конечно, Скрытой реальности можно забрасывать ярко выраженную ориентацию на мистическое, страшное, апокалиптическое т.д. Но я бы не спешил играть со словом мистика, у нас еще не совсем готовы разделять телевизионный и вообще – интеллектуальный продукт на упомянутые выше сегменты. То есть, если в истории есть убийство – это воспринимается как детектив, а если нет убийства – то как мелодрама. Когда же история непрофессиональная и занудный, то это – гениальное авторское кино. И если народ и дальше будет демонстрировать невежество, то ярлык мистика будет прицеплен к повести Александра Куприна Олеся.
действительности Скрытая реальность и большинство других программ и сериалов, которые демонстрируются на К1, только соответствуют требованиям, заложенным в чисто украинский гены. Не верите? Цитируем исследования Украинский менталитет Александр Стражный Близость к земле, зависимость от мира природы сформировали в украинском такую черту ментальности, как мистицизм. Священным считается все, что связано с природой: нимфы, лешие, упыри, русалки, духи и прочие мистические существа со всеми их законами и капризами. Это сформировало в украинском какие интуитивные ощущения того, что в природе возможно переплетается с невозможным. Последнее предложение вполне может стать слоганом Скрытой реальности, и уж точно соответствует его сущности.
Если уважаемого Олега Шинкаренко не испугали в СБУ, а 45-минутная телевизионная сказка о конце света и как его пережить напугала, это означает: проект полностью соответствует его ментальности. Потому украинская, по цитируемым выше Стражный, смелые и мистические одновременно. Буквально: не испугался Хорошковского, зато боялся Бабая. Просмотрев несколько следующих серий цикла, зрители узнают, почему, по версии программы, в 1989 году рухнуло крыло киевского Главпочтамта (20 сентября), как основатель Донецка, предприниматель Джон Хьюз, договаривался о правилах игры с охранником земных недр, духом на имя я Шубин (27 сентября) и кого в действительности похоронен в каменных могилах, которые встречаются в степях Украины (4 октября).
Обратили внимание? Пока каждый из названных эпизодов напрямую связан с нашей историей. Которую мы знаем настолько плохо, что называем большим украинским Владимира Ленина, одним из десяти героев Украины – царя Петра Первого, и позволяем товарищ Табачнику практически открыто фальсифицировать голоса в пользу Ярослава Мудрого против Степана Бандеры, что не сделало чести проекта Великие Украинские.
В каждом из эпизодов Скрытой реальности ведущий рассказывает очередную страшную сказку. Мы, как известно лишь с очень этажного исследования, обожаем страшные сказки. Причем страшнее, тем лучше. Однако пугать аномалиями Козьего болота, на котором расположен современный почтамт, шахтерской бедой Шубин или проклятыми каменными бабами – не цель проекта, как на меня, а лишь средство раскрыть ту реальность, о которой рядовой гражданин Украины знаеточень мало.
Замерев в ожидании продолжения мистической истории о Козье болото, зрители одновременно видят и слышат малоизвестные факты из истории Киева, матери городов русских, и убеждаются: Киевская Русь не имела отношения к нынешней Российской империи. Следя за жуткими попытками предпринимателя Хьюза договориться с гномами донбасских недр, мы узнаем заодно о том, как было освоено угольный регион. Кстати, это дает лишний возможность понять глубинную природу рядовых донецких почему они не такие украинский, как слобожане, галичане или полищуки. То есть, познавательный эффект от каждой программы, как по моему скромному оценку, многочисленный. Это как раз тот случай, когда с помощью страшных сказок мы с вами узнаем о себе все больше и больше.
И в этом контексте история о приближении конца света действительно выбивается из общей линейки своей претензии на всеохватность. Граждане Украины, привлеченные авторами в качестве спикеров, лишь комментируют этот апокалипсис, признавая – человечество все равно победит, потому концов света предсказывали множество, вот только Украины в этой общей победе ничего не способен сделать из-за отсутствия возможностей и недоразвитость технологий. Словом, рассказ о конце мира вышла в известной степени социально-критической и подняла более глобальных проблем, чем последующие мистически-познавательные эпизоды.
Итак, мистическая составляющая Скрытой реальности, по моему мнению, – не фишка, не прихоть и не замануха, а само собой разумеющееся и вполне приемлемое для Украинском в Украине явление. Пусть лучше нас пугают сказками о аномальные зоны и Шубина, чем детскими трупами в телевизионных новостях. Вот реальность неприкрытая, реальнее некуда. Но это – другая история …
Иллюстрация – k1.ua

Еще по теме:

У статьи Открытие скрытого 0 комментариев.

 

Blocked/Доступ ограничен

IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

195.22.26.24816.04.201827-31-2018/Ид2971-18Генпрокуратура

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если Вы считаете, что включение ip-адреса нужного Вам интернет-ресурса в "Единый реестр..." или "Реестр доменных имен..." произошло по ошибке, или оно нарушает Ваши законные права, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к уполномоченному органу по координатам на интернет-сайте реестра.

Перейти на сайт
Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов сети "Интернет"