Охотники за знаниями: от оккультного спецназа к разведке

Георгий Почепцов, «Zахидна аналитическая группа» Холодная война активно началась еще до своего официального начала. Это были действия в области двух невидимых войн: войны разведки и войны ученых. Разведка никогда не прекращает своих действий, даже в случае мира. А ученые другой стороны представляли интерес для союзников как носители знаний, которые быстро надо было получить, чтобы использовать в свою користь.Видразу после войны американцы, например, развернули операцию Paperclip по перевозке в США немецких ученых вместе с семьями [1]. В первую очередь их интересовали такие научные сферы, как ракетное дело, аэронавтика, медицина, электроника, разведка. И надо признать, что на счету у немцев действительно были все те прорывные технологии, которые затем стали ключевыми для двадцатого столетия, практически сформировав его. Это ядерное оружие, это ракеты и это телевидение.
Интересно, что британцы развернули такую ​​же работу, но с другой мотивацией, чем в США. Если американцы акцентируют в этих процессах усиления себя, то Британия подчеркивает свое стремление не дать СССР использовать этих ученых [2]. Не дать врагу стать сильнее – вот что звучит в их документах. Правда, при этом они перевозили также и специалистов по производству таких довольно мирных вещей, как имитационные ювелирные изделия, фарфор или музыкальные инструменты, мотивируя это созданием новых участков для себя. Вообще это были интеллектуальные репарации вроде индустриальных.
Вообще Великобритания издавна выступала как антипод России. Она тайно создавала предпосылки для первой и второй мировой войны. Великобритания ощущалась как геополитический противник достаточно давно. Если посмотреть одну из первых российских книг на тему геополитики Е. Вандама, то эта мысль уже присутствует там [3]. И этому может быть только одно объяснение. Британия – это империя. И если раньше она была настоящей империей в физическом пространстве, то сегодня она сохраняет свои имперские интересы в информационном и виртуальном пространствах. Поэтому мы видим конфликтность, которая время от времени проявляется между современными Британией и Россией.
Однотипная советская операция по захвату ученых называлась Операция Осоавиахим [4 - 5]. Здесь тоже тысячи работников немецкого военно-промышленного комплекса были перевезены в Советский Союз. Им была гарантирована зарплата на уровне советских рабочих, что было очень хорошо по тем временам для Германии. Эта операция началась 21 октября 1946
Операция Paperclip официально завершилась в 1957 г., когда Западная Германия стала протестовать, что у нее забирают научные силы [6]. До тысячи ученых получили в результате американское гражданство, что вообще было сделано с нарушением закона, который запрещал въезд в страну активным нацистам. Чтобы избежать этого, их досье были переписаны спецслужбами.
Со своей стороны британцы тоже нашли 1500 ученых, работа которых могла представлять угрозу для британской или американской безопасности, если их использует потенциально враждебная сила [2]. Поэтому они предлагали как можно скорее забрать их из Германии, хотят они этого или нет.
Потом началась война разведок, в результате которой Советский Союз смог скоростными темпами повторить американский атомный проект, о чем очень много написано. Меньше упоминается о том, что наши компьютеры серии ЕС действительности являются клонами компьютеров IBM [7]. И что еще до американского атомного проекта уже в 1931 г. пошла информация из Германии в Харьковский физико-технического института, где был запущен ускоритель энергии [8]. А. Калугин считал важнейшими два результата работы советской разведки: атомный и компьютерный.
Депортированные уже после войны немецкие специалисты начинают работать в советских атомных центрах. Это были такие центры: секретный институт возле Сухуми, на севере Челябинской области (затем Челябинск-70) и Обнинск Калужской области. Большинство этих немцев смогли вернуться домой только после смерти Сталина.
Однотипная ситуация охота за научными секретами происходила и до войны. Хотя Аненербе пытаются назвать think Tank нацистской Германии, она скорее была его оккультным спецназом. Они и выросли ссоответствующих оккультных организаций Германии и Австрии, а также заложили таким образом свои интересы – найти тайны древних цивилизаций. Например, в процессах против ведьм немецкие исследователи начинали искать различные типы магических приемов, тогда использовались.
Оккультный спецназ Аннербе искал святой Грааль во Франции [9], возрождал мистические возможности, которые имели древние расы прежде, в связи с чем проводились экспедиции даже в Тибет, кстати, и советские тоже [10]. Но чтобы понять эту ситуацию следует добавить, например, что англичане во время войны тоже проводили магические ритуалы, которые не должны были позволить провести немцам вторжение в Британию. И в случае СССР к Сталину из Ленинграда привезли личную ведьму Н. Львову, воспоминания о которой оставила также А. Ахматова [11]. То есть оккультная составляющая присутствовала во всех странах.
И даже сегодня можно прочитать такие слова в российских исследователей [12, с. 115]: Если мы хотим понять логику европейцев и современных лидеров США, то мы должны понять, что ими движут именно оккультные истины. И современный универсальный мир, выстраивается на наших глазах, – это следствие движения к этим оккультным целей.
И Аненербе было именно таким оккультно ориентированным подразделением. Хотя там было и много земных целей. Среди экспедиций, например, в Украине немцев интересовали не только минералы, но и магические предметы из музеев и древние курганы, тем более, что восточные готы жили именно у нас. Экспедиции Аненербе окульного характера на территорию бывшего СССР направлялись в Карелию, Эльбрус, Украина.
Но были и чисто научные экспедиции в Украину, если так можно назвать поиск людей в форме СС под прикрытием автоматчиков. Одним из таких исследователей-биологов был Х. Брюхер. Странным образом Х. Брюхер имеет более широкую биографию в Википедии на русском языке, чем английский, хотя все должно быть наоборот [13 - 14]. И это не одна загадка, связанная с его именем.
Х. Брюхер не умер, а погиб на своей ферме в Аргентине в 1991 г. Причем не все считали это грабежом, какова официальная версия. Есть там варианты и участия КГБ или Моссада, а также наркокартелей, поскольку он создавал некий антинаркотический вирус, то есть вариант биологического оружия против наркополив, которые могли бы поразить лишь конкретный тип растений.
Статья в журнале New Scientist называет работу Брюхера во время войны биопиратством [15]. Ведь он захватил невывезенной коллекции Н. Вавилова. Автор статьи даже нашел еще живого человека переводчика, который работал с экспедицией, живущий в возрасте 93 года в Канаде. Переводчик по фамилии Штейнбрехер помнит Брюхера как пунктуального и очень умного, но очень амбициозного, требовательного, сильного и автократического. Переводчик остается верен человеку, спасла ему жизнь, как он говорит. Также свои поездки Брюхер не рассматривает как военные операции.
Брюхер представлял себя как ботаника, а не как офицера, он не пытался захватывать то силой. Брюхер привез семена в Ланна (Австрия), где для него был создан институт генетики растений под руководством СС. Там также были растения вывезены из Тибета за пять лет до того. Брюхер собирался их скрещивать, чтобы получать гибриды для больших урожаев и в более холодном климате. Кстати, переводчик также сказал, что Брюхер собирался выращивать растения в Арктике. Интересно, что это полностью отвечает интересам нацистов к таким регионам.
В феврале 1945 СС приказали Брюхеру взорвать замок, где был институт, но он не сделал этого, потому что видел в коллекции свою будущее. Не дождавшись приглашения в США, поскольку там приоритетом были ракетные ученые, он в 1947 г. исчез и направился в Швецию. А в 1948 оказался в Аргентине с полтонны багажа и стал работать в местном университете. При этом Д. Гейд из Университета Вермонта вспоминает, что и в семидесятые годы его взгляды и ценности были такими же, как и в нацистский период [15].
Немцы планировали не только захватить нового жизненного пространства на Востоке, но и использовать его как сельскохозяйственную автаркию, для чего собирались использовать новые виды растений [16]. Причем автор статьи подчеркивает такую ​​деталь: и стремление достичь сельскохозяйственной самодостаточности Германии, и концепция экспансионизма присутствовали внемецком академической среде задолго до прихода нацистов к власти.
Д. Гейд, написавший специальную статью о Брюхера и нацистскую идеологию, вспоминает, что Бюхер забрал семян с 18 экспериментальных станций в Украине и Крыму [17]. Их погрузили в эсэсовские машины и увезли в Австрию. Д. Гейд также называет другую дату – февраль 1948, когда Брюхера пригласил в Швеции шведский исследователь и друг Гитлера Свен Гедини. Там он напечатал несколько статей и женился на шведке, которая тоже занималась растениями. Аргентинские дипломаты помогли ему выехать в свою страну, как это было сделано со многими немцами.
В примечаниях к этой статье Д. Гейд заметил, что Брюхер пытался выехать в США, но ему отказали в этом. В электронном письме ко мне от 30 мая 2011 Д. Гейд предоставил следующие дополнительные подробности. Брюхер, с которым он познакомился в семидесятые, никогда не говорил ему, что он был в СС, а только вспоминал о немецкую армию. Он пытался получить американскую визу, но ему ее не дали. По туристической визе уже после переезда в Аргентину он дважды приезжал в США. Во вторую свою поездку он еще посетил Британской Колумбии, своего переводчика по поездке в Украину.
Что касается вывезенного семян, то он подчеркивал, что это были дубликаты того, хранившиеся в Ленинграде. Что случилось с ними дальше, остается загадкой. По слухам он спрятал этот материал у людей в Граце, а потом забрал обратно. Д. Гейд спрашивал у сына Брюхера три года назад, привез он этот материал в Аргентину. Сын сказал, что ничего такого не было.
Немцы также начали также использование лекарств правды для допросов, причем первые зафиксированы такие эксперименты имели место в Днепропетровске [18, р 35], что потом было подхвачено и ЦРУ [18 - 19]. Сегодняшние воспоминания вел допросы, например, Р. Гесса говорят о том, что они были более мягкими, чем это позволяют себе делать сейчас [20].
Религию, оккультизм и науку различают на следующих основаниях:
– религия: иррациональные методы работы с иррациональным,
– оккультизм: рациональные методы работы с иррациональным,
– наука: рациональные методы работы с рациональным.
есть религия зближена с оккультизмом, а оккультизм с наукой. Ведь недаром возникли переходы от алхимии к химии или от астрологии к астрономии. То же касается и выдающихся личностей. Например, наиболее известный оккультист Британии Дж. Ди не только создавал систему шифрования для империи, но и восклицал бурю на море, чтобы разгромить испанскую армаду.
И довольно давно, и даже недавно создаются подразделения для атаки оккультными силами, а также для защиты от таких атак. Россия при Ельцине активно эксплуатировала свой оккультный спецназ во главе с генерал-майором Г. Рогозиным, получивший прозвище Мерлин Кремля (см. довольно детальные подробности подобной работы в [21 - 23]).
Институты, в том числе и институты власти, имеют свою институциональную память. Сталине тоже имели подобные структуры. Этим также можно объяснить их облегченную появление в ельцинской России. Как пишет А. Самоваров, например [12, с. 118]: Сталинский СССР – это оккультная страна во всех отношениях. Сталин использует все оккультные психологические методики, которые только существуют, для усиления мощи страны и государства. Для достижения цели спасения СССР Сталин идет на уничтожение ленинской гвардии, но на самом деле, он, как кавказский мафиози, уничтожает и всех, в ком чувствует стержень, чувствует потенциал к сопротивлению.
Наука и политика несмотря слова о объективность достаточно часто стоят рядом. Именно политика задает те задачи, которые требуют срочного решения. И именно политику слушаются ученые, поскольку от нее идет и финансирование, и другие ресурсы. Так формируются именно те знания, которые будут защищать власть, прямо и косвенно.
Типичный путь порождения знаний с помощью ученых и передачи их дальше к студентам реально довольно часто является нетипичным. Современные think Tank, например, уже порождают знания в соответствии с политических задач, которые ставятся перед ними. Научно-техническая разведка настойчиво ищет не просто знания, а те главы, в которых есть эти знания. Если стандартная наука ориентирована в будущее, то немецкое Аненербескорее было ориентированным на прошлое.
Новые типы заданий принципиально меняют и те знания, которые начинают порождаться. Нам встретилась следующее наблюдение относительно американской антропологии во время второй мировой войны. Она стала принципиально прикладной, их задача была не только понимать разные культуры, но и уметь манипулировать ими [24, г. 50]. Т.е. знания могут создавать трансформации мира, а не быть исключительно их описанием. Ярким примером этого была рекомендация американских антропологов сохранить фигуру японского императора после войны, ибо она является фундаментальной для структуры японского мира [25]. Ради этого всю виновато за войну перенесли на японских генералов, оставив работающей фигуру японского императора, не разрушило японский виртуальный мир.
Если под этим углом зрения посмотреть на феномен разрушения советскости в перестройку и после, то окажется, что это был проект, который не сработал. Например, Л. Парфенов говорит (правда, о России) [26]: Прошло время, и оказалось, что мы живем в эпоху ренессанса советской античности. Страна служит в армии, лечится в больнице, болеет за сборную, продает нефть и газ, грозит загранице, поет гимн, смотрит телевизор, выбирает власть – по-советски. То есть старые модели поведения, а это тоже знание, легко вернулись.
Холодная война была войной знаний. Каждая сторона хотела именно свои знания сделать доминантой общества, ибо считала знания противоположной стороны контр-знаниями. Но как только интенсивные информационные потоки времен перестройки остановились, советские знания стали возвращаться. Сначала на бытовом уровне, затем частично на научном. Социосистема довольно легко мимикрии под силу, что на нее действует, но потом возвращается в восходящий состояние.
Чтобы предотвратить механизма маятника конструкторы вхождения либерального капитализма везде использовали шоковую терапию. Как описывает это Н. Клейн в своей книге Шоковая доктрина, это произошло повсюду от Чили в Россию [27]. Шок должен был не допустить возврата назад. И пока он в целом выполняет свои функции.
В связи с войной в Афганистане и Ираке американская армия активно привлекает антропологов, даже введен новый термин human terrain, то есть армия теперь действует не только в физическом, но и человеческом пространстве, ее интересует не только физическая топография, но и человеческая. Д. Прайс, который, как и ряд других антропологов, активно выступает против этого (см. о нем [28]) рассказывает о сути учения солдат этим новым навыкам [29].
есть знания все время трансформируются, когда у них возникает настоящая потребность. И именно такие знания могут трансформировать мир. Это прикладные знания, в которых есть соответствующий инструментарий. И именно эти знания служат силой, форматирует мир. Ибо знание оказываются сильнее сопротивление.
Литература
1. Operation Paperclip / / en.wikipedia.org / wiki / Operation_Paperclip 2. UK fears over German scientists / / news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/4862054.stm3. Вандам Е.А. Геополитика и геостратегии. – Жуковский – Москва, 20044. Pennacchio CF The East German Communists and the origins of the Berlin blockade crisis. – East European Quarterly. – 1995. – Vol. 29. – N 3 / / www.daniellazar.com/wp-content/uploads/the-east-german-communists-and-the-origins-of-the-berlin-blockade-crisis.doc5. Operation Osoaviakhim / / en.wikipedia.org/wiki/Operation_Osoaviakhim6. Operation Paperclip casefile / / www.conspiracyarchive.com/NWO/project_paperclip.htm7. ЕС ЭВМ / / ru.wikipedia.org / wiki /% D0% 95% D0% A1_% D0% AD% D0% 92% D0% 9C8. Чертопруд С. Научно-техническая разведка вот Ленина до Горбачева / / www.e-reading.org.ua/bookreader.php/63676/Chertoprud_-_Nauchno-tehnicheskaya_razvedka_ot_Lenina_do_Gorbacheva.html9. Васильченко А. Великая МАГИЧЕСКАЯ война. 1941 – 1945. – М., 200910. Первушин А. Оккультные войны НКВД и СС. – М., 200311. Первушин А. Оккультный Сталин. – М., 2006 12. Самоваров А. Нужно ли нам возвращаться в СССР? Русский проект. – М., 200913. Брюхер, Хайнц / / ru.wikipedia.org / wiki / Брюхер, _Хайнц14. Heinz Brucher / / en.wikipedia.org / wiki / Heinz_Br% C3% BCcher15. Pearce F. The great seed – New Scientist. – 2008. – January 5 / / www.uni-jena.de/unijenamedia/Downloads/faculties/bio_pharm/ag_didaktik/Nazi_biopirates-p-24754.pdf16. Wieland T. Autarky and Lebensraum. The political agenda of academic plant breeding in Nazi Germany / / johost.eu /? Oid = 87act = area = 3ri = 1itid = 17. Gade DW Converging ethnobiology and ethnobiography: cultivated plants, Heinz Brucher, and Nazi ideology / / Journal of ethnobiology. – 2006. – Vol. 26. – N 118. Streatfeild D. Brainwash. The secret history of mind control. – New York, 200719. Маркс Дж. ЦРУ и контроль разумом. – М., 200320. Dvorak P. Fort Hunts quiet men break silence on WWII. Interrogators fought battle of wits. – Washington Post. – 2007. – October 6 / / www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2007/10/05/AR2007100502492_pf.html21. Кузина С., Владимиров И. Ельцина оберегал в Кремле ночной дозор из экстрасенсов / /kp.ru/daily/23896.3/66769/22. Гросс П. Магия на службе у государства / / mosbiblio.ru / content / pavel-gross-magiya-na-sluzhbe-u-gosudarstva? Page = 723. Мы вербует людей, которы читают мысли на расстоянии! / / Www.rususa.com/news/news.asp-nid-1535-catid-824. Price DH Anthropological intelligence. The deployment and neglect of American anthropology in the second world war. – Durham – London, 208025. Бенедикт Р. Хризантема и меч. Модели японской культуры. – М., 200426. История в деталях / / Известия в Украине. – 2011. – 2 июня27. Klein N. The shock doctrine. The rise of disaster capitalism. – New York, 200728. David Price (anthropologist) / / en.wikipedia.org / wiki / David_Price_ (anthropologist) homepages.stmartin.edu/fac_staff/dprice29. Price D. Human terrain systems dissenter resigns, tells inside story of trainings heart of darkness / / www.counterpunch.com/price02152010.html
Георгий Почепцов, Zахидна аналитическая группа

Еще по теме:

У статьи Охотники за знаниями: от оккультного спецназа к разведке 0 комментариев.