Палаты номер шесть

Елена Коркодим В рамках фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA состоялась мировая премьера документального фильма о гибели журналистки Насти Бабуровой Среди белого дня, 19 февраля 2009 в благополучном районе Москвы, на белых палатах, что на Пречистенке, прогремело три приглушенные выстрелы. Люди из близлежащих офисов даже не выглянули в окна. Убийца положил оружие в карман и спокойно направился к метро. Так были убиты правозащитника Станислава Маркелова и смертельно ранен журналистку Настю Бабурову. Скорую вызвали сотрудницы аптеки, расположенной на противоположной стороне улицы.
Фильм об этом убийстве российский режиссер Валерий Балаян назвал Любите меня, пожалуйста. Его премьера состоялась в рамках 7-го международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA.
Почему Настя Бабурова?
Относительно пули для Станислава Маркелова вопросам особо не возникало ни у кого. Этого адвоката знали не только в России, но и в Чечне. Он брался за чрезвычайно невыгодны и опасны дела, был автором рецензии на Конституцию Российской Федерации, активно выступал на митингах антифашистов, получал море угроз и не имел даже собственного авто. Когда он взялся представлять интересы семьи Кунгаевых в процессе по делу бывшего полковника Юрия Буданова, некоторые шутил: Что, не мог придумать совершенного способа самоубийства? Буданова обвиняли в похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой и приговорили к 10 годам лишения свободы. Позже его условно-досрочно освободили от отбывания наказания. Выступая против постановления этого решения суда, Маркелов заявлял, что если все возможности по обжалованию будет исчерпан, обращаться в международный суд. По версии российских СМИ, убийство Маркелова было тщательно спланировано неонацистами.
Кто такая 25-летняя Настя Бабурова и случайно она была в тот день рядом с Маркеловым? В действительности, подлинную ответ на это могли дать только те, кто близко знал Настю. Без тени улыбки на камеру ее подруга Марина говорит, что в Москву Настя приехала из Севастополя немного наивной девушкой, для которой идеалом был Владимир Путин. Впрочем, уже через полгода она постились в своем ЖЖ смешные крабики с изображением лицом экс-президента РФ.
Карьеру журналистки Настя начала в газете Известия. Публиковала статьи на экономическую тематику, но в действительности жила общественными акциями, охотно отправляясь в горячие точки города. Офисным работником отнюдь не чувствовала, а неформальный стиль одежды и бунтарский характер корреспондентки некоторых ее коллег доводил до бешенства. Особое неприятия вызывалы Попытки ИСПОЛЬЗОВАНИЯ имени газеты Известия в личных целях. Анастасия Бабурова является членом некой демократической организации (Демшизы), которая защищает различных неформалов и лиц, нарушающим российское законодательство. В частносты, используя удостоверение Известий Данная персона участвовала в борьбе против выселения нелегальных мигрантов (среднеазиатов) из общежития на ул. Ясный проезд (данный объект был самой криминогенной точкой в районе – недалеко живу, а Ясный – вообще родной район, там вырос. Мероприятие завершилось беспорядки, причем А. Бабурова тогда была задержан правоохранительнымы органами и сутки провела в изоляторе (обезьяннике. На работу в тот день она не вышла, в связи с чем были сорваны сроки сдачи материалов, – рассказывал о ее поведение бывший руководитель, редактор отдела спецпроектов Нильс Иогансен.
За год, когда Настя уволилась из Известий, он разослал письма в скрытой копии в СМИ с подробными жалобами на журналистку и рекомендациями в коем случае не брать ее на работу. Благодаря открытой ответы журналиста Андрея Воскресеньского господин Нильс прославился на всю Российскую Федерацию. Ты где научился такому слога, Нильс? Ты же вроде младше меня, и при совки НЕ фунциклировал? – Не сдерживал отвращения Андрей Воскресенский.
Работу в Новой газете Настя начала 2009 года как внештатный корреспондент. Ее коллеги говорят, что на тот момент она уже как никто другой знала тематике движения коричневых, и даже день рождения праздновала во время митингаантифашистов.
Новая работа была связана с рисками. Настя постоянно меняла SIM-карты, номер телефона время не сообщала даже родителям. Она ничего не рассказывала им о своей деятельности и тем посылала такие странные мейлы, например этот, написанный через двойной интервал: Здравствуйте, товарищи родители. Как вы там? Можно, я вас попрошу: любите меня, пожалуйста.
Она привыкла жить в режиме постоянной опасности, и теперь вместо шахмат, которыми восхищалась в детстве, серьезно занималась восточными единоборствами. Друзья предупреждали, что журналистка играет с огнем: Против лома, против пистолета, нет приема. Однако Настя утверждала Со мной ничего такого не произойдет, а если кто спрашивал о порезы на ее куртке, коротко отвечала: Пустое. Так теперь никто и не узнает, сколько в действительности раз на нее нападали – с ножом или револьвером.
самом деле ее привлекал не риск, а возможность находиться в водовороте и влиять на важные общественные события. Ее духовным гуру стал Станислав Маркелов, человек, который откровенно говорила об опасности фашизма. Сейчас реально определяется вектор развития нашего народа, нашей страны. На улицах происходит борьба между темы, кто выступает за корпоративную власть, по фюрер-принцип, по национализм, за то самые фашистские проявления и темы, кто им сопротивляется, – цитирует его слова НТВ.
19 февраля 2009 она опоздала на конференцию по ходу дела Буданова и напросилась сопровождать Маркелова к метро. Говорят, если бы она в тот день пришла на мероприятие вовремя, осталась бы жива. Случайный свидетель происшествия в фильме Балаяна рассказывает, что когда убийца выстрелил в Маркелова, Настя закричала и бросилась на киллера.
Фильм как чудо
На фестиваль фильм попал через три дня после завершения монтажа. Заранее извиняюсь за техническое качество, даже титры еще не готовы, – смущался режиссер.
Напрасно он так извинялся, имея за плечами более 100 фильмов, снятых по его сценариям, и собственных неигровых лент. Известный на многих фестивалях, а с 2008 года и собственный корреспондент Радио Свобода в Крыму, Валерий Балаян совершенно не производит впечатление человека, который пытается стать известной за счет резонансной теме. Признался, что год держал архивные съемки в ящике, ожидал, что на годовщину о Насте и Станислава вспомнят не только их знакомые. И за эту важную тему никто не брался, и Балаян распорядился материалам сам – за счет семейного бюджета, став и продюсером, и оператором, и сценаристом, и режиссером картины.
В фильме схвачено два явления развития, существующие в единой реальности. Это Настя как личность и фашистский и неонацистскую движение. Впервые ее московские друзья увидели, какой Настя была в школьные годы, как шла ей изысканная бархатная платье – на общественные акции она приходила совершенно иной.
касается коричневых долго материалы искать не пришлось: в одном только YouTube представлены гигабайта пропагандистских видеороликов фашистов и неонацистов. Они поют патриотические песни, демонстрируют идеальные бицепсы и татуировки, тиражируют плакаты, достойные 1940 года. Борясь за чистоту расы, активисты призывают уничтожать людей других национальностей, а также всех, кто мыслит иначе – геев, вегетарианцев. В своих синхронных они искренне делятся детскими воспоминаниями о том, как впервые почувствовали ненависть, вышли с ножами на улицу и очень хотели убить. Сейчас, нападая на своих врагов, они обычно цилять в голову, пытаясь таким образом обезвредить саму возможность возникновения иной идеи.
У зрителя эта по-взрослому выверенная работа способна не только повысить уровень артериального давления, изменить мировоззрение, вызвать длительное чувство страха. Посвящается 65-й годовщине борьбы с фашизмом, – отмечено в финальных титрах. Войну в 45-м мы выиграли, но это не значит, что мы победили фашизм, – именно об этом говорится в этом невеселом кино.
нерусское горе
Расследование убийства до сих пор продолжается. Сейчас задержаны двое подозреваемых, юноши и девушку. Направляясь к камерам предварительного заключения, они демонстративно улыбаются, шутят и вытягивают руки в фирменном нацистском жесте. Вы только не думайте, что фашисты – это какие ограниченные люди, – рассказалапосле просмотра фильма мама Насти, Лариса Ивановна Бабурова. – Юноша, которого подозревают в убийстве, является аспирантом исторического факультета МГУ, его товарищ учится в Академии управления персоналом при президенте РФ. Кроме того, многие фашистов в России работают в СМИ. На премьере фильма присутствовал и папа Насти. Здоровье нам это не добавило – просто обратились к украинским журналистам и московских друзей Насти эти пожилые люди. – Но мы любим не только Настю. Мы любим всех, кому небезразлично то, против чего она выступала.
По окончании фильма зал долго аплодировал стоя. Правда, дискуссии в финале не получилось. Вопросы же, которые прозвучали, поставили присутствующих в несколько неудобное положение. В фильме представлены не все материалы, это же не все, это только начало истории. Когда можно ожидать продолжения? – Требовательно спросил известный киевский журналист. Его коллега, еще юная корреспондентка, удивилась вслух: А чем лучше антифашисты за неонацистов, они ведь тоже выходят на демонстрации? Задумавшись на мгновение, модератор Максим Буткевич ласково объяснил: Антифашисты никого не убивают.
Наоборот, как видно из кадров фильма, демонстрации антифашистов в Москве разгоняют представители милиции. Именно так происходило 15 февраля 2010 во время акции памяти Бабуровой и Маркелова. Отодвинутых на окраину города демонстрантов стражи правопорядка взяли в плотное кольцо, забросали дымовыми шашками.
По словам родителей Насти, после февральских событий 2009 странам Европы прокатилась череда антифашистских митингов. Больше краткая биография Насти поразила министра иностранных дел Франции, лауреата Нобелевской премии Бернара Кушнера. Имя журналистки присвоили первом курса Французского института прессы (IFP).
Режиссер говорит, что, изучая материалы, выяснил: в России работает близько150 фашистских и неонацистских группировок, сплачивают полумиллиона человек. Против своих врагов они выступают достаточно открыто: на их сайтах появляется фото, фамилию и домашний адрес следующего обреченного на казнь.
Валерий Балаян рассказал, что удалось найти сайт не одной фашистской организации в Украине, и Севастополь – не исключение. По его словам, в фильме он отразил лишь 15% информации, которой владеет: не имел морального права подводить людей, которые и без того ведут рискованную деятельность: Фашизм – это очень серьезные вещи. На карту поставлена жизнь.
Фото – svpressa.ru

Еще по теме:

У статьи Палаты номер шесть 0 комментариев.

 

Blocked/Доступ ограничен

IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

195.22.26.24816.04.201827-31-2018/Ид2971-18Генпрокуратура

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если Вы считаете, что включение ip-адреса нужного Вам интернет-ресурса в "Единый реестр..." или "Реестр доменных имен..." произошло по ошибке, или оно нарушает Ваши законные права, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к уполномоченному органу по координатам на интернет-сайте реестра.

Перейти на сайт
Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов сети "Интернет"