Парламент не захотел трогать Хорошковского

Парламент не поддержал проект постановления об увольнении председателя Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского.
За соответствующее решение (Об Обращении Верховной Рады Украины к Президенту Украины по поводу внесения представления об увольнении) проголосовали лишь 19 (при необходимых 226) из 345 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Яз отмечает УНИАН, в зале почти нет депутатов из фракции БЮТ-Батькивщина, поскольку они находятся в Печерском суде Киева.
Проектом постановления предусматривалось принять обращение к президенту по поводу внесения представления об увольнении председателя СБУ Хорошковского, поскольку он своими действиями нанес вред национальной безопасности страны.
В обращении отмечается, что во время своего пребывания на ответственном посту главы СБУ Хорошковский зарекомендовал себя как непрофессионал, который действует вопреки национальным интересам страны, дискредитирует деятельность СБУ, использует ее для достижения личных целей и создает негативный имидж Украины.
Беспрецедентно вопиющим является конфликт интересов В. Хорошковского как государственного служащего и как владельца нескольких бизнес-активов, в частности телеканала Интер, – отмечали авторы проекта.
Частотный конфликт между Хорошковским, 5-м каналом и ТВi, по мнению авторов обращения, дал основания говорить о внедрении политической цензуры в Украине, ущемление свободы слова, давление на суд и использовании служебного положения Хорошковским в собственных целях.
Кроме того, в документе указывается, что офицеры СБУ в пределах своей официальной деятельности прибегают к давлению на представителей интеллигенции, общественных организаций и журналистов.
По данным автора проекта постановления (Сергея Соболева с БЮТ), 18 мая с.г. с ректором Украинского католического университета о. Борисом Гудзяком встретился сотрудник СБУ, потребовавший от ректора провести определенную работу среди студентов учебного заведения с целью предотвращения противоправных действий политического характера и пытался получить от о. Бориса Гудзяка подпись под соответствующим письмом от руководства СБУ.
Также в обращении отмечается, что 24 мая с.г. сотрудники СБУ провели неофициальную встречу с корреспондентом газеты Коммерсантъ-Украина, гражданином России Артемом Скоропадским, на которой они высказывали сомнения в целесообразности общения журналиста с отдельными политиками, в частности оппозиционными, и намекали о депортации из Украины.
Кроме того, автор проекта напоминает об инциденте с руководителем представительства немецкого Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге.
По мнению Соболева, Хорошковский грубо и систематически нарушает Закон Украины О Службе безопасности Украины, используя Службу безопасности Украины в партийных, групповых и личных целях.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Парламент не захотел трогать Хорошковского 0 комментариев.