Парламентская комиссия по вопросам цензуры поможет Кутракову составить апелляционную жалобу

Парламентская Временная следственная комиссия по вопросам расследования случаев цензуры в средствах массовой информации, давления на свободу слова в Украине и препятствование законной профессиональной деятельности журналистов предоставит юридическую помощь журналисту Нового канала Сергею Кутракову, которому Шевченковский районный суд Киева фактически отказал в защите его гражданских прав. Об этом сообщает секретариат ВСК.
По словам председателя ВСК Ирина Геращенко, юристы, сотрудничающие с комиссией готовы помочь журналисту в подготовке апелляционной жалобы. Ведь в соответствии с положениями статьи 99-1 УПК постановление суда об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано лицом, интересов которого она касается, или его представителем в течение семи дней со дня получения копии постановления в апелляционном порядке.
Кроме этого ТК пытается выяснить, планирует подавать апелляцию на постановление суда прокуратура. Соответствующий запрос направлен в киевского прокурора Юрия Ударцова.
Также, как сообщает госпожа Геращенко, в сентябре следственная комиссия планирует заслушать руководство спецподразделения Беркут, охранники которого применили силу против журналиста при исполнении им служебных обязанностей. По ее словам, закрытие уголовного дела относительно препятствования журналисту Сергею Кутракову (Новый канал) и отказ в возбуждении дела по факту препятствования Сергею Андрушко (СТБ) свидетельствуют о том, что в украинских журналистов есть большая проблема по защите своих прав в судах. Если журналисты, которые предоставляют правоохранительным органам видеосвидчення правонарушений, не могут добиться правды в судах, то простому гражданину сделать это еще сложнее, – отметила Ирина Геращенко.
Напомним, 12 июля Шевченковский суд отменил постановление о возбуждении уголовного дела относительно препятствования профессиональной деятельности журналиста Нового канала Сергея Кутракова. Это решение суд принял, удовлетворив жалобу Беркута, поданную в ответ на возбуждение уголовного дела.
Как известно, 8 апреля в помещении Украинского дома корреспондент Нового канала, выполняя редакционное задание, проводил съемку сюжета об открытии фотовыставки Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН – УПА. Когда началась толкотня между организаторами выставки и ВО Свобода, Кутраков фиксировал эти события на камеру, в связи с чем охранники, препятствуя законной профессиональной деятельности журналиста, насильно вытолкнули корреспондента телеканала с коридора служебного выхода, нанеся ему при этом телесные повреждения. В апреле 2010 года Новый канал подал заявление в прокуратуру по поводу действий охраны в Украинском доме и бездеятельности сотрудников милиции во время нападения на корреспондента.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Парламентская комиссия по вопросам цензуры поможет Кутракову составить апелляционную жалобу 0 комментариев.