Парламенту рекомендуют принять проект Ландика о включении спутниковых каналов до УПП

Закон вступит в силу через год после принятия Парламентский Комитет по вопросам свободы слова и информации на заседание 6 апреля порекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении и в целом законопроект, предусматривающий включение в универсальной программной услуги всех украинских телеканалов с эфирным и спутниковым вещанием. Это проект № 6527, внесенный Владимир Ландик (о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования взаимоотношений в сфере телевидения и телекоммуникаций).
Напомним, кабельные операторы говорят, что будут не в состоянии выполнять нормы этого закона в случае его принятия. Аналоговый ресурс не безграничен, и у операторов практически не остается выбора телеканалов. Соответственно, они лишают права выбора и своих абонентов. Сейчас в Украине выдано более 80 лицензий только на спутниковое вещание, а с учетом того, что ресурс сетей в среднем составляет 50-60 каналов, очевидно, что практическая реализация этой инициативы невозможна, – считают они.
На заседании 6 апреля Владимир Ландик отметил, что принятие проекта прекратит дискриминацию нишевых и региональных каналов в кабельных сетях, даст толчок к их развитию. Представители нишевых каналов поддержали такую ​​точку зрения. Механизм определения, кого включать в универсальной программной услуги, должен быть прописан законом, а не решению Нацсовета, – отметила генеральный директор телекомпании Магнолия-ТВ Евгения Ткаченко. – Сегодня у нас кабельные операторы работают по устаревшим технологиям. Отсрочка на год этого закона подтолкнет их к развитию цифрового кабельного телевидения.
Госкомтелерадио и Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания также поддержали проект. Об этом сообщили присутствовавшие на заседании представители учреждений.
Против законопроекта № 6527 выступил Антимонопольный комитет Украины, который предложил его отклонить. А заместитель директора Телекоммуникационной палаты Украины Ирина Козлова отметила, что кабельщики не против этого закона, но большинство из них не имеют возможности его выполнить. Маленькие кабельщики должны подготовиться к этому закону, – отметила она.
Рассмотрев все поправки, члены профильного Комитета единогласно решили, что закон вступит в силу практически через год после принятия, а именно с 1 июля 2012.
Напомним, 15 февраля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект Владимира Ландика № 6527 О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования взаимоотношений в сфере телевидения и телекоммуникаций. Этот проект предлагает включить в универсальной программной услуги все украинские эфирные и спутниковые телеканалы.
Сейчас к универсальной программной услуги входят только эфирные телеканалы, имеющие лицензию на территории, где расположена соответствующая многоканальная сеть.
Ранее объединения кабельных операторов просили Владимир Ландик отозвать законопроект. Также Ассоциация Телекоммуникационная палата Украины заявляла, что кабельные операторы будут не в состоянии выполнять нормы закона, по которому к универсальной программной услуги включат все украинские эфирные и спутниковые телеканалы.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Парламенту рекомендуют принять проект Ландика о включении спутниковых каналов до УПП 0 комментариев.