Первый национальный уменьшает объемы вещания на украинском через Савика Шустера

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 9 февраля переоформил лицензию Национальной телекомпании Украины в связи с изменением программной концепции.
Государственный вещатель уменьшает долю украинского языка с 95% до не менее 75% – минимальной квоты, разрешенной законом для общенациональных вещателей. Как пояснил на заседании заместитель генерального директора Евгений Буцан, это обусловлено сотрудничеством с Савик Шустер студией, которая готовит для Первого канала три ключевых проекта – Шустер live, After Live и О чем кино?
Именно благодаря им мы пытаемся привлечь внимание зрителей к каналу. Савик не оставляет попыток изучить украинский язык, но ему она еще не очень дается. Поэтому мы считаем, что лучше не искажать украинский язык, – сказал он.
На вопрос членов Нацсовета, языками каких национальных меньшинств планирует выпускать программы Первый национальный, Евгений Буцан ответил, что НТКУ сотрудничает с еврейской общиной и намерен совершенствовать соответствующий телепроект, а также ведет переговоры с польским государственным телеканалом, чтобы обмениваться программами. Но все проекты собственного производства на Первом канале выходят на украинском языке, – подчеркнул он.
Первый заместитель председателя Нацсовета Оксана Головатенко обратила внимание на результаты последнего мониторинга эфира Первого, который проходил 20 октября 2010. Тогда было зафиксировано 98% программ на украинском языке и 80% (вместо 35% по лицензии) программ собственного производства. Мы видим, что компания соблюдает условия лицензии, но изменилась сетка, и она вносит изменения в лицензии, – отметила она.
Кроме языка, в программной концепции НТКУ изменился жанровое распределение программ: уменьшилось количество культурных (с 2 ч 10 мин до 1 ч 10 мин) и научно-просветительских (с 1 час 59 мин до 1 ч 29 мин), одновременно возросло число развлекательно-музыкальных (с 2 ч 48 мин до 3 ч 29 мин) и информационно-аналитических и публицистических (с 5 ч 29 мин до 6 ч 27 мин). Остальное – за счет иностранных проектов Голоса Америки и Euronews.
Оксана Головатенко также обратила внимание на то, что НТКУ имеет два предупреждения за 2001 и 2002 годы, и попросила представителя компании подать заявление на снятие этих санкций.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Первый национальный уменьшает объемы вещания на украинском через Савика Шустера 0 комментариев.