Первый после Болливуд

Сергей Климко, Infoporn Нигерия, которая снимает кино для Африки ви трети населения Нигерии живет на менее чем один доллар в день, и несмотря на это Нигерия – вторая по величине киноиндустрия мира. Она называется Ноливуд, и обеспечивает Африке постоянный поток фильмов о любви и чести, о СПИДе, о проституции и нефть, о привидениях и людоедов. Иными словами, фильмов об Африке.
всяком 900 лент выйдет в Нигерии в этом году – это вдвое больше, чем в американском Голливуде. Ноливуд является двухсотмиллионный бизнесом в стране, где 70 процентов населения живет далеко за чертой бедности, где жители могут считать себя счастливыми, если свет не исключается течение двух часов в день, и где неочищенные сточные воды текут вдоль улиц.
Эта страна известна во всем мире благодаря коррупции, интернет-мошенничеству, проституции и нефти, и отнюдь не благодаря высокому уровню культуры.

этом году Ноливуд снимет 900 фильмов – вдвое больше, чем Голливуд
Центр Ноливуду находится на узких улочках, пересекающих рынок Алабамы в городе Лагос. На этих улицах сотни маленьких магазинчиков, на обшарпанных стенах повсюду висят порванные постеры любовных драм и боевиков.
Мужчины и женщины, изображенные на них, сильно загримированные и одетые в шкуры животных. Слышно постоянный гул от генераторов, торговцы раскладывают свою продукцию. Здесь, на рынке Алабамы ноливудськи фильмы записываются, упаковываются и распространяются.
Мартин Онимуби является одним из королей этого мира. Его офис в районе Алабамы представляет собой маленькую комнатку, наполненную упаковками от DVD и пачками дисков. Он объясняет, как работает этот бизнес: Вот где начинается жизнь нигерийских фильмов – здесь, с калькулятором в руках.
Средний фильм, сделанный в Нигерии стоит 20 000 долларов.
Я читаю сценарий и если мне он нравится, я начинаю считать, – говорит Онимуби. Он уже профинансировал 50 фильмов, которые затем вывел на рынок через свой магазинчик.

Звезда-начинающий Ноливуду
В начале Онимуби занимал деньги в банке и у друзей, но теперь, по его словам, у него достаточно собственного капитала.
Он продает до 300 000 DVD-дисков в год по цене в 250 Наира – 2 доллара за штуку. Я вкладываю деньги, нанимаю режиссера, продюсера и все, – говорит он.
Его нынешний хит, Королевский войны снят с привлечением народа Йоруба и рассказывает о девушке, которая должна выйти замуж за царем Йоруба. 50 000 проданных копий в первые шесть месяцев, – хвастается инвестор.
Такие дельцы как Онимуби делают до 20 фильмов в год. Фильмы снимаются одной камерой за неделю. Ресурсы для съема – кетчуп как заменитель крови, дешевые монтажные трюки и и примитивные спецэффекты.
Африка представляет собой гигантский рынок – в одной только Нигерии живет 150 миллионов человек.
Нигерийские фильмы экспортируются в другие африканские страны, такие как Гана, Сьерра-Леоне и Южная Африка, но также в США, Англию и Германию, где они продаются в африканских магазинах – в местах, где они могут воспользоваться ностальгией большой африканской диаспоры.

А это звезда заслуженная – суперстар Ноливуду Стефани Окереке (в центре)

Действие типового ноливудського фильма происходит в гостиной с хорошим ремонтом. Любой, кто имеет такую гостиную, в этой стране достиг определенного уровня успеха.
Когда нигерийцы думают о процветании, они представляют себе стеклянные столы, телевизоры с плоским экраном, красочные мебель и комнаты, как та, в которой сейчас снимается фильм Рискованное положение.
Уже через юг – и актрисы истощены, приходится постоянно повторять сцены. Возможно, это потому, что они работают по 7:00 без перерыва на обед и отдых, или потому, что каждые 5 минут кто заходит в комнату, постоянно звонит мобильный телефон или генератор выходит из строя.
ли, что мальчик, который должен держать микрофон, заснул, а съемочная группа напилась виски.
Рискованное положение – это история о трех многообещающих женщин-музыкантов, которые попадают в лапы сутенера.
Власть, надежда на процветание и проституция – это любимые темы в Нигерии. Темы, волнующие каждого.
История успеха Ноливуду берет свое начало с 1992 года, из фильма Жизнь в неволе.
В то время, послемногих лет военных переворотов, кто, наконец, набрался мужества поднять вопросы, касающиеся обычных людей.
Этот фильм о человеке, который попадает под влияние религиозного культа, о деньгах и черную магию. В то же время, фильм также предполагает, что новые богатства в Нигерии является результатом демонических практик – и источником неравенства и страдания.
Жизнь в неволе заявляло, что у людей есть голос. Вряд ли кто в Нигерии сегодня не видел эту ленту.
Тогда вместо того, чтобы показывать фильмы в непомерно дорогих кинотеатрах, производители начали распространять их в качестве домашнего видео, которое дало им доступ к совершенно нового рынка.
Семьи смогли проводить вечер в кино вместе с целыми кварталами, которые собирались вокруг одного телевизора. На пике славы, вскоре после свержения военной диктатуры в 1999 году, Ноливуд поставлял на африканский рынок до 2000 фильмов в год, а Сурулеле (район в Лагосе) стал его творческим центром.
Сурулеле – шумное, дионисийской место, где актеры, художники по костюмам и сценаристы живут, работают и отдыхают. Это также место кастинга, где сценой служит улица Уиннис.
Уиннис сначала был обычным отелем – местом встречи для актеров и режиссеров в первые дни Ноливуду.
Теперь это место настолько популярным, что вся улица называется его именем. Объявление о кастинге расклеенные на стенах, они указывают, кого ищет режиссер: если ты толстый, высокий и свободно говоришь на разных нигерийских языках, позвони нам, или Мега-кастинг – одновременно для 9 фильмов!

Нигерийцы живут в трущобах, но очень любят кино
Улица узкая – и воздух пахнет смесью выхлопных газов и клубничным ароматом духов молодых актрис, которые стоят на тротуаре, ожидая, что их будет открыто для большого экрана.
Каждое утро ребята, которые надеются стать знаменитыми приходят на Уиннис – как поденщики. Они надеются, что их заберет на съемочную площадку автобус продюсера, такого как Мистер Дивайн. Его автобус стоит на стоянке отеля, который хорошо охраняется.
Автобус ржавый, помятый и покрытый цветными плакатами. То что внутри этого автобуса, и есть Ноливуд, – говорит Дева. – Мой фильм, все – внутри.
Внутри находятся 15 молодых актеров и помощников, которых взяли на работу в две недели.
Здесь также есть HD камера, оператор, режиссер, 2 пластмассовые миски с кашей и курицей, три софита, микрофон, сумка Adidas, полная костюмов, несколько бутылок пива Гиннесс и генератор. И три ноливудських звезд.
Все это стоит 38 000, – говорит Дивайн. Мы делаем кино почти из ничего.
Дивайн, председатель Divine Touch Productions Limited, имеет Имя: Эмек Ейофор. Сценические имена хорошо подходят для бизнеса. Фильм, который он сейчас снимает, будет называться Стриптиз. Он о полной чемодан денег и трех девушек, которые носят очень высокие каблуки и очень мало одежды.
Лента будет выглядеть, как и все фильмы Ноливуду. Глазами нигерийцев, это будет гламурная, интересная и хорошо сыгранная картина. Глазами Запада, это будет трешовий, но милый и нечаянно смешной фильм.
Он станет бестселлером, потому что на обложке будет много звезд, и останется неизвестным за пределами Африки.
Режиссер Диксон Иругбу также имеет свой офис в Сурулеле, Но он не похож на большинство своих коллег. Ноливуд находится в кризисе, – заявляет он. – Так нельзя жить дальше.
Над его письменным столом висит портрет Мартина Лютера Кинга в золотой раме, рядом с фотографией президента США Барака Обамы. Его призы стоят на шкафу.
Иругбу в этом бизнесе уже давно – он был еще подростком, когда написал свой первый сценарий. Режиссер бьет кулаком по столу и говорит, что принял решение: Я не буду делать новый фильм, пока не привлечешь 2 миллиона долларов.
Он говорит, что имеет фантастический сценарий под названием Малолетний солдат, сочетающий рассказ об Африке с историей ребенка с автоматом.
Иругбу мечтает о неожиданный успех, вроде успеха, который имел Девятый округ в Южной Африке, который был снят всего за два месяца, став хитом в США и был номинирован на четыре Оскара.
Иругбу говорит, что сделал себе врагов этой идеей.
Это меня пугает, – говорит он. – Но если все пойдет хорошо, то мой фильм станет новым Миллионером из трущоб.
Сергей Климко, заИсточник Шпигель, ZaUA.org
Текст опубликован на infoporn.org.ua

Еще по теме:

У статьи Первый после Болливуд 0 комментариев.