… Плюс фантомизация

  Надежда Степула, «Радио Свобода»
  Объявленный многими массмедиа конец света 09.09.09 не состоялся. И слава Богу. Теперь новая дата – 12.12.12. Со ссылкой на катрены Нострадамуса, безымянного средневекового монаха, откровения покойной Ванги и прогнозы многочисленных современных астрологов. Кроме глобальных катастроф, медиа пугают еще не менее грозными: близкой мировой войной, всепланетного голодом, землетрясениями, ураганами, цунами и исчезновением континентов, разделением Украины на несколько частей …
    Если у вас повышается давление от чтения подобных новостей, отключите интернет и включите телевизор. Новости в телепередачах, правда, занимают миниатюрную количество времени, сравнивая с политическими и культурными шоу (чем ближе к официальному начала президентских выборов в Украине, тем их больше). Однако и того минимума новостей вам хватит, чтобы потерять сон и покой. Вы узнаете, что неизвестная ученым инфекция убивает людей сотнями, в Украине не существует натуральных продуктов, гривна ведет себя непрогнозируемо, за неделю спиртное станет роскошью, мы пьем отравленную воду, украинский спиваются вместе с детьми и т.п.
  Как устоять под шквалом подобных сообщений? Как отличить, которые из них правдивы, а какие – нет? Как не поддаться панике, пессимистическим прогнозам, и как, наконец, оставаться собой в суете сует, умноженной на множество настоящих и фантомных событий модератором действительности по имени медиа?
  Фантомы пленили мир?
  Фантомы пленили мир … Имею в виду не Фантомы – модели американских военных самолетов или палубных истребителей под этим же именем. И не многочисленные фильмы под тем же названием. И не модели людей для студентов-медиков. Речь идет о фантомы в главном смысле этого слова – нечисть в народных притчах и сказках, несуществующие призраки, которых, однако, можно слышать и даже чувствовать, но не видеть. Сейчас это не персонажи фольклора, а призраки медийные. Это множество событий, фактов и явлений, которых в действительности не было и быть не могло, но, поданные медиа как настоящие, они живут своей информационным жизнью и влияют на жизнь людей самым существенным образом. Как и живописная картинка с поглотителями вареников и коробочкой чудодейственных лекарств между тарелками: мезим – желудка хорошо с ним. Реклама еще жива, между тем продолжается расследование, почему этот фальшивый лечебное средство появился в стране.
  Медийные призраки убеждают читателей, слушателей и зрителей y фактах, которые вскоре опровергаются или разворачиваются и превращаются в скандалы, обрастают судебными исками или даже становятся уголовными делами. Аварии на той или иной АЭС, неизбежность будущей войны за Крым или всю Украину, жизни политиков и их семей, их имущество, расходы, доходы, отдых, незаконные поездки за государственный счет, падение или рост гривны, подорожание услуг и продуктов, топлива и валют – все появляется сперва в медиа, а уже потом активно обсуждается и в обыденной жизни. Иногда сообщения о том или то событие или даже сенсацию появляются одновременно с ее опровержением. А опровержение иногда догоняют жареные новости в сопровождении инсультов и инфарктов тех, кого они касались.
  Живучесть медийных фантомов объясняется просто: как и любая вурдалацька нечисть, питаются они натуральным продуктом – контентом. Об этом интересно и доходчиво пишет в своей новой книге Media Sapiens. Дневник информационного террориста Сергей Минаев, известный российский автор бестселлера Духless: Не так важно, произошло событие на самом деле. Главное, существует ли она в медиа, а, следовательно, в головах людей. Искусственно сгенерированные события стали кусками протухшей мяса, которые медиа подбрасывают обществу, чтобы последнее ежесекундно плодили контент в виде реакции на увиденное. Точка зрения, аналитическое исследование, прогноз, дискуссия – миллионы обсуждают событие, сотни тысяч журналистов и экспертов делают выводы. На самом деле все это человеческие эмоции. Страх, ненависть, любовь, поклонение, отвращение – сублимуються в соответствующие информационные потоки. Море контента – то, что питает медиа.
  непреодолимые фантомы – медийные привидения – атакуют сознание, а потому остаются опасными.
  Угрозы фантомов
  Свобода слова стала в Украине синонимом они разговаривают. А выяснить для рядового зрителя, есть настоящая свобода слова во всех клонированных Свобода слова на украинских экранах – невозможно, это дело бесполезное. И так будет до тех пор, пока существует еще доверие рядовых до медиа – слепое доверие, что коренится еще в доисторических временах, когда первым и единственным средством информации был его величество слух (слух, слух, молва). Впоследствии, через много веков спустя, пришло а по радио говорили, а в газете писали. Теперь аргументы тоже похожи: по телевизору показывали, в интернете было.
  Именно безусловное и бесспорное доверие среднестатистического рядового украинского к медиа попытаются в очередной раз использовать политтехнологи, масс-медиа и политики в ходе предстоящей президентской кампании. Поскольку это и спасательная технология, которую еще можно эксплуатировать в условиях нынешнего состояния общества, доведенного почти до отчаяния кризисами: экономической, финансовой, духовной. Точнее, это только одна из апробированных и действенных технологий – доверие к слову, эксплуатация слова, использование его с помощью медиа, во всех возможных ракурсах и способах, в том числе – плодячы фантомы событий, оценок, впечатлений и … прогнозов. Читателя, слушателя, зрителя убедительно передают то о предстоящем роспуске Верховной Рады, то о невозможности роспуска; то о том, что Пукач назвал всех заказчиков убийства Гонгадзе, то о том, что Пукач никого не называл; то об импичменте (зарегистрирован проект закона о. ..), то о невозможности импичмента, то о решении одного суда, то второе, то десятое.
  Информация – альфа и омега нынешнего бытия, двигатель всякого развития и главная составляющая настоящей власти, ибо кто владеет им – владеет миром. Но там, где царит засилье событий-фантомов, справ-фантомов, успехов-фантомов, достижений-фантомов и многих других фантомов, даже информация превращается в разменную монету.
  О том, что в Украине будут использоваться нейролингвистическое, психолингвистических и другие техники и психотехники, работа с человеческими состояниями т.п. еще несколько лет назад говорили психологи, политтехнологи, даже и писатели. Сейчас такое время, очевидно, наступил. И роль медийных привидения в повседневной жизни сейчас еще до конца не сыграна.
  В этом плане интересно выглядеть будущая президентская кампания (которая выглядит уже чуть ли не в разгаре, несмотря на то, что официально еще не начиналась – и медийных фантомов в ней уже не хватает). Можно попытаться обезопасить себя от их влияния: не читать, не смотреть, не слушать. Но это неэффективный способ. Потому фантомы вездесущи. Если вы выключите радио, интернет и телевизор, они встретят вас на улице – и влиять на сознание и подсознание уже из плакатов, наклеек в метро, бигбордов, сити-лайтов и надписей на заборах.
  Остается только одно: думать. Как советует древнее римское пословицы, пока я думаю – я живу.
  Перспективы и поиски просветления
  культуролог, исследователь традиционалистских доктрин, писатель Аркадий Ровнер писал в одной из книг, каждая эпоха имеет свой образ просветленности, обогащаясь опытом прошлого, но и опираясь стереотипам, которые оставило ей прошлое. Наше время, по словам исследователя, тоже пытается найти этот образ просветленности.
  Большую роль в таких поисках могут сыграть разумные идеи, внутренняя сила людей, жаждущих перемен к лучшему. Особенно, когда такие люди – политики, кандидаты в президенты – ведут за собой других.
  Но в условиях, когда общество постоянно находится под влиянием различных, противопоставленных друг другу, идеологий, разнополюсным ценностей и отграничен наследств (вспомним вопрос статуса русского языка, Голодомора, УПА, конфессий, памятников и т.п. в Украине), поиск просветления может затянуться.
  Вот только существует подозрение, что на самом деле поиск перспектив и просветления в усталый перманентными выборами и перманентным отсутствием выбора стране увенчается успехом лишь тогда, когда сам этот поиск не будет фантомом.
    Когда в формуле информация плюс фантомизация – всех вместе и каждого маленького украинского частности, – останется только слово информация.
    Надежда Степула, Радио Свобода
    Фото – www.radiosvoboda.org
     

Еще по теме:

У статьи … Плюс фантомизация 0 комментариев.